Как сделать из бисера цветок? Цветок из бисера для начинающих: схема плетения

Сегодня мы поговорим с вами о том, как сделать из бисера цветок. На самом деле это довольно легко, особенно если знать некоторые азы. Мы научимся им, а также посмотрим схемы цветов из бисера, с которыми сможет справиться даже начинающий. Тем не менее по красоте своей такие цветочки ничем не отличаются от более сложных композиций. Так что давайте поскорее начнем изучение нашей темы.

как сделать из бисера цветок

Выбираем проволоку

Естественно, одним из наиболее важных моментов в нашем непростом деле является проволока. Или леска. Именно за счет данного "инвентаря" наша поделка будет держать форму. Так что к выбору лески необходимо подходить более чем серьезно.

Дело все в том, что схемы цветов из бисера, как правило, включают разные бусины, а технология "запутывания" проволоки может оказаться довольно сложной. Так, через одну и ту же бисерину придется пропускать леску несколько раз. Данный факт необходимо учесть.

Лучше всего выбирать медную проволоку с диаметром сечения 0,3 мм. При наличии полупрозрачного бисера можно подобрать несколько типов данного "инвентаря", цветных. Встречаются и черная, и желтая, и белая, и зеленая проволока - любая, какую только пожелает покупатель.

Секрет бисероплетения

Итак, ответить на вопрос о том, как сделать из бисера цветок, становится уже немного проще. А теперь давайте попробуем с вами разобраться еще в одном довольно важном вопросе, прежде чем приступать к плетению. Это вопрос выбора бисера. За счет него эффектность поделки будет меняться. Так что существует масса вариантов того, как смастерить незабываемые, красивые и утонченные поделки из бисера.

Цветок лучше всего плести из нескольких цветов бисера. Если это розовый, то подберите несколько разных оттенков, а затем приступайте к работе. Более бледные тона "отдавайте" под кантик: с ним цветы будут выглядеть еще более нежными и красивыми. Если же вы остановили свой выбор на темно-синем цвете или даже черном, то для канта предпочтительнее всего будет выбрать белый или бледно-желтый цвет. Так плетение цветков из бисера приведет в конечном итоге к созданию незабываемой композиции.

Кроме того, если вы решились на плетение букетов или одиночных цветочков, то вам придется определиться с тем, какой диаметр бисера стоит выбрать. Отверстие не должно быть слишком большим или маленьким. Если вы отдали свое предпочтение проволоке 0,3 мм, то для такой поделки вполне хватит бисера с отверстием диаметром 0,4 мм.

Вот теперь мы готовы рассмотреть в подробностях то, как сделать из бисера цветок.

Собираем "инвентарь"

Итак, сначала мы возьмемся за самый нежный и красивый цветочек - розу. Давайте посмотрим, как быстро и просто мастерятся такие поделки из бисера. Цветок создается после проведения небольшой подготовки. С нее мы и начнем.

цветок из бисера для начинающих

Первым делом определитесь, сколько бутонов и какого цвета вы будете делать. Начать стоит с одной штучки. Попробуйте свои силы и решите, сможете ли вы продолжить плетение цветков из бисера. Итак, вам потребуется медная проволока (или цветная) 0,3 мм, а также бисер 3-х цветов 0,4 мм. Как минимум у вас должны быть в наличии бисерины зеленого цвета. А вот остальные два оттенка - это уже дело вашей фантазии. Например, можно сделать простой цветок из бисера розового цвета с белым кантиком. Смотрится очень эффектно. Значит, запаситесь проволокой (несколько мотков), бисером (по среднему пакетику каждого цвета), а также кусачками (подойдут и ножницы) и какой-нибудь шпажкой для стебля (это может быть ручка). Правда, можно обойтись и без нее. Теперь давайте попробуем сплести цветок из бисера и проволоки своими руками.

Листочки

Что ж, начнем мы с вами с того, без чего не обойдется ни один цветочек. Это листики. Вообще, на поделках из бисера листья делаются примерно однотипно. Так что, имея хотя бы небольшую практику, можно легко и просто справиться с поставленной задачей.

Думаете о том, как сделать из бисера цветок? Тогда отрежьте от проволоки кусок в 30 см, после чего перегните его пополам. Наденьте одну зеленую бисеринку и опустите ее в самый центр заготовки. Далее с одного конца стоит пропустить еще 2 бусинки. Через получившуюся цепочку с другой стороны проденьте второй конец проволоки и затяните. В конечном итоге у вас должен получиться "носик": одиночная бусинка в центре, двойная композиция закреплена под ней.

Цветок из бисера для начинающих таким образом можно сплести очень просто. После того как вы получили первые намеки на листик, продолжайте надевать на один конец проволоки бисер с последующим закреплением "цепочек": 3 штуки, 4, 3 и снова 2. После этого посмотрите, что получилось. Завяжите узелок на конечном ряде. У вас готов первый листочек. Таких элементов придется создать 6 штук. Как видите, пока ничего сложного. Все готово? Тогда стоит приступить к более трудным задачам.

плетение цветков из бисера

Большие листы

Для того чтобы узнать, как сделать из бисера цветок, нам потребуется сделать еще несколько листьев. Они немного отличаются от тех, которые мы только что сплели. Первое отличие - это их предназначение. Мелкие листики - это украшение стебелька, а большие служат нам для поддержки бутона, который мы научимся делать чуть позже.

схемы цветов из бисера

Для начала отрежьте от проволоки длинный кусок. Его длина - 60 см. Как и в прошлый раз, перегибаем его пополам и продеваем зеленую бусинку. Теперь, чтобы цветок из бисера для начинающих смог держать бутон и форму, надо смастерить большие листья. Делаются они точно так же, как и маленькие. Только их схема немного изменена.

Нам придется сплести лист, состоящий из 11 рядов: 1 бусина, 2, потом 3, 4, 5, 6, а затем снова 6, 5, 4, 3, 2. Затяните последний ряд и завяжите узелок обеими концами проволоки. Посмотрите, что у вас получилось. Если равномерно затягивать "леску", то в руках окажется довольно аккуратный лист. Сделайте 3 таких заготовки. На каждую должно уйти примерно по 5 минут. Длинные оставшиеся концы нигде не обрезайте. Они понадобятся нам во время сборки композиции. А теперь стоит посмотреть, как сделать из бисера цветок. Точнее, давайте подготовим бутон.

поделки из бисера цветок

Для бутона

Итак, если вы думаете, как сделать из бисера цветок, например розу, а листья у вас уже готовы, то можно приступить к более трудным элементам. Например, попробуем собрать детали для бутона. Они создаются относительно просто, если понять, как и что делать.

Первым делом возьмите проволоку, а затем отрежьте от нее кусочек в 60 см. Перегните пополам (так же, как и в случае с созданием листочков). Наденьте одну бусинку в центр поделки. Того цвета, какого планируется оставить цветок. Например, розового. После этого продолжите плести так же, как и лепестки, но немного изменив методику.

Создайте часть бутона в 8 рядов. Для начала - та самая наша одинокая бисерина, затем следует надеть ряд из 2-х бусин, 4, 6, 8, 10, 12 и 14 штук. Каждый раз закрепляйте поделку, продевая через весь "рядок" оба конца лески с противоположных сторон. Хорошенько, но очень аккуратно затягивайте поделку. Теперь остается посмотреть, что вышло. Что-то вроде "юбочки". Это и есть наш первый лепесток для бутона. Только он еще не закончен. Отложите поделку в сторону, ею мы займемся позже. Простой цветок из бисера составляется из 5 подобного рода элементов. Так что для начала сплетите все заготовки, а потом мы начнем заканчивать их. Все готово? Можно приступать к делу.

Оформляем кантик

Теперь, когда 5 лепесточков нашего бутона готовы, остается лишь красиво завершить их, после чего скрепить и посмотреть, что у нас получилось. Итак, если вы решили сделать цветной кантик (в нашем примере рассмотрен розовый цветок с белым кантом), то первое, что потребуется, - это последний, самый длинный ряд каждого листа завершить набором желаемого цвета окантовки.

цветок из бисера и проволоки

После этого возьмите снова необходимый бисер, а затем наберите на каждый конец по 9 бусинок. Схемы цветов из бисера довольно часто включают в себя подобный прием. После этого пропустите концы проволоки через самую первую бисеринку на лепестке ("носик"). Затяните и закрепите поделку. Посмотрите, что вышло. То же самое следует проделать и с остальными заготовками. Но это еще не все. Нам не хватит 5 лепестков для красивого бутона.

Теперь, когда мы уже знаем, как можно сплести части для создания цветка, придется потрудиться и смастерить еще 4 листа. Делаются и оформляются они точно так же, как и лепестки для бутона, только в них не 8, а 9 рядов, последний из которых включает в себя 16 бусин. Кроме того, кантик по бокам будет состоять из 10 бисеринок. Когда все готово, можно посмотреть, как сделать из бисера цветок розочку.

Сборка

А вот теперь наступает заключительный этап нашего разговора. Сейчас мы с вами соберем розу из получившихся заготовок. Начнем мы с того, что плетение цветков из бисера по частям - это легкое и интересное занятие. Все составляющие довольно просто смастерить, а вот собрать воедино бывает довольно трудно. Так что подготовьте длинный кусок лески или прозрачной проволоки для того, чтобы наша поделка держала форму.

Начните формирование бутона. Для этого слегка загните 5 маленьких лепестков, а затем скрепите их, переплетая длинные концы проволоки. Их в сплетенном виде следует обвивать вокруг вашей "ножки". Если леска (проволока) довольно прочна, то можно обойтись и без дополнительной опоры: просто сплетайте концы в тугую ножку. Далее загните большие лепестки. Ими следует обвить маленькую заготовку бутона. Посмотрите, что же вышло: сформировалась роза. С концами проволоки поступите аналогично: обвейте вокруг основания или просто сплетите вместе.

простой цветок из бисера

Далее под бутон вплетите три больших листа. К этому моменту у вас уже сформируется красивый и прочный стебель. В него придется "вставить" маленькие зеленые листики. Готово? Тогда закрепите поделку, а через бутон пропустите проволоку или леску так, чтобы он не терял форму. Вот и все. Розочка из бисера готова.