Контент-менеджер: обязанности и должностная инструкция

Контент-менеджер – это специалист, отвечающий за наполнение сайта, блога или другой интернет-площадки информационным содержимым, которым являются тексты, фотографии, графики, рисунки, видео, аудиофайлы и тому подобное.

История

Когда-то в древние времена весь информационный поток того времени создавался ораторами и писарями. Потом начало развиваться печатное производство. В XIX – XX веках печать и типография стали бурно расти и расширяться, потребовались специалисты для обработки большого количества информации. Уже тогда появились первые специалисты по контенту, которые, конечно, так еще не назывались. Сама профессия с тем названием, которое мы знаем сейчас, сформировалась и развилась уже с появлением интернета и пришла к нам с Запада.

контент менеджер

Главные обязанности

Первостепенная задача специалиста – продвижение и популяризация интернет-площадки, с которой он работает. За достоверность размещаемой информации отвечает также контент-менеджер. Обязанности его включают в себя и контроль поведения пользователей. Он должен следить, чтобы пользователи интернет-площадки не нарушали правил поведения, установленных самим ресурсом, а также этических норм поведения.

Специалист не всегда сам наполняет сайт информацией, часто это делают копирайтеры или помощники, а за актуальностью и качеством выкладываемой информации следит контент–менеджер. Обязанности его зависят от сложности ресурса. Это может быть только подбор картинок к тексту и выкладывание на сайт, а может быть вся вышеперечисленная работа плюс отслеживание статистики посещаемости и так далее.

контент менеджер обязанности

Сложности работы в этой профессии

Должность «контент–менеджер» предполагает наличие большого объема знаний. Данный специалист должен обладать знаниями из сразу нескольких профессий: копирайтера, аналитика и SMM–специалиста. Часто он обязан владеть графическими редакторами и версткой, знать основы пиар–продвижения, а также уметь писать грамотные и уникальные тексты, придумывать заголовки. Не факт, что этим всем будет заниматься сам контент–менеджер, ответы на данные вопросы и задачи он, однако, должен знать.

Еще одной сложностью профессии является ненормированность рабочего дня, даже если специалист работает в офисе. Как правило, он работает до достижения результата, на максимуме своих возможностей для того, чтобы поддерживать конкурентоспособность интернет–ресурса.

контент менеджер ответы

Скорее к минусам, чем к сложностям, можно отнести однообразность работы. Это ежедневная монотонная сидячая работа за компьютером. Конечно, такая трудовая деятельность имеет свои последствия для здоровья. Это пагубное влияние на зрение, на позвоночник, на суставы пальцев. У людей, постоянно печатающих на клавиатуре и работающих с мышкой, часто возникает боль в кистях, которая не позволяет продолжать свою профессиональную деятельность. По крайней мере, некоторое время и в той же часовой продолжительности.

Зато большим и, возможно, главным плюсом данной специальности является то, что можно работать удаленно, то есть из своего дома или любого другого места. Для этого нужна определенная договоренность с начальником, постоянный стабильный интернет и компьютер. Хотя такой «домашний» способ работы подойдет далеко не всем. Так смогут эффективно работать только самоорганизованные и ответственные люди, так как дома много соблазнов отдохнуть, поспать подольше, посмотреть видеоролики в интернете или сделать что-то еще вместо работы. К тому же, удаленная работа вряд ли подойдет людям, живущим в многонаселенной шумной квартире, где постоянно кто-то еще находится дома и отвлекает. Тут поможет либо договоренность с домочадцами, либо уход из дома для работы в другом месте, например, в коворкинг–центр или кафе, где есть Wi–Fi.

контент менеджер на дому

Есть ли карьерный рост

При условии повышения профессионализма и постоянном самообучении контент–специалист может подниматься по карьерной лестнице. Рост возможен до главного редактора сайта, до руководителя интернет–проектами, а также до специалиста по SEO и маркетингу. Карьерный рост не зависит от того, где работает контент–менеджер – на дому или в офисе. Все зависит только от его способностей и стремления развиваться, а также от заказчиков и партнеров, которых он выбирает для сотрудничества.

услуги контент менеджера

Кто может стать специалистом в этой области

В общем и целом, этой профессией может овладеть человек любой. Но чаще всего услуги контент–менеджера предоставляют бывшие или нынешние филологи, журналисты, пиар–специалисты, маркетологи и психологи. Выпускники гуманитарных вузов чаще всего обращаются к этой профессии. Кроме того, к этой профессии стремятся люди творческие, но не лишенные рационализма и аналитического склада ума.

должность контент менеджер

Общая должностная инструкция контент–менеджера

В первую очередь, специалист несет ответственность за содержание и наполнение интернет–площадки. От ее разновидности зависят его остальные обязанности.

Для электронных СМИ в первую очередь потребуется поиск актуальных, свежих и интересных новостей. Для интернет–магазина нужно такое описание товаров или услуг и их фотосопровождение, чтобы посетители ресурса захотели приобрести предлагаемые продукты. Независимо от того, на какой площадке работает контент–менеджер, он должен:

- способствовать продвижению сайта в поисковых системах,

- способствовать продвижению интернет–проекта в целом,

- поддерживать, а иногда и разрабатывать основную концепцию ресурса,

- следить за постоянным наполнением площадки актуальной и достоверной информацией,

- следить за выполнением требований и правил, установленных создателями проекта,

- контролировать общий порядок на ресурсе,

- редактировать и корректировать материалы, а также выгодно и правильно их оформлять,

- исследовать запросы и потребности посетителей ресурса,

- отслеживать работу схожих по тематике сайтов, то есть конкурентов,

- сотрудничать с другими специалистами, задействованными в проекте (дизайнерами, копирайтерами, разработчиками, фотографами, иллюстраторами и так далее),

- консультировать пользователей по возникающим у них вопросам.

должностная инструкция контент менеджера

Где требуются такие специалисты

В наш информационный век они требуются практически во всех интернет–проектах. Без человека, занимающегося наполнением и продвижением, не обойтись сообществам в различных социальных сетях, электронным средствам массовой информации, интернет-магазинам, SEO–студиям, рекламным и интернет-агентствам и другим ресурсам, нацеленным на серьезную работу.

Профессиональные навыки, необходимые специалисту

Человек, избравший эту профессию, обязан:

  • понимать основные принципы функционирования и продвижения интернет–ресурсов,
  • обладать грамотностью и богатым словарным запасом,
  • знать специфику компании, в которой он работает,
  • уметь работать с текстовыми и графическими редакторами,
  • знать основы авторского права,
  • уметь работать в режиме многозадачности,
  • быть способным обрабатывать самостоятельно большие объемы информации и уметь видеть и выделять в их потоке самую суть.

Специалист должен уметь работать с фотобанками, с биржами фриланса, сотрудничать и договариваться со штатными сотрудниками и фрилансерами, быстро и эффективно находить информацию в интернете. Специалист должен знать принципы работы основных поисковых систем, уметь работать с разными базами данных, а также с административным функционалом сайта. Чаще всего ему нужно владеть html-версткой. А также важно знать основы маркетинга и SEO.

Где получить образование

В России пока нет вузов, которые бы обучали бакалавров по этой специальности. Однако это та профессия, которую можно освоить самостоятельно, опираясь на уже полученные базовые знания. Лучше всего будет получить образование, связанное с работой в интернете. Например, окончить факультет журналистики по специальности «Интернет–журналистика» или выучиться на копирайтера или пиар-специалиста.

Для представителя данной профессии не всегда важным требованием является высшее образование, достаточно средне–специального. Преимуществом будет прохождение различных курсов, таких как курсы по верстке сайтов, работе с Photoshop и тому подобное.

Также некоторые высшие учебные заведения открывают курсы или делают факультативные дополнительные занятия при факультете. Так, например, в центре компьютерного обучения «Специалист» при Московском государственном техническом университете имени Баумана есть курсы веб–маркетинга. Также существуют различные медиа–школы.