Нож из дамасской стали: основные характеристики

Сегодня ножи из дамасской стали являются прямыми конкурентами инновационных керамических лезвий. Нередко обе технологии противопоставляются друг другу. И это не удивительно, так как оба метода производства позволяют создавать крайне острые прочные изделия с длительным сроком службы.

Как распознать нож из дамасской стали?

нож из дамасской стали

Определить такой материал, как дамасская сталь, несложно. Достаточно взглянуть на наличие характерного, несколько расплывчатого рисунка на поверхности металла. Обычно ножи из дамасской стали отличаются присутствием оригинальных узорчатых ручек, оформленных в восточном стиле. Этим можно объяснить интерес к подобным изделиям не только со стороны профессиональных поваров и любителей охоты, но также многочисленных коллекционеров уникальных вещей.

Эргономичность

Нож из дамасской стали может обладать как металлической, деревянной, так и пластиковой или пластмассовой рукояткой. Удобными для использования в бытовых условиях являются модели с прорезинеными рукоятками, которые не выскальзывают даже из влажных рук.

ножи охотничьи из дамасской стали

Выполняется большинство современных дамасских ножей исходя из физиологических параметров и удобства использования будущими обладателями. Продуманная форма, наличие острого лезвия и высочайшая прочность делают их крайне удобными в повседневном применении.

Прочность

Ножи из Дамаска можно условно разделить на несколько категорий исходя из их предназначения. В настоящее время различают специализированные, универсальные, кухонные, складные, охотничьи, прочие модели. В зависимости от назначения нож из дамасской стали может обладать различной степенью твердости. Если же брать в среднем, то материал считается одним из наиболее прочных как при ударных воздействиях на лезвие, так и при изгибе.

Износоустойчивость

складные ножи из дамасской стали

Как показывает практика, современный нож из дамасской стали способен прослужить своему хозяину на протяжении десятилетий. При этом металл практически не нуждается в заточке. Естественно, чтобы нож оставался пригодным к использованию максимально длительный срок, необходимо эксплуатировать его строго по назначению. В целом же наиболее дорогостоящие, по-настоящему качественные дамасские ножи практически никогда не утрачивают первоначальных свойств и не теряют привлекательности внешнего вида, независимо от длительности использования.

Особенности взаимодействия с поверхностями

Практически все современные кухонные ножи из дамасской стали покрыты специальным антикоррозийным слоем, который надежно защищает от образования ржавчины и развития на поверхности металла коррозийных процессов. Впрочем, дамасская сталь способна окисляться в результате контакта с определенными продуктами и веществами. Решить проблему позволяет тщательный уход за изделием и его своевременная очистка. При этом крайне не рекомендуется резать дамасскими ножами на кухонных досках, так как это приводит к достаточно быстрой утрате их остроты.

Хранение

Будь то ножи охотничьи из дамасской стали или кухонные изделия, хранить их рекомендуется чистыми в сухом месте, желательно в специальных ножнах или кобуре. Если хранить нож приходится в условиях повышенной влажности, то лучше периодически покрывать его лезвие маслом. Эффективным для этой цели может стать вазелин.

ножи из дамасской стали

Некоторые охотники хранят ножи из Дамаска в кобуре, пропитанной обычным растительным или специальным оружейным маслом. При продолжительном хранении без необходимости регулярного применения изделие лучше извлекать из ножен.

Что предпринять, если лезвие покрылось ржавчиной?

Нередко складные ножи из дамасской стали при хранении в условиях повышенной влажности, например в длительных походах, покрываются коррозийным налетом. Устранить проблему наиболее щадящим способом позволяет применение жесткой резинки. Если же данный способ не приносит ожидаемых результатов, достаточно бережно отполировать лезвие мелкозернистой наждачной шкуркой.

Чего не стоит делать ножами из дамасской стали?

кухонные ножи из дамасской стали

Используя кухонные, охотничьи или складные ножи из дамасской стали, крайне не рекомендуется:

  • рубить твердые материалы, например дерево, металл или кости крупных животных;
  • применять острие для открытия жестяных банок;
  • использовать нож на замену молотка, отверток, прочих монтажных инструментов;
  • применять лезвия для метания;
  • перегибать клинок под большими углами.

Достоинства ножей из дамасской стали

Ножи, изготовленные из высококачественной дамасской стали, обладают следующими преимуществами:

  1. Крайне острым лезвием. Острота некоторых моделей дамасских ножей превышает остроту наиболее качественных ручных бритв.
  2. Отсутствием необходимости в частой заточке. Сохранению основных свойств на протяжении десятилетий способствует твердая закалка.
  3. Привлекательным внешним видом. Каждый отдельный нож, изготовленный уважаемым мастером, отличается наличием уникального, неповторимого рисунка.

Если же говорить о недостатках ножей из дамасской стали, то главным минусом для среднестатистического потребителя может стать их высокая стоимость по сравнению с изделиями из обычной стали. Однако, отдавая предпочтение дамасским ножам, пользователь гарантированно получает в собственное распоряжение действительно эффективный, профессиональный инструмент.