Расшифровка ЮНЕСКО аббревиатуры и общие сведения об организации

Одна из немногих организаций глобального масштаба - это ЮНЕСКО. Расшифровка аббревиатуры, обхватывающей почти все страны мира ассоциации, - не просто сокращение по первым буквам длинного названия, это нечто большее. В её состав входят 195 стран участников, 7 косвенных — членов и 2 государства наблюдателя. Список всемирного наследия включает в себя 1007 объектов по всему миру, 27 из которых представлены Россией. Организация занимается не только сбором и сохранением достояний человечества, но и вносит непомерный вклад в развитие мировой культуры.

расшифровка юнескоВне всякого сомнения, расшифровка слова ЮНЕСКО должна быть знакома и понятна каждому человеку на земле. Представители ассоциации борются за сохранность мировой культуры, выступают за мирное сосуществование и развивают науку, и всё это путём взаимодействия и сотрудничества объединённых наций.

Значение и расшифровка ЮНЕСКО

В переводе с английского United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization, буквальная расшифровка ЮНЕСКО звучит как: Организация Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры. Под каждую из трёх главных категорий попадает ещё огромное количество отраслей, ни одна из которых не обходится без внимания и участия организации. Все самые значимые и крупные мероприятия, связанные с культурой, наукой или образованием проходят при участии ассоциации.

История создания

В 2014 году всемирная организация отпраздновала своё 70-летие. Организация Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры начала свой долгий путь в конце 1945 года, официальным днём рождения считается 14 ноября. В том же году был составлен устав ассоциации, приняли его сразу на конференции в Лондоне, но только спустя год он вступил в силу. В то время его утвердили представители 20-и стран участников. Спустя почти десятилетие в 1954 году к ЮНЕСКО примкнуло СССР, став его 70 участником.

юнеско расшифровка аббревиатурыНа данный момент бюро от организации разбросаны по всему миру, и насчитывают около 60 офисов и подразделений. Главный офис находится в Париже, Франция. Раз в 2 года там и проходит генеральная конференция, включающая в себя представителей всех стран-участников, а также наблюдателей и пассивно участвующих государств. Вне зависимости от финансового участия или каких-либо других факторов каждый представитель своей страны имеет один голос на конференции. Во время собрания принимаются вопросы о бюджете на ближайшие 2 года, избираются члены исполнительного совета, раз в 4 года Ген. Директор, а также обсуждается общая направленность деятельности ассоциации.

Функции организации

Как уже упоминалось, расшифровка ЮНЕСКО - это не просто аббревиатура, а нечто большее. Работа организации подразумевает под собой:

  • Взгляд на будущее в мире науки, культуры, образования и коммуникаций. Именно ЮНЕСКО проводит исследования и определяет наиболее перспективные направления в этих областях.
  • Глобальный обмен знаниями и опытом, несущий под собой твёрдую основу, подкреплённую последними научными достижениями и исследованиями.
  • Назначение и утверждение нормативных актов, обязательных к исполнению во всём мире.
  • Обеспечивает поддержку государственных членов с целью коррекции в верном направлении их политики касательно науки и образования.
  • Обмен специализированной информацией на уровне мирового масштаба.

аиап юнеско расшифровка

Что такое ИАА / АИАП ЮНЕСКО? Расшифровка

Это одно из ответвлений глобальной ассоциации, расшифровка ЮНЕСКО уже не вызывает вопросов, в свою очередь, ИАА/АИАП (IAA / AIAP) International Association of Art, с английского означает Международная Ассоциация Искусств. В 1995 году в ассоциацию вступила Россия и с тех пор ведёт в ней активную деятельность.

В основные обязанности сообщества входит:

  • решение проблем с соц. защитой художников;
  • перемещение авторских художеств по миру без ограничений;
  • введение единого мирового билета для посещения музеев и выставок;
  • участие художников в оформлении архитектуры городов.

И многое другое.

расшифровка слова юнескоСекретариат ЮНЕСКО под руководством Ген. Детектора занимаются исполнением принятого всеми странами-участниками плана развития мировой культуры. Помимо этого организацией присуждаются премии и награды в областях науки, культуры и образования, среди которых знаменитая премия Феликса Уфуэ-Буаньи и Премия Л'Ореаль — Женщины в науке. Кроме того, организация принимает участие в праздновании и организации важных памятных дат для стран-участников. Оценить размер вклада в мирровую культуру будет несложно даже совсем неопытному человеку.