Макароны по-флотски в мультиварке: рецепт приготовления

Вкусное, питательное и простое в приготовлении блюдо – так коротко можно охарактеризовать макароны по-флотски. Фото, рецепт и пошаговую инструкцию создания вы без проблем найдёте в любой поваренной книге. Готовить кулинарный шедевр мы привыкли на плите, но для этих целей многие современные хозяйки используют и мультиварку. С её помощью можно быстро и легко организовать ужин, не прикладывая слишком много усилий после трудного рабочего дня.

Макароны по-флотски с соусом: ингредиенты

Готовить макароны по-флотски в мультиварке намного удобней, чем на газовой плите. В последнем случае приходится использовать и сковороду – для обжаривания мяса с овощами, и кастрюлю – для варки мучного продукта. Выбирая мультиварку, вы экономите не только собственное время, но и посуду в доме. Самый простой и традиционный рецепт – с фаршем. Для этого понадобится около 400 грамм нежирного мяса, которое предварительно следует пропустить через мясорубку несколько раз.

макароны по флотски в мультиваркеТакже следует приготовить такие ингредиенты: полкилограмма макарон, 500 мл овощного бульона, 50 г томатной пасты, одну луковицу, немного свежей зелени, соль и перец по вкусу. Пригодится и немного подсолнечного или сливочного масла для смазывания ёмкости, в которой будет готовиться блюдо. Макароны по-флотски с фаршем обладают вкусом, знакомым с детства. Но не менее лакомым также получается блюдо, приготовленное с тушёнкой или мелко нарезанными субпродуктами. Проявите креативность в выборе компонентов и остановитесь на том рецепте, который более других понравится членам вашей семьи.

Приготовление макарон

Опытные хозяйки советуют: для приготовления блюда не покупайте спагетти – они больше подходят для варки на плите. Зато вы можете смело использовать ракушки, трубочки и прочие виды изделий. Выбрав те макароны, которые вам по душе, высыпьте их в чашу мультиварки. Кстати, её не нужно смазывать маслом: мучной продукт не будет прилипать и подгорать, как на обыкновенной сковородке. Мультиварка при этом должна работать на режиме «Жарка».

макароны по флотски с фаршемПодождите, пока сухие макароны зарумянятся. Происходит это довольно быстро, поэтому не покидайте кухню надолго. Во время самого процесса помешивайте ингредиент лопаткой: силиконовой или деревянной. Когда на изделии появится приятная золотистая корочка, изымите продукт из чаши и переведите мультиварку на режим «Подогрев», чтоб она оставалась тёплой. Затем переходим к приготовлению мясной начинки. Макароны по-флотски с фаршем обязательно выйдут аппетитными, если вы будете соблюдать изложенные ниже рекомендации.

Делаем мясную начинку

С измельчённой в мясорубке свининой или молодой телятиной очень вкусны макароны по-флотски. В мультиварке они получаются особо нежными, если головку лука порезать очень тонко. Овощ не будет чувствоваться, зато предаст начинке потрясающий аромат и пикантный вкус. Для этого мелко нарезанный лук засыпьте в освобождённую от макарон чашу. Перед этим ёмкость смажьте маслом и установите в мультиварке режим «Выпечка» или «Жарка». Когда овощ приобретёт золотистый оттенок, добавьте к нему фарш.

как готовить макароны по флотскийТеперь кухонную утварь можно перевести в режим «Тушение». К мясу и луку добавьте томатную пасту и немного овощного бульона – пусть около 5 минут все ингредиенты готовятся вместе. По прошествии этого времени всыпьте в чашу макароны, добавьте специи и приправы. Залейте массу бульоном так, чтоб он полностью покрывал мучную составляющую блюда. Закройте чашку и тушите ещё минут 10, пока вся жидкость не испарится. Как готовить макароны по-флотский, если вы не хотите их предварительно поджаривать? В этом случае вместе с фаршем тушите их дольше – минут 15–20. Хотя без обжарки они не будут такого красивого цвета, к тому же могут впоследствии слипаться.

Рецепт макарон с печенью

Интересное и пикантное блюдо. Для его приготовления понадобится полкилограмма печёнки. Лучше, если это будет куриная – она более мягкая. Если по каким-либо причинам вы решили использовать свиную или говяжью, то предварительно замочите продукт в молоке: печень будет просто таять во рту. Макароны по-флотски в мультиварке не могут обойтись и без другой важной составляющей – ракушек или трубочек. Их понадобится около 200–300 грамм.

макароны по флотски фотоВ рецепте используется также очень много свежих овощей. Вам понадобится: три помидора, один сладкий болгарский перец, две луковицы, укроп и петрушка, немного паприки, соль и перец. Некоторые хозяйки вместо томатного соуса используют сметану: мол, она лучше сочетается с печёнкой. К тому же делает блюдо необычным. Как бы там ни было, но вы можете добавлять и другие компоненты на свой вкус: шпинат, артишок, сельдерей, морковь. Ни в коем случае они не испортят кулинарный шедевр, а только придадут ему уникальную изюминку и характерную особенность.

Что делаем дальше?

Если вы не знаете, как готовить макароны по-флотский с печенью, не расстраивайтесь. Технология в любом случае очень похожа и не требует специальных умений. Для начала очистите печень от прожилок и плёнок, порежьте её небольшими кусочками. Нашинкуйте лук и поджарьте его в мультиварке до золотистого цвета. Добавьте к нему мясной субпродукт и дождитесь появления румяной корочки. Режим «Жарка» смените на «Тушение», одновременно нарезая перец и помидоры небольшими кубиками.

макароны по флотски фото рецептЗатем всыпьте овощи к полуготовой печени, добавьте специи, перемешайте. Только теперь можно добавить сухие макароны и пару ложек сметаны. Если соуса недостаточно, используйте бульон – одного мультистакана будет достаточно. Тушите блюдо около 15 минут, после чего, украсив его зеленью, подавайте на стол. Можно также присыпать горячие макароны сверху натёртым солоноватым сыром с острым вкусом. В этом случае ваши макароны по-флотски в мультиварке будут ещё более пикантными и необычными.

Полезные советы

Если вы не любите сметану, в этом рецепте всё равно старайтесь не использовать томатную пасту. Она делает продукты немного жёстче: мы же, наоборот, пытаемся размягчить мясную составляющую, предварительно замочив её в молоке. Вместо этого можете использовать помидоры, очищенные от кожицы, – получится натуральная заправка.

макароны по флотски в мультиваркеЕсли в холодильнике найдутся уже отваренные макароны и небольшой кусок нежирного мяса, можно сделать диетическое блюдо для малышей. Для этого достаточно обжарить морковь, лук и помидоры, добавить к ним готовые компоненты. Использование бульона желательно, так как он делает блюдо нежным. Для взрослых можете хорошенько приправить макароны: мускатным орехом, тмином, лавровым листом, острой паприкой. В этом случае у вас получатся экзотические макароны по-флотски. Фото готового блюда можете выложить на своём кулинарном блоге, если он имеется. Или же просто порадуйте шедевром близких.