Севастополь, Херсонес Таврический: история и современность

Херсонес – древний город, основанный греками в далеком V веке до н. э. на месте современного Севастополя. Сейчас Херсонес Таврический – это Национальный заповедник, одна из многочисленных достопримечательностей крымского города-героя, ежегодно привлекающая на свои территории тысячи туристов.

Происхождение названия заповедника

Название парка состоит из 2 частей, каждая из которых имеет свою историю. Изначально греки основали поселение неподалеку от Карантинной бухты, позднее оно было расширено и заняло практически весь Гераклейский полуостров. В сущности, отсюда и пошло название нового города, ведь Херсонес в переводе с древнегреческого означает «полуостров». Вторая часть наименования парка – «Таврический» - тоже имеет греческое происхождение и указывает на принадлежность этого места к Таврике, ведь именно так эллины называли часть Северо-Западного Крыма и его Южное побережье, территории которого заселяли коренные племена тавров.

Севастополь Херсонес

Ранняя история

Давайте окунемся ненадолго в историю, где отсутствует современный Севастополь, Херсонес еще не обрел свое величие и выглядит лишь как небольшое поселение прибывших на Крымский полуостров эллинов. Итак, история города началась в далеком 528 году до н. э. Поначалу это было небольшое поселение, которое быстро расширилось и превратилось в большой город.

Это была классическая древнегреческая колония, здесь много внимания уделялось физическому развитию жителей города, проводились разнообразные спортивные состязания, отмечались все греческие праздники. Покровительницей раннего Херсонеса являлась богиня Артемида.

Практически все время жителям древнего города приходилось вести кровопролитные войны и защищаться от захватчиков. Напоминанием об этом случат остатки оборонительных сооружений и крепостных стен. Особо важное место в системе защитных сооружений занимала «башня Зенона», выложенная из известняка без применения каких-либо растворов, она возвышалась над землей на 23 метра и имела диаметр около 8 метров.

херсонес севастополь фото

Во II веке до н. э., после длительной борьбы со скифами, жители Херсонеса обратились за помощью к царю Митридату, и город вошел в его царство. После его смерти Херсонес то становился «вольным городом» Римской империи, то снова переходил под власть боспорских царей.

Херсонес: история новой эры

Во второй половине I века в Таврике активизировались скифские племена, чтобы не допустить захвата Херсонеса скифами Рим, власть которого над городом уже прочно укрепилась к тому времени, отправил в Крым крупный отряд войск. Римские войска одержали ряд побед над племенами, а Херсонес окончательно приобрел статус римского военного укрепления в Крыму. Ставка военного трибуна в Херсонесе, расположенная здесь римлянами, вела командование как крымским морским флотом Рима, так и сухопутными легионами.

В конце III века в Севастополь (Херсонес) пришло христианство, а уже в V веке данное течение религии стало здесь главенствующим. Памятники и идолов языческого поклонения с подачи адептов новой веры стали активно разрушать, а на их месте возводить христианские храмы.

С V века, после жесточайшей вековой войны с нападавшими племенами варваров, Херсонес вошел в состав Византии.

херсонес севастополь

Славянский период истории Херсонеса

Следующие 5 веков, благодаря мощным оборонительным сооружениям, Херсонес успешно противостоял многочисленным набегам различных племен и государств. Но в 988 году князь Владимир начал осаду города, которая длилась 9 месяцев, и после многочисленных и тяжелых сражений город пал. В том же году киевский князь принял крещение в Корсуне (так славяне именовали Херсонес), позже распространение христианства началось по всей Руси.

Благодаря взаимовыгодному договору русского князя и византийского императора, Херсонес стал важной торговой точкой в торговых отношениях между этими странами, что обеспечивало его экономическое благополучие до XIV века, когда торговые пути Причерноморья перешли в руки генуэзских и венецианских купцов. Новые владельцы переместили торговые пути дальше на восток, а Херсонес стал приходить в упадок и снова начал подвергаться атакам крымских татар.

музей херсонес севастополь

Окончательно Херсонес Таврический (Севастополь древности) пришел в запустение после сокрушительного удара хана Едигея в 1399 году. Некоторое время здесь еще существовало небольшое рыбацкое поселение, но потом и оно было покинуто людьми. На месте когда-то процветавшего города остались одни руины.

История Национального заповедника

Музей Херсонес (Севастополь) состоит из 2 частей: непосредственно музей с богатой экспозицией и археологический заповедник под открытым небом.

В начале XIX века в Севастополь (Херсонес) по поручению вице-адмирала Грейга А. С. прибыла первая группа археологов, к концу века археологические раскопки имели уже системный характер, результаты ежегодно подавались в Императорскую Археологическую Комиссию.

В 1899 году на берегу Карантинной бухты было построено здание музея, в котором был представлен накопленный более чем за 80 лет материал. В 1925 году Советская власть передала музею здание Херсонесского монастыря. В 1941 году на период ВОВ экспозицию музея эвакуировали в Екатеринбург, но с февраля 1945 года музей вновь принял своих посетителей. В 1978 на базе музея был образован Херсонесский заповедник.

херсонес таврический севастороль

Коллекция музея

В музейной коллекции на данный момент насчитывается более 200 экспонатов. Особое внимание уделяется образцам старинной письменности – каменным надгробиям с надписями, письмам, декретам, посвящениям.

Также в экспозиции музея представлено большое количество чаш и амфор, большинство из них изготовлены в городе Херсонес (Севастополь), фото экспонатов неоднократно публиковались в различных отечественных и зарубежных изданиях . В отделе нумизматики представлено на всеобщее обозрение около 15 000 монет, которые использовались жителями города в разные эпохи.

Историко-археологический заповедник

Несмотря на обширную экспозицию самого музея, не менее интересной будет экскурсия под открытым небом по территории городища Древнего Херсонеса. На территории более чем 500 гектаров в летний период постоянно работают международные экспедиции, все больше и больше приоткрывая завесу истории этого города.

Здесь хорошо сохранился античный театр, который, кстати, является единственным на территории всего СНГ, иногда здесь даже проходят настоящие представления. Можно посетить старинный Херсонес (Севастополь), фото которого помогут надолго сохранить увиденное в памяти. Прогуляться по его улочкам, забраться по средневековым крепостям Чембало и Каламит, осмотреть некрополи и памятники древнего земледелия. На территории заповедника также неплохо сохранилась огромная башня Зенона, знаменитый Туманный колокол и Владимирский собор, который был недавно реконструирован.

Как добраться до Херсонеса

Попасть в музей можно 2 путями. Первый и наиболее простой - купить экскурсию и отправиться на осмотр достопримечательностей в составе группы туристов. Второй – приехать самостоятельно в Севастополь, Херсонес находится в пределах современного города, поэтому попасть туда труда не составит, достаточно сесть на любой транспорт до остановки ул. Дмитрия Ульянова и прогуляться минут 15 пешком по направлению к морю.

херсонес туманный колокол

Херсонес Таврический – удивительное место, которое позволит нам ненадолго в буквальном смысле прикоснуться к богатой и удивительной истории этого края. Уникальность этого места уже много лет влечет сюда ученных со всего света, результаты исследований которых публикуются в разных уголках нашей планеты, представляются на международных симпозиумах и конференциях.