Бюджетный внедорожник - "Шевроле Блейзер"

Если встал вопрос о покупке внедорожника с бюджетом не более 10 000 долларов, а отечественные внедорожные автомобили не внушают доверия, хорошим вариантом станет малоизвестный для отечественного рынка автомобиль – «Шевроле Блейзер».

О модели

Внедорожник американского производства выпускался в 1994-2002 годах. В 1995 году он завоевал звание «Лучший внедорожный автомобиль года» на американском рынке. Кроме США, сборка модели проводилась в Бразилии, Канаде, Мексике, а в периоде с 1996-1999 годы ее организовали в Татарстане. шевроле блейзер

Если производственные возможности General Motors в Бразилии позволяли выпускать и продавать порядка 42 000 единиц в год, то за три года в Татарстане с конвейера сошло всего 3700 автомобилей «Шевроле Блейзер». К тому же продано было всего 2600 внедорожников. Отметим, что на российский рынок модели поступали из Бразилии практически в собранном виде. На них требовалось одеть бампера, боковые зеркала и светотехнику.

К основным конкурентам автомобиля относят: Ford Explorer и Jeep Grand Cherokee. Выпуск внедорожника прекратили в 2002 году. Его место занял «Шевроле Трайл Блейзер».

Экстерьер

На разных рынках сбыта автомобиль имел видоизмененный дизайн головной части. Отличался в основном фарами и решеткой радиатора. Американские версии предлагались в пяти- и трехдверном исполнении. Последние имеют более короткие свесы и меньшую колесную базу, что позволяет им увереннее преодолевать бездорожье по сравнению с пятидверным "Шевроле Блейзер". Фото двух версий позволят лучше сравнить их внешний вид.шевроле блейзер фото Кроме передней части, американский и бразильский внедорожники можно отличить по задней: у модели бразильского производства дверка для багажника цельная, а у американского – двухстворная. Модель оснащается шинами 235/75 R15. Рама значительно повышает прочность конструкции «Шевроле Блейзер». Отзывы владельцев практически не содержали претензий к внешнему виду автомобиля.

Интерьер

В 1998 году в список оснащения внедорожникам включили систему климат-контроль. Покупатель за дополнительную плату мог установить самозатемняющееся зеркало заднего вида на «Шевроле Блейзер». Фото салона наглядно показывает интуитивно понятную приборную панель со стандартным расположением кнопок и элементов управления.

В список оборудования американских внедорожников входили: кондиционер, система круиз-контроль, кожаная обшивка салона. Среди недочетов некоторые водители отметили заднюю спинку с углом наклона, близким к 90 градусов. Сложенный диван увеличивает вместительность пятидверного «Блейзера» до 2105 л.шевроле трайл блейзер

Техническая часть

Американская версия внедорожника поставлялась исключительно с V6 бензиновым двигателем объемом 4,3 л и максимальной мощностью 193 л. с. Бразильский «Блейзер» оснащался бензиновыми моторами объемом 2,2 л мощностью 106 и 113 л. с., а также 2,4 л 128-сильным агрегатом. Список двигателей дополняли дефорсированный 180-сильный агрегат объемом 4,3 л, а также два дизельных объемом 2,5 и 2,8 л мощностью 95 и 132 л. с. соответственно. На отечественном рынке б/у автомобилей изредка попадаются моторы V6 объемом 4,3 л и рядные четырехцилиндровые объемом 2,2 л.

Низкая популярность автомобиля на отечественном рынке частично объяснялась нашумевшим судебным процессом, затеянным одним из покупателей. Его суть состояла в следующем: в гарантийный период отказал двигатель на "Шевроле Блейзер", а официальный дилер отказался его заменять. При этом автовладелец жаловался на чрезмерно высокий расход топлива (15 л/100 км вместо указанных производителем 8,2 л/100 км).

Но, согласно статистике, 2,2 л двигатель надежный и относительно экономичный, а случаи преждевременного выхода из строя несли единичный характер. Главным его недостатком является низкая мощность, которой не хватает для быстрого разгона тяжелого автомобиля. Поэтому двигатель часто работает на высоких оборотах, а постоянные нагрузки он переносит плохо, и, как следствие, повышается потребление масла.

Хорошо подходит автомобилю 4,3-литровый мотор. Он достаточно мощный как для езды в городских условиях, так и в загородных. К тому же он отличается повышенной надежностью. Один ощутимый минус – высокий расход топлива. В среднем автомобиль с этим двигателем потребляет порядка 25 л/100 км.шевроле блейзер отзывы

Рекомендации и советы

Каждые 5-7 тысяч км необходимо менять масло на обоих моторах, а через 10-15 тысяч км – синтетики. По статистике течи сальников появляются после 200 тысяч км пробега. Что касается электрики, то чаще всего требуют замены кислородные датчики и датчик холостого хода.

«Шевроле Блейзер» с 4,3-литровым двигателем работает совместно как с механической КПП, так и с 4-ступенчатой адаптивной коробкой-автоматом. Последний в паре с мощным мотором зарекомендовал себя с лучшей стороны: смена передач происходит мягко и без рывков, а при переходе на пониженную скорость автомобиль с опозданием в 1-2 секунды резво ускоряется. Силовой агрегат с рабочим объемом 2,2 л шел совместно исключительно с механической КПП. Сцепление работает без сбоев до 150 тысяч км.

Обе трансмиссии отличаются высокой надежностью, но при этом следует помнить, что каждые 30 тысяч км нужно менять масло и фильтры.