Деревянная лошадка-качалка своими руками

Лошадка-качалка всегда была излюбленной игрушкой для детей. Даже сейчас большое разнообразие игр не может заменить ее. Изготовить лошадку из дерева можно и собственноручно. Для этого необходимо найти подходящий шаблон и подготовить инструменты и материалы для качалки и ее последующей отделки.лошадка-качалка

Необходимые материалы

Перечень будет зависеть в большей степени от выбранного шаблона и типа качалки, но чаще всего необходимо подготовить:

  • ксерокопию выбранного шаблона;
  • карандаш и копировальную бумагу – с ее помощью рисунок будет переводиться на фанеру;
  • стол для выпиливания и лобзик;
  • шило;
  • клей с кисточкой;
  • краску и кисти для отделки.

Лошадка-качалка хорошо влияет на вестибулярный аппарат ребенка, способствуя его правильному развитию. Для изготовления детской игрушки нужно использовать исключительно экологичные и гипоаллергенные материалы. Добавить лошадке натуральности поможет меховая обивка, желательно предварительно под ней расположить поролон или другой мягкий материал.

Тщательно продуманная конструкция позволит создать качественную, безопасную и долговечную игрушку, на которой ребенок будет с удовольствием проводить время.

Моделирование игрушки

Лошадка-качалка, несмотря на свою популярность, имеет небольшое количество готовых чертежей. Ведь сейчас проще приобрести готовую модель за крупную сумму, нежели изготовить самостоятельно и создать уникальную игрушку.

Если предпочтение отдано второму варианту, то необходимо серьезно задуматься о моделировании конструкции. Для этого можно использовать специальные компьютерные программы. Но проще и удобнее все же набросать чертеж на листе бумаги, а потом создать собственный шаблон.

качалка лошадка

С его помощью можно будет перенести контуры деталей на фанеру или вырезать необходимые элементы конструкции из неструганных досок (их толщина должна быть не менее двух сантиметров, иначе прочность качалки будет недостаточной).

Качалка-лошадка должна иметь соответствующую отделку. В этом вопросе практически нет ограничений. Главное – чтобы она выглядела натурально и не раздражала глаза ребенка.

Основные составляющие части игрушки

Лошадка-качалка деревянная включает в себя несколько частей, которые при правильном изготовлении обеспечат прочность и устойчивость конструкции.

  1. Боковые части – изготавливаются в двух экземплярах. Они имеют вид плоских закругленных элементов, напоминающих тело лошади.
  2. Промежуточные доски – также необходимо изготовить две штуки. Одна из них закрепляется сверху, между двумя боковинами, а другая - ниже (она обеспечивает прочность).
  3. Голова лошадки – выстругивается из дерева и тщательно шлифуется.
  4. Седло. Может быть представлено простой фанерой. Его можно сделать и мягким – с использованием поролона и обивки.
  5. Рейки – они изготавливаются в количестве четырех экземпляров: две устанавливают для ног и две – для рук (напоминают поводья лошади).

Главной задачей создания конструкции является обеспечение комфортного пользования игрушкой и ее безопасности для ребенка.

Этапы изготовления конструкции

Чтобы упростить процесс изготовления, необходимо выполнять последовательно все этапы. Тогда не будет упущено ничего важного и будет затрачено намного меньше времени. Лошадка-качалка деревянная изготавливается достаточно просто и быстро.

  1. На фанеру переносятся все детали по отдельности в необходимом количестве. Делается это при помощи копирки и карандаша.
  2. После разметки все элементы выпиливаются лобзиком.
  3. Вырезанные детали примеряются. При необходимости можно некоторые части подрезать или подредактировать, чтобы лошадка-качалка была прочной и все отверстия идеально подходили к элементам.
  4. Сначала соединяются части туловища, спинки и седла коня.
  5. Затем собранную конструкцию прикрепляют к проножкам и прочно скрепляют шиповыми отверстиями.
  6. Последним этапом является отделка. Здесь можно вовсю проявить фантазию. Вариантов может быть множество: покраска, обивка, оклейка, роспись, выжигание. Все зависит от возможностей и пожеланий.

При желании можно изменять количество и вид основных элементов. Но предварительно нужно хорошо продумать конструкцию, чтобы она была удобной для ребенка и устойчивой.

Варианты отделки готовой игрушки

После полной готовности качалки можно приступать к ее росписи или покраске. В этом вопросе важно учитывать возраст ребенка и его интересы. Например, для мальчика можно сделать ковбойскую лошадь, а предназначенная для девочки качалка-лошадка может быть окрашена в белый цвет и отделана цветной гривой и длинным хвостом.

Для самых маленьких подойдет вариант с лошадкой, расположенной на лугу. Полозья в этом случае красятся в зеленый цвет, имитирующий траву, а в области рта лошади также можно нарисовать несколько цветков.

Общий стиль конструкции должен быть естественным, тогда даже самые маленькие в скором времени начнут узнавать лошадку и будут с интересом изучать ее и осваивать.

Фото магазинных вариантов

Для вдохновения можно просмотреть фото различных конструкций, которые представлены в детских магазинах. Часто такую же игрушку легко изготовить дома. Детские качалки-лошадки, изготовленные из дерева, всегда будут пользоваться спросом среди покупателей.

1. Классическая модель, для детей среднего возраста. Выполнена из прочных пород дерева. Прекрасно впишется в классический интерьер комнаты.лошадка-качалка деревянная

2. Модель подходит для детей самого маленького возраста. Имеет удобную спинку и ограничители, предотвращающие падение ребенка. Когда ребенок подрастет, их можно снять, и малыш сможет самостоятельно качаться на этой удобной игрушке.детские качалки-лошадки3. Изумительная лошадка для маленьких принцесс. Мягкое сиденье, напоминающее трон, не оставит равнодушной любую девочку.лошадка-качалка своими руками

Лошадка-качалка, своими руками изготовленная, станет отличным подарком для ребенка. Не исключено, что этой игрушкой будут любить играть и его будущие дети. Поэтому лошадка является универсальным подарком в любом детском возрасте и на любой праздник.