Коллектор для теплого пола. Прокладка выпускного и впускного коллектора. Коллектор - это...

0
0

Если есть желание самостоятельно заняться обустройством теплого пола, то в процессе работы непременно возникнет множество вопросов: например, как его правильно монтировать, чтобы он был работоспособен, а также мог обогреть помещение. Все очень просто. Для этого понадобится коллектор. Представляя весь процесс изнутри, можно понять, что залогом хорошей производительности является точное подключение этого аппарата, так как он отвечает за регулировку и подачу температуры.

Что это такое?

коллектор это

Если говорить простыми словами, то коллектор - это отрезок трубы, который имеет несколько входов с одной стороны, присоединяющихся к вентилю. Затем через специализированные фитинги к его боковым частям будут прикрепляться металлопластиковые контуры теплого пола. Так как есть подача, то у этого приспособления существует и выход, который попросту закрывается специальной заглушкой. Лучше всего в конце установить разветвитель, на котором с одной стороны будет располагаться сливной кран, а с другой - автоматизированный воздухоотводчик. Такие компоненты помогут избавить от случайного скопления пробок в системе. По выше приведенной схеме можно понять, как работает коллектор выпускной и впускной, поэтому понадобится приобрести не одну гребенку, а пару, равно как и всех других деталей. После того как будет собран полный распределительный шкаф, можно начинать подключать к нему непосредственно и теплый пол. В этом устройстве собраны все детали, которые отвечают за работоспособность системы.

Установка коллектора

Водяные полы укладываются самыми разными способами: к примеру, настильным или бетонным. Но независимо от выбранной технологии все равно понадобится приобрести и правильно установить коллектор для отопления. Это приспособление рекомендуется монтировать на стене, а если есть возможность, то поближе к середине и у самого пола.

коллектор для теплого пола

Затем в него будут подключаться две трубы:

- Подающая - она выходит из котла и направляется непосредственно в систему теплоносителя.
- Возвратная - она выполняет совершенно противоположную роль, собирает уже отработанную и успевшую остыть воду. Ее поворачивают обратно в систему, и процесс повторяется вновь.

Цикличность всей работы обеспечивается еще одной встроенной деталью – циркулярным насосом. В случае если необходимо отключить весь пол, к примеру для ремонта, достаточно каждую трубу оснастить запорными вентилями.

Коллектор - это такое устройство, для установки которого нужно использовать пластиковые трубы и металлический двигатель, соединяющиеся между собой при помощи компрессионного фитинга. Далее к вентилю прикрепляется гребень, на который с одной из сторон монтируется воздухоотводчик, а с другой - сливной кран. После того как шкаф полностью собран, его необходимо закрепить. Только когда полностью будет установлен гребень на стену, можно укоротить трубы контура до длины, которая необходима.

Преимущества теплых полов

Коллектор пола применяется для теплых полов, которые имеют ряд достоинств:

- Гигиеничность. Они очень хорошо поддаются дезинфекции и влажной уборке, а за счет того, что напольное покрытие постоянно отапливается, моментально высыхают. Это предотвращает появление грибков, так как уничтожается среда, в которой могут обитать такие вредные для человека микроорганизмы.
- Безопасность. Достаточно часто взрослые и дети забывают про высокую температуру приборов обогрева, в результате получают серьезные ожоги. Если использовать теплые полы, то травмы попросту исключаются.
- Комфорт. Такие системы создают повышенную комфортность и незримый уют, они надежны.
- Экономичность. Если отдать предпочтение напольному отоплению по сравнению с радиаторами, то можно сберечь в маленьких помещениях на 30% больше денег, а в больших - на 50%.
- Долговечность. Износ труб в системе наступает через 100 лет.

Монтаж теплых полов

Работы по установке теплого пола начинаются c поиска места, на котором будет располагаться аппарат. Лучшей точкой станет центр помещения, где и нужно монтировать распределительный шкаф. Этот короб можно легко найти на строительных рынках. Его размеры приблизительно составляют 60х40х12 см, поэтому придется хорошо поработать зубилом и молотком, чтобы его вмонтировать. Место для установки должно находиться непосредственно у поверхности пола. Зачем же коллектор для теплого пола имеет такой элемент? Тут все просто: внутри него будет располагаться стыковка труб нагревания с остальным теплоснабжением помещения, а также здесь встраиваются некоторые компоненты для регулировки. После того как шкаф полностью устанавливается, необходимо ввести в него возвратную и подающую трубу. Поставками теплоносителя занимается устройство подачи, которое имеет внутри себя горячую воду, бегущую от котла.

коллектор для отопления

Возвратная деталь имеет прямо противоположную функцию, а именно - собирает жидкость, которая пробежала по нагревательной системе и отдала уже часть своей энергии на обогрев, а та, которая собралась, перенаправляется снова в котел, где опять происходит ее нагрев. Затем она заново отправляется в подающую трубу. Циркуляционный насос обеспечивает непрерывный поток. В распределительном шкафу находятся концы подающей и возвратной трубы, на каждую из которых обязательно нужно накрутить запорный вентиль. Это делается для того, чтобы в случае отключения одной комнаты не пострадало общее отопление всего дома. Для перекрытия необходимо закрыть накрученные вентили. Затем к ним присоединяется коллектор для отопления.

В принципе, в подключении нет ничего сложного, и у людей, которые занимаются продажей комплектующих частей, можно легко приобрести все необходимые детали, причем даже уже собранные вместе.

Советы по монтажу устройства

Установка распределительной системы является такой же важной, как и ее сборка. Существуют определенные правила, соблюдение которых непременно приведет к тому, что коллектор для теплого пола будет работать правильно, и все нагревательные элементы прослужат долго. Для того чтобы обезопасить себя и создать приятный вид помещения, необходимо спрятать все комплектующие за защитным коробом. Но при всем этом доступ к ним должен оставаться свободным. Такие системы нужно устанавливать на самой высокой точке относительно распределительных узлов подключения. Вся конструкция должна крепиться в таких местах, чтобы длина всех контуров была приблизительно одинаковой. Если этого добиться не получается (или площадь очень большого размера), то можно приобрести не один, а два коллектора. Благодаря этому вся тепловая нагрузка будет распределяться между ними равномерно.

Принцип работы системы «теплый пол»

Коллектор – это прибор, благодаря которому сетевая вода с температурой 45-90°С направляется от источника теплоснабжения непосредственно в зонный трехходовой вентиль с термостатической головкой. Затем вся жидкость перемешивается с обратной и через смеситель перенаправляется в пол. После достижения нужной температуры во впускном коллекторе кран начинает перекрывать поток теплоносителя и перенаправляет его в обратную гребенку, затем подает сетевую воду в выпускной коллектор. При этом система «теплый пол» работает автономно от источника теплоснабжения. В случае понижения градуса коллектор впускной открывается и происходит смешивание воды в выпускном, все это вызывает повышение температуры во всем помещении.

прокладка выпускного коллектора

Для того чтобы настроить расход жидкости через контур, нужно отрегулировать расходомер (от одного до четырех литров в минуту). Смесительный клапан необходим для компенсации линейных расширений и поддержки постоянного расхода жидкости путем непосредственно ручной регулировки. Такие коллекторы могут иметь от 2 до 12 выходов. Для равномерного распределения тепловой энергии контуров нужно коллектор выпускной укомплектовать сервоприводами. Они предназначаются для перекрывания потока жидкости в контурах при достижении нужной температуры. Их подключают к двух-, шести- или двенадцатиканальному реле. Для правильной регулировки передачу данных нужно осуществлять от цифрового радиохронометра непосредственно к антенне-приемнику, которые понадобится подключить к реле. Также для качественной настройки можно монтировать электромеханические комнатные термостаты. Затем к электронной схеме распределения тепла производится электрическое подключение предохранителя и смесительного насоса. Так как «теплый пол» работает на низкотемпературном режиме до 50°С, то защитный элемент при температуре более 55°С сразу же передает данные на схему рассеивания и производит отключение от насоса, после которого будет полностью прекращена работа всей системы. Эта функция предохраняет приборы от перегрева и устраняет дискомфорт во всем помещении.

Делаем коллектор своими руками

На сегодняшний день существует большое количество разнообразных автономных систем отопления, каждая из которых имеет свои как плюсы, так и минусы. Одним из приспособлений, который может обеспечить производительность и эффективность качественного обогрева, является коллектор. Сборка такой конструкции самостоятельно возможна, так как достаточно проста, если понимать, как она работает и знать ее схему.

коллектор выпускной

Этот аппарат является узлом, который в себе сочетает следующие элементы:

- вентили;
- трубы, которые изготавливают из металла или пластика;
- манометры;
- фитинги;
- клапаны;
- другие вспомогательные узлы.

Схема водяного пола включает в себя:

- запорные, двухходовые, трехходовые и балансировочные клапаны;
- насос для циркуляции;
- манометр;
- элемент для автоматического отвода лишнего воздуха;
- тройники;
- фитинги;
- ниппели;
- переходники.

Также будут необходимы и другие компоненты для того, чтобы был правильно произведен монтаж либо замена коллектора. Вся конструкция функционирует таким образом, что когда температура превышает установленное значение, то термоголовка закрывает клапан, а носитель тепла будет понемногу подавать горячую воду. Когда носитель начнет остывать, заслонка выпустит большее количество жидкости. Из обратной трубы вода подается непрерывно, а из подачи - по мере необходимости. Следовательно, установленная средняя температура будет практически неизменной.

Как выбрать коллектор

Теплые коллекторы подбираются в основном в зависимости от суммы, которую на них собираются потратить. Но существует такой параметр, без учета которого обойтись невозможно. Это количество выходов на устройстве, на которое нужно обратить особое внимание. Цифра будет зависеть от труб, необходимых к подключению в основную конструкцию.

Правильно рассчитать число петель, которые в себя будет включать коллектор двигателя, получается совершено не во всех случаях. В зависимости от площади помещения они отличаются друг от друга. Для некоторых комнат будет необходимо монтировать даже две. Чтобы рассчитать примерное количество, нужно знать, что на 1 м² приходится 6,5 м/п трубы. Затем полученное значение умножается на площадь помещения, которое будет отапливаться. Число, которое получилось на выходе нужно сравнить с существующей длиной трубы в бухте. Бывают такие случаи, что экономней будет сделать именно две петли, дабы не оставалось большого количества лишнего в мотке. Также можно приобрести коллектор с запасным контуром, который затем при надобности заглушить.

Замена впускной прокладки

Между фланцами головки цилиндрических блоков и впускной трубы находится уплотнительная прокладка коллектора, которая изготавливается из армированной стали или из прессованного асбестового листа. Если нарушается герметичность этой детали, двигатель начинает работать неровно. Когда не получается убрать поломку подтяжкой крепления впускной трубы, тогда нужно заняться заменой прокладки. Для того чтобы провести эту процедуру, нет необходимости отсоединять все шланги за исключением того, который отвечает за вентиляцию картера, а также все провода. Их гибкость позволяет оттянуть коллектор впускной на расстояние, при котором можно беспроблемно снять эту деталь.

коллектор впускной

Для работы понадобится накидной или торцовый ключ на 12.

1. Сливается вода из охладительной системы.
2. Ослабляется натяжение насоса гидроусилителя рулевого направления и ремня привода генератора, после чего снимается ремень со шкива.
3. Выворачивается болт крепления планки натяжения, отводится от двигателя.
4. Ослабляется хомут крепления шланга для вентиляции к патрубку крышки головки цилиндров. Для этого нужно сжать пассатижами его немного отогнутые ушки и сдвинуть.
5. Далее понадобится отсоединить шланг от крышки.
6. Отверните болты и гайки впускной трубы.
7. Затем снимите ее со шпилек и отведите немного в сторону, после чего получится ее снять.
8. Хорошо очистите приварочные поверхности и головки блоков и трубы от частей, которые могла оставить старая деталь.
9. Поставьте новый компонент и все элементы, которые снимались, только в правильной последовательности.
10. Затяните все болты и гайки, которые были сняты.

Как заменить выпускную прокладку

прокладка коллектора
Коллектор - это сложное устройство, которое состоит из многих частей. Одной из таких является прокладка. Она хоть и очень простая, но достаточно важная деталь для хорошей работы всего аппарата. Если встает вопрос о ее замене, то можно воспользоваться услугами мастера или выполнить это самостоятельно. Конечно, совершенно не сложно приобрести новую часть и заменить ее, но необходимо помнить, что современные коллекторы - устройства, являющиеся достаточно сложными аппаратами, так что и ремонт, включающий в себя замену элемента, усложняется. Неверные действия зачастую приводят к появлению новых проблем, которые могут оказаться более дорогостоящими. Поэтому чтобы прокладка выпускного коллектора была установлена правильно, лучше отдать ее в руки мастеру.

Если все же ремонт решили произвести самостоятельно, то это можно выполнить по следующей схеме:

- снимается устройство с использованием специального приспособления;
- удаляется испорченная прокладка, причем это дело может усложниться тем, что она прилипает и начинает распадаться на кусочки;
- хорошо зачищается место стыка с применением спреев, которые растворяют грязь и остатки старой детали;
- аппарат зачищается при помощи мелкозернистой наждачной бумаги;
- монтируется новая прокладка, прибор снова подсоединяется;
- затем нужно провести пуско-наладку, диагностику и тестирование на стенде.

Если прокладка выпускного коллектора будет установлена неправильно, устройство не будет работать.