«Феварин»: отзывы психиатров

Проблема психических расстройств, связанных со сменой настроения, появлением угнетённого состояния, снижением жизненного тонуса, в последнее время становится всё более актуальной. Специалисты называют такое состояние депрессивным или просто депрессией. Опасность в том, что на депрессивном фоне чаще всего возникают суицидальные намерения. Специалисты-психотерапевты предостерегают, что с депрессией надо бороться, и чем быстрее, тем лучше. Современный фармацевтический рынок предлагает ряд эффективных антидепрессантов, способных устранить проблему. Одним из таких антидепрессантов является «Феварин».феварин отзывы

Снижение фактора суицидальной активности

Аффективные расстройства, сопровождающиеся стойким снижением настроения, как правило, имеют тенденцию к осложнению в суицидальные намерения. Специалисты предостерегают от затягивания течения заболевания и рекомендуют корректировать психическое состояние, принимая специальные препараты-антидепрессанты, одним из которых является «Феварин». Отзывы, имеющиеся об эффективности данного средства, позволяют сделать вывод, что этот вид антидепрессантов воздействует конкретно на устранение психомоторных и психосоматических проявлений затяжного депрессивного состояния. «Феварин» - препарат нового поколения. Он относится к ряду серотонинергических антидепрессантов, не ухудшающих качество жизни больного человека.

Принципы лечения депрессии

При лечении психических расстройств с помощью антидепрессантов доктора учитывают тот факт, что сам процесс лечения включает в себя несколько этапов. Первым, и главным, есть этап эффективного лечения самой депрессии. После выздоровления пациента важно предупредить рецидивы заболевания, следовательно, вторым этапом лечения будет профилактика депрессивных состояний. И последним этапом является улучшение качества жизни депрессивного пациента, так как на фоне применения антидепрессантов развиваются различные побочные эффекты. Использование для лечения на всех трёх этапах нескольких препаратов нецелесообразно, эффективнее будет использовать один «Феварин». Отзывы психиатров об использовании препарата в лечебной практике говорят о том, что это лекарство помогает пациентам на всех трёх этапах при длительном применении.

препарат феварин отзывы

Механизм действия препарата «Феварин»

Антидепрессант «Феварин» воздействует на мозг пациента избирательно, при этом блокирует определённые процессы мозговой активности, тем самым неагрессивно воздействуя на психику пациента. Поэтому при лечении депрессий различного генезиса доктора используют препарат «Феварин». Отзывы врачей, практикующих этот антидепрессант, позволяют сделать вывод, что первые улучшения наступают у пациентов уже в конце первой недели приёма лекарства. У больных наблюдается снижение уровня тревожности и двигательного беспокойства. Те пациенты, которым назначили доктора дозировку 100 мг/сутки, практически не испытывали побочного эффекта, проявляющегося в сонливости или апатичной вялости. Пациенты с тяжёлым проявлением депрессии принимали в дозировке 200-300 мг/сутки таблетки «Феварин». Отзывы о лечении такими дозами свидетельствуют о побочном эффекте – сонливости, которая исчезает после двух недель лечения препаратом.

Побочные эффекты

Кроме сонливости и апатии, диагностируются и другие побочные проявления у больных, принимающих «Феварин». Отзывы пациентов, употребляющих препарат, позволяют сделать вывод о том, что частым побочным эффектом от применения этого лекарства есть тошнота. Чаще всего жалуются именно на этот симптом, иногда диагностируются колебания массы тела, нарушения со стороны вегетативной системы, пищеварительного тракта. феварин отзывы пациентовКроме того, некоторые больные отмечали у себя резкое ухудшение состояния, нарушения сна, повышение беспокойства, вплоть до появления галлюцинаций. В своём состоянии такие пациенты считают виновным именно «Феварин», отзывы врачей о таких проявлениях говорят о том, что чаще всего это происходит в тех случаях, когда пациенты, занимаясь самолечением, сами назначили себе лекарство. В любом случае лечение должно проходить под пристальным наблюдением докторов, в случае необходимости корректироваться специалистами.

Передозировка препаратом «Феварин»

Так как «Феварин» используют для лечения депрессивных больных, случаи передозировки являются достаточно частыми. Кроме того что доктор, прописывая препарат, чётко проговаривает и прописывает инструкции по приёму, имеется и в самой упаковке лекарства «Феварин» инструкция по применению. Отзывы тех больных, которые допустили преднамеренную передозировку при приёме, свидетельствуют о диспепсических расстройствах, нарушениях сердечного ритма, возникающих в результате увеличения дозы лекарства. Случаев летального исхода среди пациентов, намеренно завышающих дозы, не фиксировалось, при этом медицине известны случаи, когда выживали пациенты, принявшие одновременно 100 таблеток препарата «Феварин». феварин отзывы психиатровОтзывы о лечении передозировки позволяют сделать вывод о нетоксичности препарата: больному следует лишь промыть желудок, затем принять активированный уголь или любой сорбент.

Дозировка и применение «Феварина»

В тех случаях, если доктор не прописывает специальной схемы лечения, поможет имеющаяся в упаковке лекарства «Феварин» инструкция. Отзывы больных, принимающих препарат согласно инструкции, говорят о правильно сбалансированной дозировке, неагрессивно действующей на психику и организм пациента. Поэтому важно соблюдать рекомендуемую дозировку. Начальной дозой, как правило, являются 50 мг/сутки препарата «Феварин». Отзывы пациентов, принимающих такую дозу, свидетельствуют об адекватности дозы на начальной стадии лечения. Далее дозу постепенно увеличивают до максимально допустимой – 300 мг/сутки. Препарат «Феварин» принимают в течение 6 месяцев, при этом суточную дозу выше 100 мг/сутки распределяют на несколько приёмов. Первые дозы принимают по вечерам, после увеличения дозировки приём препарата распределяется равномерно в течение суток. Следует отметить, что дозировка увеличивается только в случае необходимости, при этом желательно также, чтоб коррекцию доз проводил специалист-психиатр.

В том случае, если не наступает положительного эффекта в течение 10 недель, следует прекратить приём лекарства и проконсультироваться с лечащим врачом.

таблетки феварин отзывы

Противопоказания к использованию «Феварина»

Как любой фармацевтический препарат, «Феварин» имеет ряд противопоказаний. В первую очередь это стандартные – непереносимость или повышенная чувствительность к компонентам лекарства, выраженные нарушения функций работы печени. Детям в возрасте до 8 лет также не назначают в качестве антидепрессанта препарат «Феварин». Отзывы об употреблении препарата детьми старше 8 лет свидетельствуют о его действенности и эффективности у данной возрастной категории пациентов. Не рекомендуют также употребление этого лекарства беременным женщинам, кормящим матерям в период лактации, так как препарат имеет свойство концентрироваться в грудном молоке в небольших дозах. Осторожно приступать к лечению «Феварином» следует и в том случае, если пациент принимает какие-либо другие препараты. В этом случае особенно необходимо наблюдение лечащего доктора при лечении этим антидепрессантом.

Лечение депрессии у детей и подростков

Лечение детей и подростков антидепрессантами является одним из самых спорных вопросов в педиатрии. Существует достаточно узкий перечень препаратов, разрешённых к использованию в педиатрической практике, в их круг входит и «Феварин». Отзывы психиатров об использовании этого антидепрессанта для лечения пациентов старше 8 лет (а конкретно от 8 до 17) свидетельствуют о его достаточной эффективности при лечении поведенческих и эмоциональных расстройств у детей и подростков. В начальной дозировке 25 мг/сутки назначают «Феварин» детям.феварин инструкция отзывы

Отзывы о лечении детей такими дозами в основном положительные, свидетельствующие о позитивной динамике, начиная с третьих суток. Однако в ряде случаев требовалось увеличение дозы. Максимальной суточной дозой для детей и подростков является 200 мг/сутки, которые равномерно принимаются в течение суток.

«Феварин» для пожилого пациента

феварин детям отзывы

Высокая степень безопасности препарата позволяет эффективно использовать при лечении депрессивных расстройств у пациентов пожилого возраста также «Феварин». Отзывы этой категории пациентов об антидепрессанте практически все положительные. В психиатрической практике «Феварин» для лечения людей преклонного возраста используется даже чаще, чем при лечении детей и подростков. Учитывая то, что этот препарат не только излечивает от проявлений депрессии, но и значительно улучшает качество жизни, для пожилых людей он является в ряде случаев незаменимым. Эффективен при лечении пожилых людей «Феварин» также вследствие того, что он снимает не только депрессивные симптомы, но убирает также психосоматические проявления, которые довольно часто встречаются у стариков.