Как узнать задолженность по налогам физических лиц через интернет

Налоги теперь стали частью жизни каждого гражданина нашей страны. Невыполнение человеком своих обязательств перед государством может привести к неприятным последствиям.

как узнать задолженность по налогам физических лиц

Сейчас налоговые инспекции располагают бесплатными базы данных, с помощью которых физлица могут узнать свою задолженность по транспортному, земельному, имущественному налогу, а также по НДФЛ. Кроме того, существует специальный сервис на официальном портале налоговой службы, который позволяет проверить задолженность по налогам прямо из дома.

Как получить информацию о долгах?

Существует два способа того, как узнать задолженность по налогам физических лиц, каждый из которых имеет свои достоинства и недостатки:

  • через специальный сервис на официальном сайте ФНС;
  • на портале госуслуг;
  • посредством личного визита в налоговый орган.

Как узнать свой долг по налогам через сервис ФНС?

У современных налогоплательщиков может возникнуть вопрос о том, как узнать задолженность по налогам физических лиц через интернет. ФНС не осталась в стороне от современных электронных технологий и предложила своим клиентам воспользоваться своим официальным сайтом, где они могут:

узнать задолженность по налогам

  • посмотреть задолженность по налогам;
  • узнать, когда нужно подавать декларацию, сроки уплаты налогов в бюджет;
  • получить информацию, связанную с постановкой на государственный учет;
  • воспользоваться специальным сервисом, который позволяет заполнить налоговую отчетность;
  • в случае возникновения споров на сайте их можно урегулировать;
  • погасить имеющуюся задолженность перед налоговой службой;
  • получить справку о состоянии взаиморасчетов с бюджетом.

Чтобы воспользоваться сервисом, налогоплательщик должен знать свой ИНН. Можно с уверенностью сказать, что на сайте ФНС можно узнать задолженность по налогам по фамилии и ИНН. Для этого вам нужно перейти в раздел «Узнай свою задолженность», который вы найдете в меню «Электронные услуги». Затем необходимо заполнить небольшую форму, которую предлагает система. Потребуются сведения касательно вашей фамилии, имени и отчества, а также ИНН.

Как получить данные о долгах перед бюджетом через портал госуслуг?

Как узнать задолженность по налогам физических лиц на портале «Госуслуги»? Для начала, конечно, нужно зайти на сайт госуслуг. Чтобы вы могли получить информацию касательно долга, вам необходимо пройти первичную регистрацию. Для этого нужно сделать следующее:

  1. Ввести полное имя, номер мобильного телефона или электронную почту.
  2. Нажать кнопку «Зарегистрироваться».
  3. Ввести код подтверждения, который вам придет на телефон или электронную почту.
  4. Нажать кнопку «Подтвердить».

проверить задолженность по налогам

Эти действия помогут просмотреть сумму задолженности перед бюджетом. Если же вы хотите получить возможность выполнять и другие операции, то система потребует от вас сообщить дополнительные сведения о себе, в некоторых случаях нужно пройти процесс подтверждения личности.

Личный визит в налоговую инспекцию

Если у налогоплательщика отсутствует возможность воспользоваться электронными услугами, то существует еще один способ того, как узнать задолженность по налогам физических лиц. Это личное посещение налоговых органов. При себе в этом случае нужно иметь паспорт и ИНН. Не будет лишним, если вы позвоните в справочную инспекции и поинтересуетесь о часах работы.

Во время личной встречи с сотрудником инспекции вы можете не только узнать задолженность по налогам, но и задать все интересующие вас вопросы.

посмотреть задолженность по налогам

Как может образоваться долг по транспортному налогу?

Транспортный налог, пожалуй, можно по праву считать одной из основных составляющих всей системы налогообложения. Начисление его происходит на транспортные средства, объем двигателя которых составляет 50 куб. см и выше. Узнать о наличии или отсутствии задолженности по нему также можно способами, которые были описаны выше.

Поскольку этот вид налога самый спорный, то налогоплательщикам рекомендуется периодически проверять свою задолженность. Бывают случаи, когда владелец транспорта продает свое имущество, оформив на покупателя гендоверенность. Однако обязанность по уплате налога остается на нем, так как законом она возложена на владельца транспортного средства.

Похожая ситуация будет и в случае с транспортом, непригодным к эксплуатации. До тех пор, пока он не будет снят с учета, на него будет начисляться налог. Поэтому автовладельцам рекомендуется периодически интересоваться изменениями, которые происходят в налоговой системе, чтобы для них не было сюрпризом то, что у них образовалась задолженность. Незнание закона не освобождает граждан от ответственности, связанной с уплатой налогов.

Как узнать задолженность по имущественному налогу?

Начисление имущественного налога происходит на базе сведений, которые налоговая служба получила из единого госреестра. Налогообложению подлежит вся жилая и нежилая недвижимость. Если у вас есть в собственности подобный объект, но уведомление с требованием оплатить имущественный налог не пришло, то не будет лишним самим обратиться в налоговую инспекцию.

Часто владельцы недвижимости оказываются в должниках из-за неправильной и несвоевременной передачи сведений соответствующими органами. Как узнать задолженность по налогам физических лиц, мы рассмотрели выше. Эти способы подходят и для имущественного налога.

задолженность по налогам по фамилии

Когда возникает задолженность по земельному налогу?

Начисление налога происходит на основании документов, подтверждающих право собственности налогоплательщика. Именно он и обязан его выплачивать. Начисление данного вида обязательства регламентируется местными законодательными актами, расчет его производится на основе кадастровой стоимости участка. Также все льготы по нему определяют субъекты федерации. Поэтому на этой почве нередко возникают споры.

Есть вероятность того, что в вашем регионе произошло изменение ставки, а сумма налога увеличилась пропорционально ей. Ни для кого не секрет, что в законодательстве периодически происходят изменения. Поэтому чтобы не попасть впросак, рекомендуем проверять свою задолженность на сайте ФНС или уточнять при личной встрече с инспектором.

Задолженность по НДФЛ

В случае с этим видом налога спорные моменты бывают редко. Это обусловлено тем, что основной подоходный налог в 13 процентов работодатель сам уплачивает в бюджет. Но такие налоги, как на интеллектуальную собственность и на выигрыш, налогоплательщик обязан уплатить самостоятельно, посредством заполнения соответствующей декларации.

как узнать задолженность по налогам физических лиц через интернет

Что делать, если долг образовался?

Если так случилось, что у вас образовался долг по налогам, первое действие, которое нужно совершить – это погасить его. Почему? Во-первых, даже небольшой долг может привести к неприятным последствиям – аресту транспортного средства, запрету на выезд за границу, аресту имущества, судебным искам и ежедневно растущей проценту пени. Во-вторых, чем больше пройдет времени, тем тяжелее будет оспаривать образовавшуюся задолженность. В-третьих, вы сможете оспаривать долг только оплатив выставленный счет от государства.

Затем вы можете лично обратиться в налоговый орган по месту регистрации или написать письмо на его официальном сайте. В течение установленного срока вам придет ответ, в котором будут описаны причины возникшей проблемы и то, как их можно решить. Даже если налоговый орган примет решение в вашу пользу, не стоит радоваться сразу, теперь вам надо добиться того, чтобы данные о вас были откорректированы в базе и подобных ситуаций больше не возникало.