Препарат "Немулекс": инструкция по применению, аналоги, отзывы

Рядом с человеком боль идет на протяжении всей его жизни. При ее кажущейся ненужности и даже вредности боль, можно сказать, стоит на страже здоровья. Она является своего рода индикатором, призывающим человека обратить внимание на себя, любимого, и предпринять все возможные шаги для улучшения самочувствия. И если человек – один или совместно с лечащим доктором – двигается в правильном направлении, болевые ощущения исчезают.

На протяжении многих столетий люди лечились только теми средствами, которые им могла предложить природа (травы, кустарники, ягоды и т.п.). Сегодня ситуация кардинально изменилась. Для борьбы с болью разработано много медицинских препаратов и медикаментов, обладающих разным составом и механизмом воздействия на организм человека. Одним из таких лекарств является «Немулекс». Инструкция по применению содержит массу информации об использовании препарата и ожидаемых эффектах.

Фармакологическое воздействие и состав препарата

немулекс инструкция по применению

«Немулекс» представляет собой медикамент широкого спектра действия, оказывающий разноплановое влияние на человеческий организм. В комплексе лекарственное средство оказывает жаропонижающий, противовоспалительный, обезболивающий и антиагрегатный (агрегация – слипание клеток в большое многоклеточное образование) эффекты. Относят медикамент к нестероидным противовоспалительным препаратам.

В отличие от всех остальных медикаментов этой группы, препарат «Немулекс» селективно оказывает подавляющий эффект (ингибирует) на ЦОГ-2, замедляет и вовсе останавливает процесс синтезирования простагландинов в районе воспаления. Вместе с тем влияние «Немулекса» на ЦОГ-1 выражено в значительно меньшей степени. Как следствие, реже чем у других НПВС развиваются побочные эффекты, обусловленные ингибированием синтеза простагландинов в здоровых клетках и тканях.

Основным действующим компонентом этого лекарственного средства является нимесулид. Один пакетик, в который расфасован порошок «Немулекс» (инструкция содержит полную информацию на этот счет), включает в себя нимесулид в массовой доле 100 мг. В качестве вспомогательных составляющих выступают кремофор А25 (100 мг), безводная лимонная кислота (19 мг), аэросил (40 мг), сахароза (1721 мг) и апельсиновый ароматизатор (20 мг).

Сфера влияния «Немулекса»

немулекс инструкция по применению порошок

Медикамент был разработан учеными для симптоматического лечения. То есть он в состоянии приглушить (или вовсе заблокировать на какое-то время) болевые ощущения, затормозить развитие воспалительного процесса на период использования лекарства. Однако на общее прогрессирование заболевания «Немулекс» влияния не окажет.

Обычно медицинские работники назначают «Немулекс» (инструкция по применению, отзывы потребителей подтверждают целесообразность такого назначения) при заболеваниях, течение которых сопровождается сильными и интенсивными болевыми ощущениями. К данным болезням относят артриты различной этимологии (ревматоидный в том числе), миалгии и артралгии, тендиниты, бурситы, альгодисменорею, остеоартрозы.

Препарат способен оказывать положительный эффект при головных и стоматологических болях, при выраженных болевых ощущениях в посттравматический и послеоперационный период.

Кому противопоказан «Немулекс»?

«Немулекс», применение которого оправдано при широком спектре болевых ощущений разной этимологии, тем не менее имеет и целый ряд противопоказаний для назначения и применения. Недопустимо принимать медикамент людям, страдающим одновременно бронхиальной астмой, полипозом (с частыми рецидивами) носа или околоносовых пазух и непереносимостью аспирина (ацетилсалициловой кислоты). Не назначают медикамент пациентам с проблемами в системе пищеварения, к которым можно отнести эрозии и изъязвления слизистой желудка и 12-перстной кишки, воспалительные заболевания кишечника в период обострения, желудочно-кишечные кровотечения.

немулекс инструкция по применению отзывы

Кроме того, «Немулекс» инструкция по применению запрещает принимать людям с заболеваниями системы кроветворения (гемофилия, нарушение свертываемости). Противопоказанием к применению медикамента является наличие у пациента хронической сердечной недостаточности в стадии декомпенсации, почечной и печёночной недостаточности (как, впрочем, и любого активного заболевания печени или почек).

Медработники не назначают «Немулекс» тем, кто в анамнезе имел какие-либо гепатотоксические реакции на прием нимесулида. Надо воздержаться от применения этого лекарственного средства сразу после проведения операции по поводу аортокоронарного шунтирования. Не должны принимать «Немулекс» люди, страдающие алкоголизмом и наркоманией, дети до 12-летнего возраста, беременные женщины и кормящие мамы.

Кто должен быть осторожен?

Сам «Немулекс», аналоги его должны приниматься очень и очень осторожно людьми, страдающими ишемической болезнью сердца, сахарным диабетом, цереброваскулярными проблемами, хронической сердечной недостаточностью. Внимательными к себе должны быть пациенты, принимающие «Немулекс» и страдающие склонностью к развитию язвенных поражений ЖКТ. На фоне длительного применения НПВС параллельно с антикоагулянтами, антиагрегантами возможно развитие тяжелых соматических заболеваний. Люди с заболеваниями периферических артерий, гиперлипидемией (сильно завышенный уровень липидов в крови), пациенты преклонного возраста также должны внимательно следить за своим состоянием.

Развитие побочных воздействий на организм

Целый перечень побочных эффектов описывает для препарата «Немулекс» инструкция по применению. Порошок способен вызвать ряд негативных последствий со стороны пищеварительной системы, начиная от тошноты, рвоты и запора и заканчивая развитием желудочно-кишечных кровотечений, язв и даже перфорацией стенок желудка. Существует вероятность возникновения молниеносного гепатита, желтухи, холестаза.

немулекс инструкция отзывы

Возможны реакции со стороны мочевыделительной системы, которые могут проявиться в развитии отеков, задержке мочи, гематурии, почечной недостаточности. Изредка о медикаменте «Немулекс» отзывы говорят как о причине появления у пациентов симптомов олигурии, интерстициального нефрита.

В системе органов дыхания могут появиться симптомы обострения бронхиальной астмы, надвигающегося бронхоспазма. Высока вероятность появления одышки. Возможные реакции сердечно-сосудистой системы – повышение артериального давления, тахикардия, геморрагия. Негативные проявления со стороны нервной системы могут быть выражены головокружениями, кошмарами, нервозностью, ощущением страха, сонливостью, энцефалопатией. Возможны аллергические проявления в виде крапивницы, ангионевротического шока, анафилактоидных реакций. На кожных покровах могут появиться высыпания, зуд, усиленное потоотделение, дерматиты.

В случае с препаратом «Немулекс» инструкция по применению описывает возможные реакции со стороны системы кроветворения. Наиболее часто встречающиеся из них – тромбоцитопения, анемия, пурпура, удлинение времени кровотечения, панцитопения. Отдельные пациенты говорили о нечеткости зрительного восприятия. В последнем случае консультация с окулистом обязательна.

Нюансы применения «Немулекса»

Для того чтобы свести к минимуму вероятность развития побочных эффектов, медицинские работники рекомендуют принимать «Немулекс» в минимально эффективной дозировке и в течение наименьшего периода. Если в процессе применения медикамента видимых улучшений не наблюдается, надо прекратить прием лекарственного средства и обратиться за медицинской помощью. Также стоит прекратить прием «Немулекса», если на его фоне повышается температура тела и развиваются гриппоподобные симптомы.

Если наблюдаются признаки поражения печени той или иной степени интенсивности (тошнота, рвота, анорексия, боли в животе, моча темного цвета), медики также отменяют прием медикамента. В дальнейшем таким пациентам не рекомендовано применение «Немулекса». Необходимо прекратить прием лекарственного средства при ухудшении функционирования почек и подозрениях на желудочно-кишечные кровотечения.

как принимать немулекс

Если гранулы «Немулекс» применяются для лечения дольше двух недель, медработники должны вести мониторинг показателей функции печени. У пациентов пожилого возраста побочные симптомы развиваются значительно чаще, чем у остальных групп пациентов. Люди в возрасте рискуют получить желудочно-кишечное кровотечение, перфорацию стенок желудка, отклонения в работе сердца, печени, почек. Такие пациенты должны находиться под регулярным клиническим контролем медперсонала.

Если у человека есть склонность к развитию реакций со стороны нервной системы, оптимальное решение – воздержаться от вождения автотранспорта и других видов деятельности, требующих концентрации внимания и повышенной скорости психомоторных реакций.

Форма выпуска «Немулекса»

Гранулы – вот форма выпуска медикамента «Немулекс». Порошок со 100 мг нимесулида в одном пакетике предназначен для приготовления суспензии и принятия ее внутрь. И сами гранулы, и полученная суспензия имеют светло-желтый цвет. Покупателям этот обезболивающий медикамент предлагается в картонных пачках. В пачке может быть упаковано 2, 4, 6, 10, 20 или 30 пакетиков. Цена возрастает соответственно с увеличением количества пакетов в упаковке.

Режим дозирования и мероприятия при передозировке

Как уже говорилось ранее, препарат предназначен для приема внутрь в виде суспензии. Для ее приготовления «Немулекс» (порошок) из одного пакетика разводят в воде (от 80 до 100 мл). Медицинские работники рекомендуют применять лекарство взрослым пациентам и подросткам в возрасте от 12 до 18 лет дважды в течение суток по 100 мг (содержимое одного пакетика). Желательно это делать после приема пищи. Максимально допустимая суточная доза для всех групп пациентов – не более 200 мг медикамента.

Пациентам преклонного возраста снижать дозу не требуется. При решении вопроса о том, как принимать «Немулекс» людям, страдающим хронической почечной недостаточностью, ответ может быть один: суточная доза для таких пациентов не должна превышать 100 мг лекарственного средства.

Явными симптомами того, что имеет место передозировка «Немулексом», являются тошнота, рвота, апатия, желудочно-кишечные кровотечения. Также возможно состояние сонливости, повышение артериального давления, угнетение дыхания. При отсутствии адекватной медицинской помощи возможно развитие почечной недостаточности.

Для устранения симптомов передозировки необходимо симптоматическое и поддерживающее лечение. Какого-либо специального средства-антидота не существует. Если с момента приема большой дозы «Немулекса» прошло не более 4 часов, хороший эффект даст промывание желудка, прием абсорбента (чаще всего активированного угля), слабительного средства осмотического типа. Взрослым пациентам можно принять до 100 мг абсорбента. В лечебном учреждении таким людям необходимо регулярно контролировать качество функционирования почек и печени.

Информации о том, можно ли выводить с помощью гемодиализа медикамент «Немулекс», инструкция по применению не содержит. Ввиду того, что степень связывания нимесулида с белками достаточно высока, процедуры форсированного диуреза и гемодиализа положительного эффекта не дадут.

Для того чтобы свести к минимуму вероятность развития передозировки и побочных проявлений, медработники предпочитают назначать своим пациентам минимально эффективную дозу на как можно более короткий период. Курс лечения с применением «Немулекса» не должен продолжаться более двух недель.

Медикаменты аналогичного воздействия

немулекс аналоги

Какие у лекарственного средства «Немулекс» аналоги? Они могут составить достаточно большой список. Во-первых, существует масса аналогичных лекарственных средств в виде таблеток. К таким можно отнести следующие препараты: «Актасулид», «Амеолин», «Алонил», «Аулин», «Кокстрал», «Найз», «Нимесан», «Нимесулид», «Нимулид», «Нимика».

Во-вторых, кроме такой формы выпуска есть аналоги «Немулекса» в виде гранул для приготовления суспензии («Аулин», «Нимесил») и в виде уже готовой суспензии («Найз», «Нимулид»). Также в арсенале современной медицины имеются нестероидные противовоспалительные средства в виде гелей и мазей для наружного применения. К таким можно отнести «Найз», «Сулайдин», «Нимулид».

В отличие от такого медикамента, как лекарство «Немулекс» (форма выпуска – только гранулы), многие лекарственные средства подобной направленности действия и области применения производители выпускают сразу в нескольких формах. К примеру «Найз» в аптеках предлагается пациентам и в виде таблеток, и в виде суспензии, и в виде геля для наружного применения. В случае с «Нимесулидом», так же как с лекарством «Немулекс», инструкция по применению порошок рекомендует растворять в воде. Кроме такой формы выпуска «Нимесулид» можно приобрести в аптеке в виде таблеток в разного рода упаковках. Также в разных формах выпуска можно приобрести аналог «Немулекса» - «Нимулид». Здесь можно выбирать из нескольких вариантов: суспензия, таблетки для приема внутрь, таблетки для рассасывания, гель для наружного применения.

Отзывы потребителей и медработников

порошок немулекс инструкция

Так как препарат применяется при достаточно серьезных и опасных заболеваниях и может спровоцировать развитие целого ряда побочных эффектов, на «Немулекс» отзывы бывают как положительной, так и отрицательной направленности. Основная масса позитивных отзывов связана с низкой ценой на медикамент и быстрым наступлением эффекта обезболивания при самых разных болевых ощущениях. Кому-то препарат быстро снял головные боли, кому-то снял неприятные ощущения при растяжениях и вывихах суставов. Отдельная группа потребителей говорит о прекрасном эффекте медикамента при стоматологических болях. Хорош препарат и при остеохондрозах, суставных болях. Еще одна область, где «Немулекс» показал себя как высокоэффективный медикамент – снижение температуры тела при простудных заболеваниях. Причем, по мнению врачей, в этих случаях препарат действует комплексно: оказывает противовоспалительный эффект, снижает температуру тела и оказывает обезболивающее воздействие.

Однако не все так радужно. Есть пациенты (и таких немало), у которых прием «Немулекса» вызвал массу неприятных ощущений. У кого-то появилась сонливость и галлюцинации, кто-то жаловался на появление отеков, а у кого-то развилась сильная аллергическая реакция в виде кожного зуда.

В общем, как бы хорошо ни характеризовали медикамент «Немулекс» инструкция, отзывы пациентов и работников медицинской отрасли, надо любить себя и ответственно относиться к своему здоровью. Правильно оценить все риски, учесть все нюансы состояния здоровья больного и в соответствии с этим подобрать дозу и разработать схему приема может только доктор. Именно по этой причине приобрести медикамент в аптеке можно только при наличии рецепта. И это правильно. Достижение максимального эффекта при минимальном риске для здоровья – это девиз для настоящего доктора, о каком бы препарате не шла речь – о банальной аскорбинке или о мощном, высокоэффективном НПВС из ряда «Немулекса» и его аналогов.