Пышные столбики, крючок и немного фантазии для обновления гардероба

Есть много способов того, как придать связанному полотну объем и рельеф. При этом еще и украсить его необычным узором. Одним из таких методов являются пышные столбики. Крючок и однотонные или разноцветные нити помогут разнообразить гардероб девочки или женщины.

Несколько способов того, как получить пышный столбик

Другое его название - буф, или шишечка. Их объемность зависит от выбранной нити и количества набранных за один прием полустолбиков с накидом.

Итак, первый способ того, как связать пышные столбики. Крючок подхватывает рабочую нить, и на нем находятся две петли: основная и накид. Потом нужно продеть его через полотно и сильно вытянуть нить. Повторить накид и длинную петлю из того же основания предыдущего полустолбика. Выполнить это действие нужное количество раз. Обычно оно не меньше трех. Последним движением, которое завершит элемент, будет протягивание рабочей нити через все петли, которые находятся на крючке.

пышные столбики крючок

Второй способ того, как вязать пышный столбик крючком, можно назвать недовязанным. Он красиво получается в ситуации, когда начало каждого из новых столбиков лежит в других рядах полотна. Он вяжется аналогично предыдущему, только завершаются они все вместе. В результате получается узор в виде лепестка. Число лепестков может быть 3 или 5.

Иногда нужно получить небольшие пышные столбики, крючок позволяет сделать и это. Достаточно просто провязывать все без накидов. И заканчивается он в два приема. Сначала нить нужно протянуть через все вытянутые петли, а потом через две на крючке.

Какие узоры можно связать с его применением?

Немного потренировавшись в том, как вязать пышный столбик крючком, можно переходить к его использованию в изделиях. К тому же узоров с его использованием достаточно много. Вот некоторые из них.

1. Узор из пышных столбиков.

Он выполняется на цепочке из воздушных петель. Число петель должно быть четным, с расчетом трех на подъем. Каждая вторая петля первого ряда будет основой для пышного столбика. Чередовать их нужно с одной воздушной.

В каждом следующем ряду пышный столбик нужно вывязывать над воздушной петлей. И не забывать провязывать между ними воздушную.

Получится полотно, которое почти вплотную состоит из шишечек, расположенных в шахматном порядке.

2. Узор для обвязки края изделия «Кустики».

В этом случае столбики будут закрепляться вдоль края полотна. Чтобы обвязать изделие потребуется закрепить нить и вытянуть петлю. Сделать накид и протянуть нитку в ту же петлю на кромке изделия. Повторить нужное количество раз. Обычно оно не превышает семи. Причем в последний из них требуется завершить пышный столбик, протянув нитку через все петли на крючке.

Отступить по кромке изделия на такое расстояние, чтобы край столбика свободно лег на него. Провязать в этом месте столбик без накида. Повторить одинаковые пышные столбики до конца полотна.

Если усвоить навыки вязания такого элемента, как пышные столбики, крючок даст возможность создать воздушное болеро или мягкую шаль.

как вязать пышный столбик крючком

Узор-сеточка из пышных столбиков

Тем, кто посмелее, можно попробовать использовать только их. Так, провязав пышные столбики крючком, узоры можно сделать с разными вариациями. Для вязки полегче можно использовать только пересечение горизонтальных и вертикальных столбиков. Когда нужно полотно плотнее, то добавить в них еще и диагональные элементы.

Такой узор нужно начинать вязать на цепочке из пышных столбиков. Для этого на одной петле на крючке нужно выполнить элемент из вытянутых петель. Потом в его верхушке провязать следующий. И так до тех пор, пока не получится нужная длина.

Для подъема используется еще один пышный столбик. Первый ряд начинается из верхушки подъема и состоит из незакрытого пышного столбика. Потом нужно провязать вертикальный элемент, основание которого находится в соединении двух столбиков в начальной цепочке. Закрыть сразу два пышных столбика. И повторять их до конца ряда. Последующие ряды повторяют этот.

Таким образом получается, что первый из набранных в паре столбиков будет располагаться горизонтально, а второй вертикально. Рисунок будет напоминать решетку.

пышные столбики крючком узоры

Берет с узором, включающим пышные столбики

Его можно связать полностью из рассматриваемых элементов. Но интереснее смотрится модель, когда связан берет крючком с пышными столбиками, разделяющими его на клинья.

берет крючком с пышными столбиками

Он вяжется сверху вниз. Сначала нужно выполнить два ряда, которые будут состоять только из пышных. А потом в месте стыка клиньев вывязывать два пышных столбика. Заполнение самих клиньев берета удобно сделать столбиками с накидом.