"Нимулид" (суспензия): инструкция по применению

Препарат "Нимулид" - это популярное лекарственное средство, эффективно устраняющее жар и боль. Для некоторых родителей этот медикамент стал настоящим спасением, ведь порой температура у ребенка поднимается невероятно быстро, а снизить ее до приемлемых показателей удается не сразу. В этом случае жаропонижающее "Нимулид" просто незаменимо, однако у него имеется масса противопоказаний, способных насторожить любого здравомыслящего человека. О том, насколько благотворное воздействие этого препарата превышает возможный риск от его применения, мы поговорим в нашей статье.

нимулид суспензия

Фармакология

Лекарство "Нимулид" (суспензия) - это медицинский препарат, обладающий противовоспалительным, жаропонижающим и болеутоляющим действием. Основное действующее вещество - нимесулид. Его относят к селективным ингибиторам фермента ЦОГ-2. Нимесулид действует на организм избирательно, благодаря этому синтез простагландинов угнетается в большей степени в области воспаления, чем в слизистой почек или желудка. Таким образом, организм травмируется гораздо меньше, чем от применения других средств аналогичного действия. Кроме того, препарат "Нимулид" препятствует образованию кислородных свободных радикалов (без воздействия на фагоцитоз и гемостаз) и подавляет увеличение в крови концентрации фермента миелопероксидазы.

Фармакокинетика

Жаропонижающее "Нимулид" (суспензия) прекрасно абсорбируется после приема внутрь из ЖКТ. Своей максимальной концентрации в организме достигает через 1-2 часа. Связывание этого лекарства с белками достигает 99 %. После однократного приема внутрь в количестве 100 мг препарат появляется в тканях половых женских органов в количестве, составляющем 40 % от концентрации вещества в плазме крови.

Лекарство "Нимулид" метаболизируется в печени. Его основному метаболиту (гидроксинимесулиду) присуща фармакологическая активность. Период полувыведения из организма составляет примерно 2-3 часа. Препарат выводится с мочой, при этом 98 % дозы - в течение суток. Продолжительная терапия не способствует скапливанию этого медикамента в теле человека.

нимулид инструкция

Дозировка

Как взрослым, так и детям назначается жаропонижающее "Нимулид". Инструкция по применению указывает, что маленьким пациентам следует принимать препарат в количестве 1,5 мг на один килограмм веса два-три раза в сутки. При этом максимально допустимая доза - 5 мг/кг в сутки, в два-три приема.

Взрослым препарат "Нимулид" (суспензия) назначается по 100-200 мг 2 раза в сутки. Допустимое количество лекарственного средства варьируется в зависимости от веса и физического состояния больного.

Взаимодействие с другими лекарствами

Лекарство "Нимулид" допустимо принимать внутрь вместе с препаратами лития, антигипертензивными медикаментами, диуретиками, дигоксином, циклоспорином, антикоагулянтами, пероральными гипогликемическими средствами, метотрексатом.

нимулид цена

Побочные действия

Целым рядом побочных действий обладает препарат "Нимулид". Суспензия может негативно влиять на работу пищеварительной и центральной нервной систем, а также вызвать некоторые аллергические реакции.

Воздействие на пищеварительную систему:

В отдельных случаях может проявиться:

  • мелена (язвенное и эрозивное поражение ЖКТ);
  • дегтеобразный стул.

Воздействие на центральную нервную систему:

  • головокружение;
  • головные боли;
  • сонливость.

Аллергические реакции:

  • крапивница;
  • эритема;
  • кожная сыпь.

Прочие проявления:

Справедливости ради следует отметить, что подобные побочные действия от приема препарата встречаются не часто. Преимущества применения этого лекарственного средства в допустимых дозах намного превышают возможные риски. Однако учитывать эти сведения необходимо, чтобы не допустить усугубление возможных последствий.

Показания

Суспензия "Нимулид", применение которой рассматривается в этой статье, назначается доктором для лечения следующих заболеваний:

  • внесуставный ревматизм;
  • остеоартрит;
  • дисменорея;
  • воспаление верхних дыхательных путей.

Лекарственное средство также с успехом применяется для устранения воспаления, жара и боли после оперативного вмешательства и поражения инфекционными заболеваниями.

нимулид суспензия отзывы

Жаропонижающее "Нимулид" детям

Инструкция по применению препарата гласит, что маленьким пациентам его нужно давать с величайшей осторожностью и только по рекомендации врача. Многие практикующие педиатры с многолетним стажем свидетельствуют, что это лекарственное средство порой незаменимо для снижения высокой температуры при ОРВИ и других инфекционных заболеваниях. Например, знаменитый доктор Комаровский признает, что снимать жар ребятишкам лучше сравнительно безопасным парацетамолом. Но если это средство не помогает, то лучшая альтернатива - жаропонижающее "Нимулид". Суспензия, отзывы о которой весьма противоречивы, способна за короткий срок снизить температуру тела сразу на несколько градусов. Это не очень хорошо, поэтому многие педиатры настоятельно советуют не давать малышу сразу всю указанную в инструкции дозу. Применять препарат лучше с половины допустимой нормы, постепенно подбирая то количество, которое подходит именно вашему ребенку.

нимулид применение

Передозировка

При сильном жаре, когда ни банальный «Парацетамол», ни столь популярный ныне «Нурофен» не помогают, просто незаменим препарат «Нимулид» (суспензия). Отзывы некоторых пациентов, однако, свидетельствуют о том, что применение медикамента у них вызвало аллергию. Сразу оговоримся, что подобная реакция возникает чаще всего не на основное действующее вещество (нимесулид), а на красители и ароматизаторы, содержащиеся в суспензии. Кроме того, кожное покраснение и зуд (наиболее часто встречающиеся симптомы аллергии) обычно появляются при передозировке. Чаще всего такие проблемы наблюдаются у детей. Бывает, что они без спросу выпивают сладкий сироп. Иногда и родители путают указанные в инструкции миллиграммы с миллилитрами и сами дают ребенку недопустимо большую дозу препарата. Обычно последствия передозировки легко устранимы и не требуют медикаментозного вмешательства. Однако, принимая данное лекарство, настоятельно советуем следовать инструкции и пристально наблюдать за состоянием своего организма.

нимулид детям инструкция по применению

Противопоказания

При некоторых заболеваниях категорически нельзя принимать препарат "Нимулид". Инструкция по применению предостерегает людей, страдающих болезнями желудка или двенадцатиперстной кишки, острыми кровотечениями из ЖКТ, умеренной и выраженной печеночной или почечной недостаточностью, от применения этого медикамента. Беременным и кормящим мамочкам лекарство также не подходит, несмотря на то, что прямых свидетельств об токолитическом и эмбриотоксическом действии нимесулида на сегодняшний день нет.

Цена

Каждый из нас знает, что ценообразование на медикаменты в нашей стране зависит от самых разных, порой не поддающихся логическому объяснению, факторов. Поэтому без особой необходимости не стоит в первой попавшейся аптеке покупать лекарство "Нимулид". Цена на него варьируется в пределах от 160 до 200 рублей за флакон объемом 60 миллилитров. Стоимость приемлемая, но зачем переплачивать, если можно купить тот же товар дешевле? Многие люди в последнее время приобретают лекарства в интернет-аптеках. Дескать, это очень удобно - пару кликов мышкой, и готово. Таким же образом можно купить и жаропонижающее "Нимулид". Цена лекарственного средства в этом случае возрастет, ведь заказчику придется заплатить за доставку как минимум еще 200 рублей. Какой способ покупки предпочтительнее - каждый решает для себя сам.

лекарство нимулид

Особые указания

  1. Пациенты, у которых есть проблемы с функционированием почек и сердца, должны принимать медикамент "Нимулид" с осторожностью. Артериальная гипертензия и плохое зрение - также повод задуматься над целесообразностью приема препарата.
  2. В педиатрии лекарство "Нимулид" применяется в крайнем случае. При этом пациенты в возрасте до 6 лет должны находиться под пристальным контролем лечащего врача.
  3. Больные пожилого возраста, страдающие хроническими заболеваниями сердца, печени и почек, принимая препарат, должны внимательно следить за состоянием своего организма. При первых же неприятных симптомах им следует обратиться к доктору.
  4. Пациенты, вид деятельности которых связан с потенциальной опасностью и требует быстрой реакции и предельной концентрации внимания, должны помнить, что препарат "Нимулид" вызывает сонливость и головокружение.
  5. Управление автотранспортом под воздействием этого лекарство крайне нежелательно.

Теперь вы знаете о том, как воздействует на организм препарат "Нимулид" и какие возможные побочные эффекты вызывает. Пользоваться им или нет - каждый решает для себя сам. Многое зависит от индивидуальных особенностей организма. В любом случае жаропонижающее "Нимулид" - лекарство, эффективность которого доказана многолетней практикой.