Пульмонолог - кто это? Что лечит пульмонолог?

Пульмонология – это раздел медицины, который занимается лечением и диагностированием болезней, связанных с бронхами и легкими. В некоторых странах данная наука известна как респираторная, или грудная медицина.

Заболевания бронхов и легких, как правило, достаточно серьезны, и в случае несоблюдения врачебного предписания или игнорирования симптомов могут стать причиной серьезных форм с летальным исходом. Лечением заболеваний, связанных с дыхательными путями и легкими, занимается врач-пульмонолог. Профессор, который является одним из известнейших лиц в медицине данного направления, – Рафаэль Бауэр (родом из Израиля) считает, что пульмонология представляет собой один из наиболее приоритетных медицинских разделов.

Дело в том, что количество людей, которые обращаются с симптомами, указывающими на болезни легких и дыхательных путей, к сожалению, постоянно растет. И каждого из них принимает врач-пульмонолог. Кто это, вы сможете узнать дальше. Причиной участившихся обращений служит не только халатность людей по отношению к своему здоровью, но и загрязненная окружающая среда, что характерно для больших индустриальных городов, глобальное потепление, которое является причиной смены климата и неприспособленности населения к подобным изменениям в погоде.

Пульмонолог поликлинника

Что лечит пульмонолог?

Опишем случаи, с которыми сталкивается рядовой доктор рассматриваемой специализации. Пульмонолог – это врач, который лечит такие опасные болезни, как гемоторакс, абсцесс легкого, бронхиальная астма, альвеолярный микролитиаз, гемосидероз, лёгочный фиброз, гамартома лёгкого, ночное апноэ, инфаркт лёгкого, гистиоцитоз X, идиопатический фиброзирующий альвеолит, муковисцидоз, пневмония, саркоидоз, рак лёгкого (диагностика), трахеобронхит, пневмоторакс, орнитоз, остеохондропластическая трахеобронхопатия, лёгочный альвеолярный протеиноз, лёгочная гипертензия, хроническая обструктивная болезнь лёгких, силикоз, аллергический бронхопульмональный аспергиллёз, тромбоэмболия лёгочной артерии, пневмокониоз.

Чаще всего на прием врача-пульмонолога приходят люди, которые имеют следующие заболевания: воспаление легких или бронхиальная астма. Бронхиальная астма – это специфика не только пульмонолога, но и в том числе аллерголога. В обязанности пульмонолога входит диагностирование и лечение легочных заболеваний. Как правило, астма возникает в результате аллергической реакции на различного рода раздражители – растения, шерсть животных, пыль и т. д.

Симптомы, при появлении которых стоит обратиться к пульмонологу

Если вы задаетесь вопросом: «Пульмонолог – кто это?», то мы советуем внимательно изучить предложенный материал и симптоматику, которая свидетельствует о том, что вам нужно обратиться к данному врачу в ближайшее время, а точнее, как можно быстрее.

Перечислим основные тревожные симптомы:

  • сильный кашель, с мокротой или сухой, который не проходит на протяжении долгого времени;
  • удушье, которое характеризуется острой нехваткой воздуха (внезапное удушье особенно опасно, не медлите с визитом к доктору);
  • частые и продолжительные случаи заболевания ОРВИ, которое наблюдается более трех раз за один год;
  • выделение мокроты.

пульмонолог кто это

Также советуем обратиться в специалисту в случае:

  • систематического курения на протяжении более восьми лет;
  • наличия одышки и затрудненности дыхания во время малоактивных физических нагрузок;
  • работы в условиях, вредных для здоровья;
  • наличия такого заболевания, как ринит (как аллергическая форма, так и вазомоторная).

Также рекомендуется не забывать о посещении пульмонолога в том случае, если вы имеете проблемы с сердечной недостаточностью или в соответствии с профилактическим обследованием, так как многие болезни на ранней стадии могут быть не обнаружены.

Как лечит пульмонолог?

Для того чтобы избавиться от симптомов и самого заболевания, необходимо пройти медицинское обследование. Как правило, наличие какого-либо из вышеперечисленных недугов определяется достаточно быстро при условии, что с вами работает опытный пульмонолог. Поликлиника, в которую вы обратились, должна взять на себя обязательства относительно предоставления полного спектра услуг, заявленных изначально. Это говорит о том, что в случае усложнения течения заболевания вы будете находиться в условиях, где есть вся необходимая техника, нужное оборудование, позволяющее изучить течение болезни в соответствующем порядке.

пульмонолог это врач который лечит

Методики лечения заболевания

Для ликвидации недугов применяются следующие методики:

  • мануальная терапия;
  • медикаментозные блокады;
  • физиотерапевтическое лечение;
  • массаж;
  • лазеротерапия;
  • рефлексотерапия.

пульмонолог в москве

Детский пульмонолог – кто это?

Если говорить о заболеваниях легких и дыхательных путей у детей, то стоит быть предельно внимательным к симптоматике и в случае возникновения подозрений немедленно отправляться к врачу. Детский пульмонолог имеет ту же специфику диагностирования и лечения, с тем лишь различием, что ориентированы они на детский организм, его особенности и развитие.

Исходя из статистических данных, более пяти процентов детей имеют генетическую предрасположенность к бронхиальным и легочным нарушениям и заболеваниям. В первую очередь риск заболеть имеют малыши с респираторной патологией.

прием врача пульмонолога

Детский организм подвержен прежде всего следующим пульмонологическим заболеваниям:

  • бронхит;
  • бронхиальная астма;
  • ларингит;
  • пневмония;
  • простудный кашель и, как следствие, развитие вышеперечисленных заболеваний.

Детские симптомы пульмонологического заболевания

Организм ребенка, как правило, подает сигналы о помощи так же, как и у взрослого. Тем не менее, перечислим основные симптомы детской пульмонологической болезни:

  • интоксикация, которая может проявляться в форме тошноты, рвоты, изменения в поведении, отсутствия аппетита, вялости и апатичности;
  • кашель;
  • нарушение дыхания;
  • одышка во время несложных физических нагрузок.

пульмонолог платные услуги

Как понять, что у вашего ребенка проблемы с дыханием? Об этом говорят следующие признаки:

  • расширение ноздрей;
  • бледность и сухость кожи;
  • цианоз;
  • хриплое дыхание;
  • посапывание;
  • учащенное дыхание и сердцебиение.

Пульмонолог в Москве

Лечение как детского, так и собственного организма доверяйте только лишь опытному специалисту. Важно быть уверенным в том, что с вами работает опытный пульмонолог, платные услуги которого, начиная от обследования и заканчивая лечебными процедурами и консультациями, полностью безопасны, и тем более полезны. Вы всегда должны быть уверенными в том, что вам поставили правильный диагноз и предложили соответствующее лечение. Пульмонолог – это врач, который лечит и диагностирует болезни легких и дыхательных путей, а также следит за реабилитационным процессом. Находясь под наблюдением у специалиста, вы можете быть уверенными в своем скорейшем выздоровлении.

В Москве есть множество опытных пульмонологов, настоящих специалистов, которые готовы принять вас в любой день. Например, профессионалы высокого класса работают в заведении "СМ-Клиника", филиалы которого расположены по всему городу. Также особое внимание стоит уделить клинике "ИнтеграМедСервис". Именно здесь вы в любое время можете записаться на консультацию к опытному врачу-пульмонологу.

Пульмонолог профессор

Стоит ли проходить профилактический осмотр

Теперь вы знаете, чем занимается врач-пульмонолог, кто это, и что он лечит. Начиная с этого момента, вы можете быть уверенными в том, что имеете представление о специфике работы данного специалиста и необходимости профилактического осмотра. Ни в коем случае не стоит игнорировать болезнь и ее симптомы, так как это может привести к весьма печальным последствиям. Кроме того, нельзя заниматься самолечением. Заболевания легких и бронхов чаще, чем другие, пытаются вылечить травяными настоями и отварами. Стоит ли рисковать своей жизнью? Безусловно, натуральные средства помогут восстановить организм после лечения, но в качестве единственного компонента в борьбе с недугом их лучше не использовать.

Консультация с врачом не отнимет много времени и сил, тем не менее вы сможете четко понимать, чем больны, и как действовать в дальнейшем. Особенно важен данный момент для сотрудников сферы услуг и тех, которые в ходе осуществления должностных обязанностей часто контактируют с людьми. Вы можете стать причиной развития заболевания у мимо проходящего ребенка или молодой мамы. Подумайте об этом и при появлении симптомов, описанных выше, не медлите и обращайтесь в специализированную клинику.