Лоджия: утепление своими руками (инструкция)

Если в квартире имеется балкон или лоджия, утепление этих помещений рано или поздно становится целью каждого хозяина. Постепенно мы отвыкаем считать их некими подсобками для хранения ненужных вещей. Напротив, многие стремятся получить вместо чулана дополнительную уютную комнату с огромными окнами.

утепление лоджии инструкция

Именно поэтому тех, кто мечтает сделать утепление балконов и лоджий, становится все больше. Работать со вторым из этих двух помещений намного проще, так как оно имеет стены. Владельцам балкона придется сложнее. Он является лишь площадкой, выдающейся наружу, и никаких ограждающих стен не имеет.

Энергосберегающее остекление

Утепление лоджии следует начать с оценки ее парапета. Если эта ограждающая конструкция представляет собой лишь железные прутья, то поставить на нее что-либо не получится. В таком случае, чтобы произвести утепление лоджии, парапет необходимо построить самостоятельно. Для этого можно взять легкий кирпич. Подойдут и пеноблоки, имеющие ширину, равную 10 сантиметрам. Второй из этих двух материалов предпочтительнее. Пеноблоки легче кирпича и сохраняют больше тепла. Недостатком этого строительного материала является его подверженность воздействию влаги. В связи с этим пеноблоки должны быть обложены снаружи сайдингом или оцинкованным железом.

лоджия утепление

Только на подготовленный парапет может быть установлено энергосберегающее остекление. Это должны быть качественные ПВХ-профили с двухкамерными стеклопакетами. Разумеется, стоимость таких окон довольно высока, однако с ними конечная цель будет непременно достигнута.

После установки остекления важно замазать герметиком щели в полу, парапете и стенах. Для этого можно взять эмфимастику, гермабутил и т. д.

Работа с парапетом

Утепление лоджии должно быть произведено с учетом рекомендаций профессионалов. А они советуют обратить особое внимание на парапет. Не является исключением и ограждение, выстроенное самостоятельно из кирпича и пеноблоков. Дело в том, что парапет является той частью лоджии, которая больше всего находится во взаимодействии с внешним миром. На него (так же, как и на окна) круглый год попадает дождь или снег. В связи с этим парапет нуждается в гидроизоляции. Для ее устройства рекомендуется приобрести пенофол. Этот строительный материал укладывают внахлест, следя за герметичностью швов. Гидроизоляция может быть выполнена и при помощи обычного рубероида. Для многих умельцев этот материал является более привычным.

Утепление пола

Строители при монтаже лоджий предусматривают небольшой наклон ее нижней плиты в сторону улицы. Он нужен для того, чтобы на полу не задерживалась вода от идущего дождя и талого снега. Утепление лоджии автоматически устраняет попадание на нее каких-либо осадков. В связи с этим функция удаления влаги в дальнейшем не потребуется. Утепление лоджии своими руками на следующем этапе представляет собой устройство деревянного пола. Для этого непосредственно на плиту выкладываются бруски, которые располагают на равном расстоянии друг от друга. Их выравнивают горизонтально, используя уровень. Поперек первых выкладывают вторые бруски. Таким образом, на полу лоджии создается деревянный каркас. Для того чтобы произвести утепление лоджии своими руками, между брусками потребуется выложить экструдированный пенополистирол или пеноплекс.

Пол с подогревом

Имейте в виду, что утепление лоджии пеноплексом или пенополистеролом не сможет дать максимальный эффект. Один слой такого строительного материала не создаст тепло даже в герметичной комнате. Для создания комфортной температуры в лоджии желательно смонтировать теплый пол. Только в таком случае новая комната будет достаточно уютной. Только не вздумайте проводить в лоджию центральное отопление. Это запрещено существующими строительными нормативами. Именно поэтому монтаж электрического пола, который будет согревать ваше помещение, явится оптимальным вариантом.

утепление лоджии

Каким образом должно быть произведено такое утепление лоджии? Инструкция для тех, кто впервые выполняет подобные работы, поможет сделать монтаж правильно.

На начальном этапе для теплого пола необходимо провести кабель. Его размещают на слой уложенного на обрешетку экструдированного пенополистерола. Кабель должен быть изогнут таким образом, чтобы охватывать максимальную площадь обогреваемой поверхности. Далее вся эта подготовка должна быть покрыта 4-5-сантиметровым слоем стяжки. Для приготовления необходимого раствора понадобится цемент марки 400, песок (1:3), а также вода. Поверх стяжки выкладывается плитка.

Утепление потолка

Если вы мечтаете превратить свою лоджию в уютное и комфортное помещение, то не упустите из вида и верхнюю плиту. В утеплении потолка нет необходимости только в том случае, если соседи, живущие этажом выше, хорошо утеплили пол в своей лоджии.

На первом этапе этих работ выполняется подготовка поверхности. Для этого потолок следует тщательно очистить от грязи, старого покрытия, а также различных налетов. При наличии плесени поверхность подлежит обработке любым из фунгицидных средств, которые вы приобретете в строительном магазине. Процедура выравнивания потолка не обязательна. Дело в том, что на него будет уложен утеплитель, а затем процесс завершится монтажом финишного материала. Все эти слои сгладят неровности.

После очистки на потолке делается разметка, по которой фиксируются металлические подвесы. Таким образом, выполняется каркас, который будет служить для поддержки всей конструкции.

На следующем этапе на потолке фиксируется слой утеплителя. Обычно в качестве такого материала используется пенополистирол толщиной от 40 до 120 мм. К основному слою этого утеплителя добавляют фольгированный. Такой пенополистирол тоньше обычного (20-30 мм). Укладка фольгированного слоя нужна для теплоизоляции и пароотражения, в противном случае в помещении будет образовываться конденсат. Со временем влага разрушит утепляющий слой и вызовет образование плесени.

Крепление утеплителя производится комбинированным способом. Для этого применяют полиуретановый клей и тарельчатые дюбели. Важно следить за тем, чтобы листы плотно прилегали друг к другу. Далее все швы на потолке закрываются монтажной пеной, а при желании устраивается второй слой утеплителя.

утепление лоджии своими руками

На заключительном этапе укладывается финишная отделка. Она крепится к металлическому каркасу и может быть выполнена из таких материалов, как гипсокартон, дерево и т. д.

Утепление стен

Этот этап выполнения работ также крайне важен. Однако по всему периметру лоджию утеплять не надо. Стены дома достаточно просто очистить и загрунтовать, чтобы затем выполнить на них финишную отделку. Большое внимание следует уделить лишь углам. Их утепление позволит избежать проблем с холодом.

Разумеется, тщательное замазывание трещин, швов и щелей, а также установка пластиковых стеклопакетов позволят температуре в помещении держаться на необходимом для комфорта уровне. Однако такая герметичность является препятствием для естественного воздушного обмена. Именно поэтому утепление лоджии (фото смотрите ниже) должно производиться с устройством вентиляции.

утепление лоджии фото

Решить проблему помогут и специальные материалы, обладающие низкой паропроницаемостью. Намокание утеплителя предотвратят супердиффузионные мембраны. Подойдут и фольгированные материалы.

утепление балконов и лоджий

Технология утепления стен лоджии аналогична той, которая применялась при утеплении потолка. По окончании этого этапа выполняется финишная отделка в виде декоративной штукатурки, обоев и т. д.

Стоимость работ

При планировании утепления лоджии каждый хозяин стремится подсчитать ту сумму, которую ему придется отдать при покупке необходимых материалов. Здесь многое будет зависеть от площади помещения. Если она находится в пределах трех квадратных метров, то потребуется закупить материалов примерно на восемь тысяч рублей. В 10 000 руб. обойдется кабель и сам теплый пол. К этим расходам понадобится добавить и стоимость стеклопакетов. А это еще 30 000.

При закупке материалов следует принять во внимание их качество. Лучшая продукция предлагается европейскими производителями. Помните, что вложения выгоднее сделать на долгие годы. Экономия на материалах заставит вас переделывать свою лоджию уже через пару лет.

Заключение

Конечно, для утепления лоджии придется потратить много денег, времени и усилий. Однако лучше заниматься пару месяцев ремонтом и потом наслаждаться уютным помещением, чем годами жаловаться на то, что здесь холодно и неуютно.

утепление лоджии пеноплексом

Поверьте, эта небольшая комнатка для отдыха доставит вам настоящее наслаждение, если ее утеплить и привести в порядок.