Проводки по заработной плате, их расчет и формирование

Действующее законодательство Российской Федерации предусматривает статью под номером 136 Трудового кодекса. И работодатели обязуются оплачивать своим работникам заработную плату. Сотрудники получают денежные средства за свой труд не менее одного раза за календарный месяц. Проводки по заработной плате бухгалтеры заполняют, опираясь на синтетический счет 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда». Дата устанавливается согласно действующим правилам внутреннего трудового распорядка, коллективными или трудовыми договорами.
проводки по заработной плате

Общепринятые проводки по заработной плате

Время, проведенное на работе, должно отражаться в аналитическом учете по отдельным счетам. В бухгалтерских проводках применяются разные счета по заработной плате. Все зависит от вида деятельности предприятия – это может быть производство или торговля. Проводки по заработной плате в производственной организации включают в себя следующие счета по дебету:

  • 20 «Основное производство». Тут отображается общая сумма фиксированной заработной платы и дополнительные выплаты для каждого работника. Они работают на главной линии предприятия.
  • 23 «Вспомогательное производство». Фиксируется заработная плата работников, которые трудятся на дополнительном направлении.
  • 25 «Общепроизводственные расходы». Запись выплат для служащих, которые выполняют другую работу, не входящую в должностные обязанности.
  • 29 «Обслуживание производства и хозяйства». Работодатели записывают сумму заработной платы для обслуживающего персонала.

Как происходит формирование проводок по зарплате?

проводки по зарплатеСоставлять бухгалтерские проводки по заработной плате сотрудникам можно после ее предварительного расчета. Бухгалтеры учитывают всевозможные отчисления в соответствующие фонды. Для формирования проводок нужно составить таблицу, где есть такая графа, как дата, операции по итоговой сумме, закрытие текущего месяца по заработной плате. Бухгалтеры формируют проводки, где они учитывают все начисления и удержания. Во внимание необходимо брать отчисления в пенсионный фонд. Перечисление, исчисление и удержание определенной суммы в бюджет НДФЛ во время выплаты работнику заработной платы производятся один раз за календарный месяц. Если на предприятии оплата производится два раза в месяц, то отчисления также выплачиваются один раз в 30 дней. Они направляются после окончательного расчета дохода сотрудника в конце каждого месяца. Сроки перерасчета денежной суммы в бюджет НДФЛ устанавливаются статьей 226 Налогового Кодекса Российской Федерации.
бухгалтерские проводки по заработной плате

Дополнительные счета для формирования бухгалтерских проводок по заработной плате

Составлять расчеты могут только бухгалтеры, которые учитывают социальное страхование и обеспечение всех работников. Проводки по зарплате считаются по двум бухгалтерским сопровождениям – дебет и кредит. Сюда можно отнести начисление социальных пособий, пенсий, а также прочих выплат, которые относятся к социальной области. Когда на предприятии трудятся сотрудники, выполняющие должностные обязанности, лишь частично относящие к стандартным, то вся сумма записывается по дебету под номером 91 «Другие доходы и расходы». Разные вознаграждения в проводках по учету резервных средств фиксируются по дебету 96 и кредиту 70. Чтобы прописать расходы на заработную плату в следующем месяце, нужно применять дебет 97. Бухгалтеры смогут удержать определенную сумму денежных средств на плановый ремонт или дополнительные подрядные работы. Когда работники принимали участие в устранении аварийной ситуации, катастрофы или другой чрезвычайной ситуации во время производственного процесса, то руководитель оценивает убыток или прибыль. Все суммы фиксируются в проводке 99, чтобы окончательно рассчитать в конце месяца зарплату своим подчиненным.
заработная плата проводки

Как отобразить удержания

Проводки по заработной плате могут включать в себя определенную сумму денег, которая удерживается по разным причинам:

  • Когда в бухгалтерских расчетах была допущена грубая ошибка. Проводка оформляется повторно.
  • Работники не вернули аванс, который им выдали под отчет. Используются счета - дебет 70 и кредит 71.
  • Когда был уволен с должности сотрудник, а у него есть неотработанные отпускные дни.
  • Другие причины.

Проводки по заработной плате помогут отследить все отчисления или удержания денежных средств на предприятии.