"Клопидогрель": инструкция по применению, аналоги и отзывы

В наши дни людей, страдающих от сердечных заболеваний, становится все больше. Самое страшное, что многие из этих недугов протекают незаметно. Особенно опасен и непредсказуем в этом плане атеросклероз сосудов и связанный с ним тромбоз. Одним из хорошо зарекомендовавших себя средств против него является «Клопидогрель». Инструкция по применению, аналоги, преимущества, взаимодействие с другими препаратами расписаны в данной статье.

Воздействие на организм

Воздействие на организм «Клопидогреля» направлено в первую очередь на то, чтобы не допустить слипания тромбоцитов, ведь именно из-за этого в крови возникают сгустки, закупоривающие сосуды. Также он избирательно подавляет или блокирует действие элементов, провоцирующих это явление. Фосфодиэстераза при этом остается активной, «Клопидогрель» не влияет на нее. Аденозиндифосфатные рецепторы, блокированные препаратом, остаются подавленными до момента своей естественной гибели, не позволяя тромбоцитам бесконтрольно увеличиваться. Обновление клеток происходит примерно через неделю после приема. Препарат «Клопидогрель», таким образом, призван не только лечить атеросклероз и ишемию, но и оберегать от инфаркта и инсульта. Ткани благодаря ему нормально получают кислород и питательные вещества.

клопидогрель инструкция по применению

«Клопидогрель» выпускается в виде таблеток в розоватой оболочке. Существуют аналоги препарата, информация о которых дана ниже. В состав средства входят семьдесят пять миллиграмм действующего вещества клопидогреля бисульфата. В каждой упаковке десять или двадцать таблеток. Если вы планируете покупать «Клопидогрель», цена в интернет-аптеках составляет примерно 320 рублей.

Инструкция

Ни в коем случае не занимайтесь самолечением! Использование любого синтетического препарата должен быть строго согласован с врачом. «Клопидогрель» принимается в виде таблеток перорально, но схема приема, дозировка должна быть назначена лечащим кардиологом.

Для профилактики атеротромбоза прописывают не больше одной таблетки в сутки.

Учитывая, что препарат блокирует тромботическоие осложнения после инфарктов и ишемии, принимать «Клопидогрель» следует не позднее, чем через месяц после приступа, а лучше — по истечении нескольких дней. В каждом случае, когда назначается «Клопидогрель», инструкция по применению корректируется строго в соответствии с индивидуальными особенностями больного.

Коронарный синдром лечится комплексным методом, когда первый раз пациент принимает четыре таблетки препарата, а после по одной, но вместе с ацетилсалициловой кислотой. Улучшение состояния здоровья наступает в течение первых трех месяцев лечения. Помните, что хорошо знакомый нам всем с детства «Аспирин» вовсе не так безобиден. Ни в коем случае нельзя принимать его на голодный желудок, особенно, когда он является частью комплексной терапии. Иначе у вас в анамнезе появится еще и язва желудка. Суточная доза — не больше ста миллиграмм.

В случае острого инфаркта «Клопидогрель» принимается в дозировке трехсот миллиграмм однократно. Чтобы предотвратить риск повторения приступа и снизить вероятность развития тромбоза, необходима комплексная терапия. Дальше по схеме следует принимать «Клопидогрель» (75 мг) плюс таблетку «Аспирина» ежедневно. Лечебный эффект достигается через неделю приема.

препарат клопидогрель

Препарат отпускается исключительно при предъявлении рецепта от врача. Срок хранения - не больше трех лет.

Вы можете в любое время дня принимать «Клопидогрель». Инструкция по применению не имеет определенных рекомендаций относительно приема пищи. Так что его можно пить в любое удобное время до, во время или после еды.

"Клопидогрель": показания к применению

В первую очередь, это профилактика осложнения в виде тромбоза после инфаркта миокарда и ишемического инсульта, а также окклюзия периферических артерий.

лекарство клопидогрель

Эффективно применение «Клопидогреля» и при коронарном синдроме в острой фазе, но только в комплексе с «Аспирином». Для предотвращения атеротромбоза проводится аналогичная терапия. Лечебный эффект достигается двумя путями: не поднимая сегмент ST или поднимая его. Первый случай показан пациентам со стенокардией или после инфаркта миокарда без зубца Q. А также тем, кто прошел через процедуру стентирования через коронарное вмешательство. Второй подходит в ситуации острого инфаркта при наличии возможности провести дополнительно тромболизис.

Как распознать «Клопидогрель» среди фармацевтических препаратов

Клопидрогель является действующим веществом многих лекарственных препаратов, предназначенных для снижения риска возникновения тромбов. В российской фармацевтике существует много аналогов, имеющих разные названия, один из самых известных - это «Клопидогрель Плавикс». Он является довольно распространенным среди данной группы лекарств. Следующие перечисленные препараты также находятся в списке разрешенных: "Клопидогрель-Тева", "Агрегаль", "Детромб", "Деплатт", "Зилт", "Клопигрант", "Кардутол", "Клопидекс", "Клопидогрел-ЛЕКВСМ", "Клопидогрела гидросульфат" и "Клопидрогела бисульфат", "Листаб", "Клопилет", "Плагрил", "Таргетек", "Эгитромб", "Плогрель", "Трокен".

клопидогрель аналоги

Их объединяет одно и то же действующее вещество в составе — это клопидогрель. Цена может разниться, уточняйте у фармацевтов.

Чтобы сделать правильный выбор, проконсультируйтесь со своим кардиологом. Он поможет выбрать вариант, который устроит вас по своим лечебным свойствам и бюджету.

"Клопидогрель": аналоги

Одним из аналогов рассматриваемого средства является препарат «Коронал», который назначают пациентам со стенокардией, гипертензией, ИБС, а также в качестве вторичной профилактики при инфаркте миокарда. «Коронал» также безопасен для больных тахикардией.

Известен препарат «Зилт», который показан при остром коронарном синдроме. Он также снижает риск возникновения тромбов. Подобно «Клопидогрелю» его принимают в комплексе с ацетилсалициловой кислотой.

Плавикс полезен при атеротромбозе и применяется в терапии ишемических инсультов, заболеваниях периферических артерий.

При тромбоэмболии и венозных тромбозах также могут назначить «Клексан». Препарат широко используется для восстановления в послеоперационный период, при любых заболеваниях, когда пациент вынужден постоянно лежать, вследствие чего у него начинаются проблемы с сердечно-сосудистой системой. Также он показан при ревматических осложнениях и после гемодиализа.

«Варфарин» —средство для профилактики любых заболеваний сосудов, в частности тромбозов всех типов. Его можно кратковременно принимать при острых тромбофлебозах и тромбоэмболии легких. Длительно его принимают при хронических формах и частых рецидивах.

«Синкумар» снижает свертываемость крови, уменьшая риск развития тромбоза и закупорки сосудов. Эффективен он и для профилактики, а также в постоперационный период после серьезных хирургических вмешательств. Показаниями для применения являются также инфаркты и постинфарктные состояния, эмболические инсульты, тромбоэмболические осложнения, тромбоз сосудов любого органа. При геморрагическом инсульте его применять категорически нельзя.

клопидогрель отзывы

«Корвитол» назначается при ишемии, артериальной гипертензии, а также в период острого инфаркта и после него для профилактики повторного возникновения. Сюда же подходит аритмия, тахикардия, суправентрикулярная тахиаритмия.

«Серцевит» будет скорее профилактическим средством, так как его назначают гипертоникам. Подобные препараты направлены на лечение сопутствующих заболеваний и возможных причин развития тромбоза - главной проблемы, которую призван решать «Клопидогрель». Аналоги его, типа "Серцевита" и подобных ему, в этом случае должны применяться в рамках системной терапии, но никак не единственной.

«А-Дистон» назначают пациентам с заболеваниями сердца и сосудов, при аритмии, ишемии, гипоксии, а также в качестве кардиопротекции.

«Витрум Кардио Омега-3» назначается при атеросклерозе и нарушениях липидного обмена, артериальной гипертензии, в качестве профилактики инфарктов и инсультов.

«Докс-Хем» показан при хрупкости сосудов и слабой проницаемости капилляров, диабетической ретинопатии и нефропатии, микроангиопатии, венозной недостаточности различной степени тяжести, а также ее последствий. Эффективен препарат при варикозе и предварикозном состоянии, отеках и болях.

«Римекор» полезен при ишемической болезни. Он снижает риск приступов стенокардии, но для большего эффекта нужно подключать дополнительные препараты для комплексного лечения. Кроме того, используется «Римекор» при всех нарушениях и заболеваниях сердечно-сосудистой системы

«Милдронат» больше применяется как дополнительное средство при системном лечении ишемии, атеросклероза, тромбоза центральной вены сетчатки, стенокардии. Эффективен он для больных дисгормональной кардиомиопатией, при нарушениях мозгового кровообращения — хронических либо острых. Он помогает укрепить защитные свойства организма, поэтому его могут назначить в постоперационный период.

Преимущества и недостатки

Существует несколько форм выпуска препарата «Клопидогрель»: таблетки и блистеры в баночках либо флаконах. Цена его будет низка относительно многих других своих аналогов.

клопидогрель таблетки

Препарат выводится из организма на половину в течение достаточно длительного периода времени. Но его биодоступность ниже, чем у многих конкурентов. А также лечебный эффект наступает долго — в срок от недели до трех месяцев.

Взаимодействие с другими препаратами

Не рекомендуется применять «Клопидогрель» вместе с варфарином, так как это может спровоцировать сильное кровотечение. Уже было рассказано о комплексной терапии «Клопидрогелем» вкупе с ацетилсалициловой кислотой, хотя применяться она должна с большой осторожностью, и когда необходимость этого не вызывает у кардиолога сомнений.

В любом случае, если вам назначили «Клопидогрель», показания к применению должны быть достаточно вескими. И тем более внимательно нужно отнестись к проведению системной терапии, когда для усиления эффекта или снижения возможных побочных действий назначают дополнительные препараты.

Антикоагулянт «Гепарин» вполне подходит для совместного приема, причем дозировку не нужно снижать, увеличивать или как-либо еще корректировать. При этом фармакологическое действие «Клопидогреля» также не страдает.

С любыми другими тромболитиками следует принимать средство осторожно или не принимать вовсе, так как высок риск возникновения кровотечений.

Нестероидные противовоспалительные препараты при совместном приеме способны провоцировать кровотечения в желудочно-кишечном тракте.

Противопоказания

При выявлении каких-либо аллергических реакций на действующее вещество или иных проявлений индивидуальной непереносимости применять «Клопидогрель» нельзя. Отказаться от него следует и при каких-либо сильных кровотечениях. «Клопидогрель» призван препятствовать развитию тромбоза. Следовательно, он будет разжижать кровь, в результате не исключен летальный исход. Больным с тяжелыми заболеваниями печени он также противопоказан.

Во время клинических испытаний не исключили пагубность воздействия «Клопидогреля» на эмбрион, поэтому не рекомендуется принимать его во время беременности и лактации.

Побочные действия

Как и любое синтетическое лекарство, «Клопидогрель» может пагубно сказаться на функционировании органов пищеварения, возможны боли в желудке или печени. Не исключены рвота и понос, тромбоцитопения, любые нарушения стула. Возможны аллергические реакции от сыпи в виде крапивницы и до отека Квинке. Кашель, миалгия, расстройства сознания, легочная эмболия, анемия, головная боль могут стать следствием приема «Клопидогреля». При частом лечении высок риск развития гастрита, аритмии, хронической тошноты, стоматита, гранулоцитопении, нейтропении, бронхоспазма. Следствием также являются повышенная утомляемость и раздражительность.

клопидогрель показания к применению

Разжижающее кровь лекарство «Клопидогрель» призвано защитить сосуды от закупорки излишним скоплением тромбоцитов, следовательно, побочными явлениями также могут стать локальные кровотечения в носу, глазах, кишечнике или желудке. Высок риск внутричерепных кровоизлияний.

При первых признаках осложнений немедленно прекратите прием и как можно скорее обратитесь к врачу.

Передозировка и особые условия приема

Что еще важно знать, о том, как правильно принимать «Клопидогрель»? Инструкция по применению также предостерегает от неправильного, бессистемного приема и передозировки. Последняя способна спровоцировать геморрагические кровотечения, что в свою очередь повышает риск развития инфаркта и инсульта, то есть как раз те самые ужасные последствия, от которых «Клопидогрель» призван защитить организм человека. Имейте в виду, что средств, блокирующих фармакодинамику «Клопидогреля», пока не существует. Единственным спасением может стать экстренное переливание тромбоцитарной массы. От пациентов, которым назначался «Клопидогрель», отзывы в основном были получены положительные, но все необходимые условия соблюдались и контролировались лечащим кардиологом. Если головокружение является побочным действием приема препарата, воздержитесь от вождения транспортных средств, избегайте высоты.

Во время приема нужно регулярно сдавать анализы на тромбоциты и контролировать гемостаз. Осторожно принимайте «Клопидогрель» при любых нарушениях функционирования печени.