Южно Приморский парк в Санкт-Петербурге

Жилые кварталы, окружающие Петергофское шоссе на юго-западе в Красносельском районе, там, где автотрасса пересекается с улицей Доблести, неожиданно заканчиваются, переходя в зеленую парковую зону. В местечке, где расположился Южно-Приморский Парк (СПб), урбанистические ландшафты преображаются до неузнаваемости.

История Южно-приморского парка

Разбивку природного комплекса начали в 1960 году к столетию со дня рождения В. И. Ленина, вождя советского пролетариата. Под его строительство отвели обширную территорию в 58 гектар, простирающуюся по болотистой местности. Болото, существовавшее с древней эпохи Литоринового моря, подчиняясь воле человека, в 1970 году уступило место огромному парковому комплексу имени В.И. Ленина.

Южно Приморский парк

Хотя Южно-Приморский Парк сооружали 10 лет, первоначальный замысел архитекторов не реализовали в полной мере. Парадную часть природного объекта оформили в строгом стиле, отражающем традиции создания регулярных садово-парковых комплексов, возносящихся к эпохе барокко.

Территорию намеревались поделить на две зоны – северную и южную. Однако крупномасштабные работы велись в основном на южном участке, а северные просторы комплекса не освоили в полной мере. На них частично проложили сеть дорожек, создали красивые аранжировки из деревьев и кустарников.

После этого с севера перестали облагораживать Южно-Приморский Парк. Санкт-Петербург получил приличный кусок территории под городскую застройку. Оставшийся участок представляет собой уголок дикой природы – зеленый массив, заросший деревьями, распространившимися самосевом.

В 2005 году, к 60-летию Победы в ВОВ, садово-парковый комплекс подвергли реконструкции. Реновация затронула в основном южную сторону парка. Там восстановили гигантский фонтан, облагородили зону отдыха, создали центр аттракционов «Планета лета» и аллеи. После реконструкции парк переименовали. С 1991 года комплекс носит название Южно-Приморский Парк С-Петербурга.

Описание парка

Южный Приморский парк Петербург

От красивого архитектурно оформленного главного входа в Южно-Приморский Парк, фото которого выглядят всегда потрясающе, берут начало ровные мощеные аллеи с изящными садовыми скамеечками. Многочисленные дорожки, расчертившие территорию будто по линеечке, создали в парке идеальную геометрию, подчеркнутую деревьями, кустарниками и цветниками. Главная парковая аллея ведет к Финскому заливу.

По левую сторону возвышается холм, по вершине которого раскинулась липовая роща. Справа находится грандиозный фонтан невероятных размеров. До восстановления его чашу использовали для проведения массовых мероприятий. В годы перестройки в чаше фонтана провели соревнования по картингу. Теперь сооружение используется по назначению. В нем создана фееричная композиция из бьющих водных струй.

Зона отдыха

Южно Приморский парк Санкт Петербург

Для отдыха в парке создали красивый уголок в пейзажном стиле, где группы деревьев перемежаются с открытыми свободными пространствами. Красивые композиции здесь составлены из кленов, каштанов, лип, рябин, берез и прочих традиционных пород в садово-парковом ландшафте.

Неповторимость, уникальность и необычайную красоту Южно-Приморский Парк приобрел благодаря вкраплению в оригинальные аранжировки голубых елей и пихт, редко используемых при создании искусственных городских экосистем. В густых насаждениях паркового комплекса кажется, что находишься в настоящем лесном массиве, где тишину природы время от времени прерывают звонкие птичьи трели.

Пруды

В местечке, где струилась речка Ивановка, создали Малый пруд. Водоем украшают декоративные растения, собранные в красивые ландшафтные композиции у воды. Очертания Большого пруда напоминают восьмерку. Такая форма получилась благодаря двум крошечным декоративным островкам, сформированным в середине водоема. Народное название Большого пруда – «Восьмерка». Пруды соединены меж собой небольшим живописным каналом.

Водоемы приютили в округе множество водоплавающих птиц. Особенно здесь любят устраивать гнездовья утки и чайки. Деревья и кустарники густо заселены другими видами пернатых. Роскошные кроны стали обителью для соловьев, дятлов, голубей и полярных сов – искусных мастеров маскировки. Сов не так просто увидеть, они тщательно скрываются от шумных гостей паркового комплекса.

Игровая крепость

Южно Приморский парк СПб

Взрослых и детей радует Южный Приморский Парк. Петербург заботится о юных гражданах, создавая для них потрясающие развлекательные объекты. Внимание детворы в парке привлекает интересное декоративное сооружение из камня – игровая крепость.

За ее внушительными стенами скрывается целый каменный «зоопарк», сформированный скульптурами крокодила, черепахи, слона и прочих фигурок животных. Ребятишки, забравшиеся внутрь крепости и устроившие увлекательную игру, порой не желают покидать ее стены.

Центр аттракционов «Планета лета»

Центральная аллея, убегающая внутрь комплекса, ведет к парку аттракционов, принимающему посетителей круглогодично. Развлечения здесь меняются в зависимости от сезона. Летом посетители веселятся в центре аттракционов "Планета лета", катаются на лошадях и катерах, берут в аренду лодки, на которых пересекают водную гладь прудов.

Южно Приморский парк фото

Зимой Южно Приморский Парк расчерчивают лыжные трассы. Поклонники зимних видов спорта мчатся с ветерком на лыжах по трассам, катаются с пригорков на финских санях. В зимнее время центром притяжения в парковом комплексе становится огромный каток. Именно сюда стекается основная масса посетителей.

Кафе в парке

Популярность паркового комплекса обусловлена не только местами для отдыха и развлечений, но и удобствами. В его природные ландшафты гармонично вписались кафе, куда приходят перекусить утомившиеся развлечениями посетители и те, кто решил отпраздновать семейное торжество или устроить корпоративную вечеринку. Этот уголок Санкт-Петербурга необычайно красив и приятен, в нем любит отдыхать множество горожан и гостей второй российской столицы.