Гречка по-купечески в мультиварке - рецепт приготовления

О том, как готовится гречка по-купечески в мультиварке, знают многие кулинары нашей страны. Ведь такое блюдо является исконно русским. Его употребляют на обед или ужин вместе с кусочком хлеба и овощным салатом.гречка по купечески в мультиварке

Как готовится гречка по-купечески в мультиварке «Редмонд»?

Существует множество рецептов приготовления такого обеда. Кто-то делает его из говядины, кто-то из свинины, а мы решили использовать куриные грудки. Но обо всем по порядку.

Какие ингредиенты необходимы, чтобы у вас получилась очень сытная и вкусная гречка по-купечески? Рецепт, в мультиварке реализованный, требует применения следующего набора продуктов:

  • куриной грудки охлажденной — приблизительно 500 г;
  • гречки — 2 полные чашки;
  • луковицы большой горькой — 1 головку;
  • морковки крупной — 1 шт.;
  • масла подсолнечного – около 50 мл;
  • специй (перца, соли) – добавлять в блюдо по вкусу;
  • сока томатного — 1/2 чашки;
  • крутого кипятка — 4 чашки.

Подготавливаем ингредиенты

Гречка по-купечески в мультиварке, фото которой представлено в данной статье, готовится довольно быстро. Но прежде чем приступить к термической обработке этой полезной и питательной каши, необходимо подготовить все продукты.

Охлажденные куриные грудки хорошенько моют в прохладной воде, а затем убирают кожицу и шинкуют средними кусочками прямо с костями. После этого очищают от кожуры крупную морковку и большую луковицу. Первый овощ натирают на терке, а второй – режут мелкими кубиками.гречка по купечески рецепт в мультиварке

Что касается гречневой крупы, то ее высыпают на стол, а затем перебирают, выкладывают в сито и тщательно моют в горячей воде. Данный процесс осуществляют до тех пор, пока продукт не станет максимально чистым.

Обжарка части ингредиентов

Чтобы гречка по-купечески в мультиварке получилась очень вкусной, некоторые продукты следует предварительно обжарить на подсолнечном масле. Для этого растительный жир вливают в чашу устройства, а затем выкладывают кусочки грудок. Немного обжарив мясо в режиме выпечки, к нему добавляют репчатый лук и морковку. Все ингредиенты перемешивают и продолжают готовить в той же программе еще около ¼ часа. При этом овощи и мясо птицы должны стать хорошо поджаристыми.

Как правильно варить?

Чтобы гречка по-купечески в мультиварке получилась аппетитной и максимально ароматной, ее готовят не только на воде, но и с добавлением томатного сока. Обе упомянутые жидкости вливают к ранее обжаренным ингредиентам, а затем солят и перчат по вкусу. После этого в чашу устройства аккуратно всыпают и обработанную гречневую крупу. Ее равномерно распределяют по поверхности блюда и закрывают крышкой.

В режиме тушения или каши купеческий обед готовят на протяжении получаса. За это время зерна гречихи должны впитать в себя весь ароматный бульон. В результате такой обработки вы получите рассыпчатое и очень вкусное блюдо.гречка по купечески в мультиварке фото

Преподносим к семейному обеду

Теперь вы знаете, как готовится гречка по-купечески с курицей в мультиварке. После того как прозвучит сигнал об окончании термической обработки блюда, мясную кашу аккуратно перемешивают со дна, снова накрывают крышкой и оставляют на подогреве на 5-10 минут. За это время гречка полностью приготовится, станет еще более вкусной и ароматной.

Сделанное в мультиварке блюдо распределяют по глубоким тарелкам. К столу его преподносят еще в горячем состоянии. Дополнительно к обеду подают ломтик хлеба и салат из свежих овощей и зелени.

Гречка по-купечески в мультиварке «Поларис»

Если вам требуется получить сытное и калорийное блюдо, гречневую кашу следует готовить с использованием не куриных грудок, а свинины. Этот продукт сделает обед более ароматным и питательным.

Итак, нам понадобится:

  • свинина с небольшим количеством сала — приблизительно 500 г;
  • гречка — 2 полные чашки;
  • луковица большая горькая — 1 головка;
  • морковка крупная — 1 шт.;
  • перчик сладкий – 1 шт.;
  • зелень свежая – немного;
  • паприка сладкая – по вкусу;
  • масло подсолнечное – около 50 мл;
  • специи (перец, соль) – добавлять в блюдо по вкусу;
  • паста томатная — большая ложка;
  • крутой кипяток — 4,5 чашки.гречка по купечески в мультиварке редмонд

Подготовка продуктов

Перед тем как гречка по-купечески в мультиварке будет подвергнута термической обработке, следует подготовить все продукты. Не очень жирную свинину хорошенько моют в теплой воде, убирая все ненужные пленки. Затем ее нарезают на довольно крупные куски.

Что касается овощей (морковки, болгарского перца и репчатого лука), то их также моют и очищают от кожуры, плодоножек и семян. После этого приступают к их измельчению. Все овощи режут на одинаковые кубики.

Что касается гречки, то ее перебирают от мусора, а затем хорошенько моют в горячей воде и споласкивают в холодной. Также отдельно рубят ножом свежую зелень.

Жарим ингредиенты

Невозможно приготовить вкусную гречку без предварительной обжарки мяса и овощей. Чтобы эти продукты не утратили свои вкусовые качества, их обрабатывают по отдельности. Сначала в чашу мультиварки выкладывают кусочки свинины. После того как с мяса выпарится вся влага, его жарят в режиме выпечки до сильного подрумянивания. Причем добавлять в мультиварку масло не следует. Свинина должна готовиться на собственном сале.

После того как мясо будет обжарено, его вынимают и выкладывают в отдельную тарелку. Что касается кухонного устройства, то в него вливают немного растительного масла, а затем всыпают морковь, сладкий перчик и репчатую луковицу. Все ингредиенты перемешивают и жарят в той же программе около ¼ часа. При этом овощи должны стать частично мягкими и румяными.

После описанных действий к обжарке добавляют томатную пасту. Продукты перемешивают, а затем выкладывают ранее обработанное мясо. В таком составе ингредиенты солят, перчат, сдабривают сладкой паприкой и готовят еще около пяти минут.гречка по купечески в мультиварке поларис

Процесс тушения блюда

Приготовив ароматную поджарку, ее утрамбовывают в чаше устройства при помощи ложки, а затем покрывают гречневой крупой. После этого к ингредиентам аккуратно вливают крутой кипяток. Чтобы вода не поспособствовала появлению «отверстий» в блюде, вливать ее рекомендуется при помощи большой ложки, образуя своеобразный фонтан.

После того как жидкость покроет гречневую крупу на 2-3 сантиметра, блюдо обсыпают порубленной зеленью и плотно закрывают. В таком виде обед готовят в режиме тушения на протяжении 25 минут. Данного времени достаточно для того, чтобы гречка полностью впитала в себя ароматный бульон и хорошенько взбухла.

Преподносим вкусный и питательный обед к столу

После завершения термической обработки гречки ее рекомендуется хорошенько перемешать так, чтобы мясной продукт с овощами равномерно распределись по блюду. Затем обед снова накрывают крышкой и выдерживают на подогреве 5-8 минут.

По прошествии указанного времени гречневую крупу распределяют по тарелкам и преподносят к столу вместе с хлебом и салатом из свежих овощей.

гречка по купечески с курицей в мультиварке

Подведем итоги

В приготовлении купеческой гречки нет ничего сложного. Помимо курицы и свинины такое лакомство очень часто готовят из баранины и говядины. Чтобы получить максимально ароматное и сытное блюдо, данные ингредиенты также обжаривают на масле или собственном жире. В такой обед нередко добавляют зеленую стручковую фасоль, мускатный орех, зеленый горошек, кукурузу и прочее.