Какая на самом деле калорийность водки

Кто бы мог подумать, что понятие «калорийность водки» - не пустая игра слов? Действительно, такое выражение имеет смысл.

Вредный напиток

калорийность водки

Все привыкли считать, что водка – зло. Произнося такие слова, обычно перед глазами возникает изображение нетрезвого и неопрятного человека. Он, как говорится, «перебрал лишнего», потерял над собой контроль и превратился в неадекватное существо. А что если выпить совсем немного? В этом случае последствия для организма становятся не такими плачевными. Совсем наоборот. Если выпивать грамм по 50 раза 3 в неделю, то можно предотвратить образование камней в почках, сахарный диабет и риск внезапного сердечного приступа. Понятно, что к разным болезням, травмам и полной деградации личности ведет только чрезмерное употребление спиртного. А чем еще грозит большое количество алкоголя? Удивительно, но к этому знаменитому напитку применима фраза «калорийность водки». Как это может быть и сколько она составляет? Ученые подсчитали, что в 100 граммах сорокаградусного продукта содержится более 200 килокалорий. Это очень много, если учесть, что при обычном застолье 1-2 рюмками дело не обходится.

Пустая энергия

Чем же обусловлена калорийность водки и почему она так опасна? Существует такое научное понятие, как «пустые калории». Так вот у водки они именно такие. Речь идет о том, что эти калории неспособны напрямую откладывать жир в мышечных тканях, ведь в водке его нет. Кроме того, там полностью отсутствуют и белки, и углеводы. А спиртовые калории – это энергия в чистом виде. Многие замечали, что у изрядно выпившего человека непонятно откуда вдруг появляется недюжинная сила. Он ведет себя очень активно. Причина этому – калорийность водки. Организм человека, получая огромный энергетический заряд, не может никак сохранить его впрок. Он полностью переключается на новый вид топлива и стремится быстрее его расходовать. В этот момент работа по плановому сжиганию уже имеющихся жиров приостанавливается, и они просто откладываются в виде «топливных запасов». Это и есть те самые складочки на боках и животе, которые потом так тяжело уничтожить. Так портится фигура и появляется лишний вес.

Все познается в сравнении

калорийность водки в 100 г

Любой пищевой продукт дает организму определенное количество энергии. И спиртные напитки здесь – не исключение. Какова же действительно калорийность водки? В 100 г этого продукта в среднем содержится 224 килокалории. Для наглядности можно сравнить этот показатель с другими, наиболее популярными продуктами:

  • шоколад – 532 килокалории;
  • сливки 20% - 214 килокалорий;
  • курица жареная – 210 килокалорий;
  • отварная говядина (жирная) – 205 килокалорий;
  • картофель отварной – 120 килокалорий;
  • томаты свежие – 23 килокалории;
  • огурцы свежие – 15 килокалорий.

А теперь можно задуматься, сколько курицы, шоколада или картофеля съедает человек в период праздничного застолья. Кроме того, в зависимости от наименования напитка меняется и сама калорийность водки. В 100 г, например, водки «Финляндия» всего 222 килокалории. А вот, например, 40-градусный напиток под названием «Сибалко» более энергоемкий. В нем, как минимум, 252 килокалории. Стоит задуматься над такой статистикой.

Пить или не пить

сколько калорий в водке

У тех, кто хочет сбросить лишний вес, возникает своевременный вопрос: можно ли употреблять спиртное во время соблюдения диеты? Ответ на него удивит многих. Оказывается, что выпивать можно, но делать это надо дозировано и уделять особое внимание выбору напитка. Зная, сколько калорий в водке, становится ясно, что этот продукт категорически запрещен. А вот хорошие вина могут не только доставить удовольствие, но и оказать положительное воздействие на некоторые процессы, происходящие внутри человеческого организма. Специалисты провели ряд исследований и сделали вывод, что вино обладает четырьмя важными свойствами, которые необходимы для поддержания хорошей фигуры. Среди них:

  1. Способность контролировать содержание в организме инсулина.
  2. Желчегонные свойства, которые приносят значительное облегчение.
  3. Улучшение работы эндокринной системы.
  4. Нормализация кислотности желудка.

Все, перечисленное выше, в целом, так или иначе, влияет на изменение веса. А если учесть, сколько калорий в водке, то можно заметить, что этот показатель у вина в 3-4 раза меньше. Даже из расчета количественных соображений вывод напрашивается сам собой.

Сложный выбор

калорийность водки таблица

У каждого есть свои любимые напитки. Одни предпочитают шампанское, другие – джин, а третьи просто жить не могут без пива. Такие симпатии вырабатываются годами. Но, выбирая объект для удовольствия, не стоит забывать о своем здоровье. В человеческом организме продумано все до мелочей. Пища, которая поступает внутрь, разлагается на составляющие, перерабатывается, а остатки выводятся наружу. Энергию организм получает из жиров, содержащихся в продуктах питания, путем их сжигания. Все четко и логично. Что делает алкоголь? Он, разлагаясь, образует так называемый ацетат, который поступает в кровь и заменяет собой жировые компоненты. В результате энергоемкий ацетат перерабатывается в первую очередь, а имеющийся жир откладывается про запас для последующего сжигания. Так появляется «пивной животик» и складки на бедрах. Для облегчения расчетов рациона питания необходимо знать, сколько энергии хранится в каждом продукте, и какова, к примеру, калорийность водки. Таблица с результатами таких расчетов показывает, насколько тот или иной алкогольный напиток способен удовлетворить энергетическую потребность человеческого организма.

Смесь или чистый продукт

водка 40 градусов

В вопросе употребления спиртных напитков все общество условно делится на две части. Одни считают, что любой продукт надо пить исключительно в чистом виде. Другие склоняются к тому, что наибольшее удовольствие могут доставить смеси в виде различных коктейлей. В принципе, каждый прав по-своему. Все зависит от того, что человек хочет получить от употребления того или иного напитка. Кто-то желает получить согревающий и тонизирующий эффект. Для них отлично подойдет водка 40 градусов. После ее употребления в организме ощущается теплота и нега, появляется легкость и свобода движений. Другая часть людей больше обращает внимание на вкус напитка. Им важно, чтобы в бокале был не просто бодрящий состав. Для них содержимое является источником удовольствия, эстетического наслаждения и праздником вкуса. Но те и другие должны не забывать о нормах. Чрезмерное употребление даже самого лучшего алкогольного напитка может привести к потере контроля. Результатом в этом случае будет чрезмерное употребление пищи, проблемы с психикой и сбои в работе многих внутренних органов. Последствия таких отклонений могут быть очень плачевные, а иногда и вовсе необратимые.