Самые большие динозавры в мире

Определить, какие самые большие динозавры обитали на нашей планете, – довольно сложное дело. Безусловно, обнаружено множество крупных скелетов, и с помощью их сравнения можно судить о том, большой ли был динозавр. Однако полностью сохранившийся скелет - редкость. Поэтому о размерах самого большого динозавра можно судить только по некоторым остаткам его скелета. В данной статье будут представлены описания самых крупных динозавров, которые когда-либо обитали на Земле.

самые большие динозавры

Аргентинозавр

Самый большой динозавр на Земле, который жил приблизительно 90 млн лет назад, носит название аргентинозавр. Название его, как нетрудно догадаться, пошло от названия страны, в которой его обнаружили. По данным ученых, он весил более 80 тонн, а его длина была равна 28 метрам. Этот ящер, возможно, был самым большим сухопутным животным, которое когда-либо жило не Земле.

Обнаружение останков и их описание

Кроме того, по этому динозавру собрано самое большое количество палеонтологического материала. Останки гигантского ящера были обнаружены в 1980 году известными палеонтологами Жозе Бонапартом и Родольфо Кориа, которые были сотрудниками музея истории в Буэнос-Айресе. По их оценке, аргентинозавр относится к подряду зауроподов, которые обитали на Южно-Американском континенте в меловой период. Также ученые предположили, что это самый большой динозавр из когда-либо обнаруженных.

самый большой динозавр

Ученые сравнили кости обнаруженного существа с костями зауропода и рассчитали, что откопанный ящер имел задние конечности длиной около 5 метров, а длину от бедра до плеча - 8 метров. А если к полученным результатам присоединить протяженность хвоста и шеи, которые соответствуют пропорциям уже обнаруженных зауроподов, то получается общая длина около 28 метров. Если брать длину как основной показатель, то аргентинозавр - не самый большой динозавр на Земле. Но зато самый тяжелый, вес взрослых особей мог достигать 100 тонн.

Спинозавр

Судя по останкам, спинозавр являлся одним из самых яростных хищников, которые обитали в меловом периоде. Длина его огромного тела от кончика хвоста и до кончика носа составляла около 16 метров (больше современного автобуса). На его спине располагались огромные шипы, самый длинный из которых достигал 2 метров. Эти шипы служили динозавру в качестве своеобразного паруса. Располагались они таким образом: в центре был самый длинный, а от него по голове и хвосту расходились более короткие. Каждый следующий шип был короче предыдущего.

Описание туловища

Громадное тело динозавра держалось на двух сильных колонноподобных ногах, которые оканчивались острыми когтями. Эти когти были нужны ящеру для того, чтобы удерживать свою жертву при нападении. Верхние конечности динозавра были очень маленькие, но довольно сильные. Строение головы спинозавра было очень похоже на строение черепов других хищных динозавров. В пасти находились длинные и острые как бритва зубы, которые могли пробить даже прочный панцирь. Хвост был большим и широким. Некоторые ученые предполагают, что он с помощью хвоста мог сбивать свою жертву с ног. При непосредственной добыче пищи такое могли делать только самые большие динозавры в мире.

самый большой динозавр на земле

Охотясь, спинозавр полагался не только на свои огромные габариты, но и на силу челюстей и когтей. Самые большие хищные динозавры охотились в одиночку, выжидая свою жертву. В рацион этого хищника входили даже те динозавры, которые были выше и тяжелее него. Например, зауропод. Спинозавру достаточно было только вонзить свои зубы в горло, и это приводило жертву к мгновенной гибели.

Способ существования спинозавра

В жаркие дни спинозавр поворачивался своей огромной спиной к солнцу. В таком положении спинной «парус» был обращен к солнечному свету, так он впитывал его. Спинозавр, как и все рептилии, был холоднокровным животным и нуждался в тепле для циркуляции крови. Самые большие динозавры нуждались не только в тепле, но и в охлаждении своего тела. Этот ящер не был исключением и всегда старался держаться рек и озер, чтобы избежать тяжелых климатических условий мелового периода. Некоторые ученые считают, что огромный «парус» на спине ящера не только выполнял функцию регуляции кровоснабжения, но и был средством привлечения особей противоположного пола.

фото самого большого динозавра

Лиоплевродон

Лиоплевродон - если и не самый большой динозавр на суше, то в морской пучине равных ему не было. Этот вид был найден и описан в 1873 году палеонтологом Г. Саважем. Ученый нашел только один зуб динозавра в позднеюрских слоях района Булонь в Северной Франции. Позже, уже в конце XIX века, был обнаружен полный скелет в Питерборо, Великобритания. На тот момент лиоплевродона классифицировали как плезиозавра, но он отличался меньшим количеством зубов и размером.

Описание водного ящера

Общая длина лиоплевродона доходила до 27 метров при длине одного только черепа в 5 метров. Обитало это существо в водах северной Европы и Южной Америки. Останки динозавра были обнаружены и в России (Поволжье). Найденный череп лиоплевродона принадлежал к позднему юрскому периоду. По параметрам черепа российский динозавр ничем не уступал европейским находкам. Скелет лиоплевродона находится в Московском палеонтологическом музее, его может увидеть любой желающий, чтобы узнать, какими были самые большие динозавры.

самые большие хищные динозавры

Лиоплевродоны являлись типичными плиозаврами. Крупная голова, которая занимала ¼ туловища, четыре огромных ласта (длиной около 4 м) и небольшой, но мощный хвост. Этими признаками обладали все плиозавры. Лиоплевродона отличали от них только громадные острые зубы длиной около 35 сантиметров (встречались и до 45 см). На кончиках челюсти его зубы образовывали своеобразный пучок.

Ноздри ящера, которые находились снаружи, не служили для дыхания. Когда динозавр плыл, вода попадала сначала во внутренние носовые пазухи, а потом выходила через пазухи наружные. Весь этот поток проходил через специальный орган, таким образом динозавр «нюхал» воду. А дышать существо вынуждено было через рот, всплывая на поверхность. Объем легких лиоплевродона позволял ему нырять очень глубоко и надолго задерживать дыхание. Также он обладал замечательными средствами защиты, под кожей у него были толстые костяные пласты. Как и все динозавры типа плиозавров, лиоплевродон был живородящим. Фото самого большого динозавра, который когда-либо жил в море, вы можете увидеть в любой научной энциклопедии данной тематики.

самые большие динозавры в мире

Водный ящер питался в основном крупной морской рыбой, аммонитами, иногда нападал на представителей своего рода из морских рептилий. Лиоплевродоны, самые большие динозавры моря, были доминирующими хищниками морей и океанов юрского периода.