Обвисла грудь после родов, что делать?

Женское тело поистине достойно восхищения. Обладая эстетической красотой, организм дает жизнь потомкам. Случается так, что именно поэтому исключительно женская часть тела теряет свою привлекательность. Вот как это чаще всего происходит.

Почему же так происходит? Возможные причины

обвисла грудь

После счастливого момента родов женщина полностью поглощена младенцем. Его необходимо часто кормить, вследствие чего молочная железа теряет свою прежнюю упругость, объем и эстетическую привлекательность. Даже при отсутствии молока случается так, что женщина замечает: сразу после родов грудь обвисла. Это объясняется изменением гормонального фона организма, а также снижением массы тела и исчезновением отечности, которая нередко появляется в конце беременности. Чаще всего, конечно, дамы замечают, что обвисла грудь после кормления. Такое происходит в основном из-за постоянного и поочередного расширения и уменьшения объема молочной железы в момент притока молока и последующего кормления.

Кожа теряет эластичность...

Иногда причиной того, что обвисла грудь, является резкая потеря веса, когда прослойка подкожного жира истончается, а кожа утрачивает эластичность. Также подобная проблема со временем возникает у обладательниц пышных форм. Кожа постепенно растягивается под собственным весом. Результат - обвисшая грудь, фото ее не радуют ни одну женщину. При неразвитой и слабой мускулатуре верхней части торса молочная железа также теряет упругость. За поддержание ее природной формы отвечают грудные и спинные мышцы, которые необходимо поддерживать в тонусе.

Профилактика. Рекомендации беременным, а также кормящим женщинам

Поскольку наиболее распространенной причиной того, что обвисла грудь, является кормление младенца, то особое внимание стоит уделить правильности данного процесса. Выполнение всех рекомендаций служит отличной профилактикой потери упругости молочной железы.

  • В период беременности необходимо регулярно увлажнять кожу груди, нанося крем легкими движениями, как при массаже.
  • С появлением молока нужно следить, чтобы оно не застаивалось в протоках. Это часто приводит к затвердеванию железы, появлению болезненных ощущений.
  • При кормлении следует опустошать равномерно обе груди, для этого применяют метод поочередного прикладывания ребенка.
  • Оптимально производить сцеживание при помощи специального молокоотсоса. Однако, если доступен только ручной способ, то делать это стоит в интенсивном, но максимально щадящем для груди режиме.
  • Последнее кормление лучше совершать непосредственно перед ночным сном матери. И обязательно приложить ребенка к обеим соскам, чтобы во время отдыха наполнение правой и левой груди происходило одновременно.

Выбираем правильный бюстгальтер

как подтянуть обвисшую грудь

Как подтянуть обвисшую грудь после окончания периода кормления? Первым делом следует подобрать максимально удобный и анатомически правильный бюстгальтер. А лучше несколько комплектов, ведь, скорее всего, прежнее белье из-за изменения объема и формы молочной железы уже не подойдет. По крайней мере, некоторое время. При выборе поддерживающей модели бюстгальтера лучше воспользоваться помощью продавцов-консультантов. Правильно, когда сосок находится строго посередине высоты от локтя до плеча. Неверно, когда чувствуется надавливание резинок или косточек чашки. Бюстгальтер должен поддерживать грудь, но не доставлять никаких дискомфортных ощущений. Ткань, из которой выполнена модель, должна быть максимально натуральной, за исключением прослойки поролона и эластичных элементов. Поддерживающий бюстгальтер – незаменимая вещь, если обвисшая грудь большая.

Рекомендации женщинам и девушкам

Следует помнить, что приобретать несколько вариантов нужно еще и потому, что каждый из них имеет свое назначение. Например, модель под каждодневную одежду, для спорта, для дома и сна, для особых случаев. Вот, минимум 4 бюстгальтера уже насчитали. Также следует понимать: несмотря на то что поддерживающее белье не позволяет, чтобы обвисла грудь, постоянное его ношение не дает мышцам развиваться. Поэтому специальные модели нужно применять только в первое время после завершения кормления.

обвисшая грудь фото

Когда появятся первые признаки восстановления груди, бюстгальтер необходимо снимать сначала на период сна, затем на период нахождения дома. Чтобы не обвисла грудь после кормления, нужно давать ей возможность отдыхать, в том числе и от поддерживающего белья. Поэтому еще в период лактации рекомендуется принимать воздушные ванны, проще говоря, оставлять бюст без бюстгальтера и без прикрытия. Разумеется, в подходящем для этого месте.

Массаж и контрастный душ поможет девушкам

Как подтянуть обвисшую грудь? Действенными способами являются контрастный душ и массаж. Перемена температуры по время проведения водных процедур способствует повышению тургора кожи. Массажные движения налаживают кровообращение, приток кислорода и приводят в тонус грудную мышцу. Оптимально делать сеансы через день - два. Рекомендуется во время них использовать природные масла, например, оливковое, грецкого ореха, и кремы на основе натурального сырья. Это способствует увлажнению кожи, повышению ее эластичности и улучшению регенерации. Наносить косметику для ухода необходимо не только на грудь, но и на всю область декольте. Постепенно кожа подтянется, что улучшит состояние молочных желез.

Маска для женской груди

Также можно раз-два в неделю баловать себя питательными масками для груди и области декольте. Для этого понадобится приготовить кашицу из 1-2 ст. л. запаренных овсяных хлопьев, 1 яичного желтка, 1 ст. л. меда, 1 ст. л. оливкового (кунжутного, льняного) масла. После равномерного нанесения нужно подержать маску около 20 минут, затем смыть с помощью теплой воды и промокнуть кожу жестким полотенцем. Грубый материал создает легкий массажный эффект, что положительно влияет на состояние кожи и бюста.

что делать если обвисла грудь

Комплексы упражнений

Как подтянуть обвисшую грудь и прилегающие мышцы? Помимо косметических процедур, помогают также комплексы упражнений. Первым делом следует приступить к исправлению осанки. Когда она ровная, живот подтянут, грудь также пребывает в тонусе. Вот так организм взаимодействует, как единая система. Особого внимания требуют: плечи – необходимо добиться их разведения; спина – ее нужно держать прямо; грудные мышцы – находясь в тонусе, поддерживают молочную железу.

Далее приведен комплекс, который поможет подтянуть бюст:

  • Отжимания в упоре лежа или полулежа от стенки. Необходимо лечь на ровную поверхность лицом вниз, упереться ногами в край кровати или в стенку. Чем ниже линия опоры, тем сложнее выполнять упражнение. Ладони располагаются по ширине плеч на расстоянии между ними и грудью, локти - параллельно туловищу. Сгибая их, выполнить до 10 отжиманий. Тело должно образовать прямую линию. Совершить 2-3 подхода.
  • Змейка, или прогиб назад из положения лежа. Находясь на полу лицом вниз, нужно упереться ладонями около груди, прижав локти к туловищу. Разогнуть руки, совершая прогиб в поясничном отделе. Голова смотрит вверх. Задержаться до 20 секунд, и так до 3 раз по 8 прогибов.
  • Разведение рук с отягощением в положении лежа на спине и на животе. Расположиться на скамье или фитболе лицом вниз. Взять гантели или бутылки с водой по 1 кг. Совершать разведения рук в стороны, похожие на взмахи крыльев. Выполнить 3 раза по 10 повторов. Проделать то же, лежа на спине.
  • "Ножницы" руками. Принять положение стоя, ноги на ширине плеч, пресс втянут. Завести руки вперед перед собой, совершая движение «ножницы». Можно усилить нагрузку с помощью гантелей или любого подручного груза. Например, бутылки с водой или песком.
  • В положении стоя руки сложить ладошками друг к другу на уровне груди. Одновременно сдавливать их, напрягая мышцы. Можно сжимать подобным образом мяч, разместив их между ладонями.
  • Махи руками в сторону. Исходное положение – стоя, ноги на ширине плеч. Совершать маховые движения, разводя руки в стороны на уровне плеч. То же - из положения снизу вверх. Также выполнять махи руками по диагонали.

после родов грудь обвисла

Растяжка

После выполнения специального комплекса в домашних условиях либо тренажерном зале нужно качественно провести растяжку. Она направлена на закрепление проделанной работы, укрепление грудных мышц, также она способствует подтягиванию бюста. Ниже предложены упражнения для растяжки:

  • Исходное положение – стоя. Сначала нужно развести руки в стороны и тянуть каждую в свою сторону, как будто тело растягивают в противоположном направлении. Плечи опущены, лопатки сведены.
  • Стоя следует завести прямую руку в сторону противоположного плеча. Подтянуть за локоть к себе. Повторить то же самое с другой рукой. В этом упражнении хорошо расслабляются плечи, что также важно для правильной осанки.
  • Стоя следует зафиксировать руки в замок и завести прямые вверх над головой. Максимально потянуться. Затем прямые руки завести через верх немного назад.
  • Повисеть на турнике. Расслабляется спина, тянутся грудные мышцы.

Теперь у вас не должно возникнуть вопросов о том, как поднять обвисшую грудь, ведь были рассмотрены основные методы по восстановлению. Конечно, результат зависит как от комплексного подхода к проблеме, так и от индивидуальных особенностей организма. Например, у каждой женщины разная эластичность кожи и то, насколько обвисла грудь. Также имеет значение развитость мышечной массы и рацион питания.

Питание для упругой груди

обвисла грудь после

От употребляемой пищи состояние молочных желез зависит практически напрямую. Женский организм устроен таким образом, что рацион питания должен состоять в основном из белковой пищи, дополненной сложными углеводами, с небольшим количеством жира. Последний желательно получать из рыбы жирных сортов, богатой полиненасыщенными кислотами. Белки лучше всего потреблять из кисломолочных продуктов средней и низкой жирности, которые, ко всему прочему, содержат большое количество кальция и других полезных веществ. Также для поддержания эластичности кожи необходимо выпивать не менее 2 литров воды в день. В целом рацион должен быть сбалансированным, богатым витаминами, минералами и микроэлементами.

Итоги

Мы разобрались в том, как восстановить обвисшую грудь. Нами были рассмотрены все эффективные методы. Выполняя все перечисленные выше рекомендации, можно достаточно быстро привести в порядок не только бюст. Ведь при регулярной физической нагрузке, рациональном и сбалансированном питании, правильном питьевом режиме и небольшом комплексе простых косметических процедур улучшается состояние кожи, тело обретает тонус, выравнивается осанка и, конечно, улучшается настроение. Оказывается, не только пластическая хирургия в состоянии справиться с такой проблемой, как обвисшая грудь. Фото женщин, которые испробовали на себе простые методы по восстановлению упругости молочных желез, просто поражают. Самое главное, что, в отличие от радикальных хирургических операций, эти меры не имеют ни побочных эффектов, ни отрицательных сторон. Максимум - методика может просто не действовать. В таком случае следует пересмотреть подход и подобрать то, что действует в индивидуальной ситуации.

обвисла грудь после кормления

Заключение

Надеемся, что теперь вам понятно, что делать, если обвисла грудь. Каждая женщина, рожавшая или планирующая беременность, кормящая сейчас или в прошлом, желающая похудеть в кратчайшие сроки, после прочтения данной статьи может без труда выполнять все рекомендации. Также эта информация пригодится молодым девушкам, еще не столкнувшимся с подобной проблемой. Они будут знать, как сохранить упругость своей груди.