Что такое честь и достоинство?

Многие задаются вопросами о том, что такое честь. Что есть достоинство? И неспроста, ибо существует огромное количество ответов на эти трудные вопросы. В настоящей статье мы постараемся не только ответить на них, но и рассмотреть несколько моделей морали, где добро и зло не абсолютны, а иногда и меняются местами между собой.

Идеал человека

что такое честь

К сожалению, нельзя дать общего определения чести и достоинства, потому что все зависит от той системы ценностей, которой придерживается человек. У каждого есть определенный моральный идеал человека. У каждого он свой: для кого-то это его отец или дядя, а для кого-то Сократ или М. Ганди. И соответственно, каждый человек по-своему отвечает на вопрос, что такое честь и достоинство. Происходит это так: человек оценивает свою близость к собственному моральному идеалу и делает вывод о собственной нравственности или безнравственности.

Но, даже не давая точного определения, можно сказать, что достоинство – это внутренний параметр личности, а честь – это, скорее, то, как оценивает человека общество и считает его либо честным, либо бесчестным (совестливым или бессовестным).

Христианская мораль

Какой бы идеал ни выбрал рядовой человек, он все равно, скорее всего, будет в пределах христианских заповедей, если он – атеист, то он все равно подчиняется постулататам Моисея, но только последним пяти (те, которые начинаются с «не убий»). Так как вся наша цивилизация имеет христианскую основу.

Иисус позже гуманизировал некоторые заветы Моисея, но моральный императив в них остался все тем же. Безразлично, верует ли человек в Бога или нет, но он считает дурным убивать (и даже причинять психическую или физическую боль), изменять жене, воровать, клеветать и завидовать.

Кто-то скажет, но ведь все, так или иначе, подвержены этим грехам. Истинно так, но никто и не говорит, что люди безгрешны. Сам-то человек, если он достаточно честен с собой, всегда может ответить, насколько он достоин своего собственного идеала.

А теперь короче: каждый раз, когда у кого-то спрашивают, что такое честь человека, он отвечает и дает примерное определение этого явления, ориентируясь на заповеди, которые всем хорошо известны. Как кажется, это просто и понятно. Теперь настало время перейти к случаям практическим.

Врачи

что такое честь и достоинство

Для наших примеров мы специально выбрали «бюджетников» (учителей и врачей), так как в их работе наглядно видно, как относительно, например, понятие, что такое честь. И это не всегда плохо, все прояснится, когда мы перейдем к конкретным примерам.

Врачи и проблема эвтаназии. Это очень модная тема сейчас и не только среди докторов, но и в кругу философов или психологов. Много копий сломано в дискуссиях на тему: «Морально ли лишать человека жизни даже при условии, что его мучают постоянные и нестерпимые боли». Соответственно, врач, принимающий одну или другую сторону, будет восприниматься своими коллегами и оцениваться ими совершенно полярно в зависимости от занимаемой доктором позиции в этом трудном, но важном вопросе, а достоинство как внутреннее определение себя может и не страдать при этом. Как видно из этого рассуждения, ответы на вопрос, что такое честь и достоинство человека, могут быть различны.

Учителя

что такое честь человека

Учителя и проблема психологического насилия над учеником. Может быть, кто-то не знает, поэтому изрядно удивится, но воспитание уже есть насилие над человеком, усмирение его природных склонностей ради прививания любви к познанию или даже ради принятия им обыкновенных культурных норм того общества, в котором он живет.

Поэтому перед учителем каждый раз, когда он работает с «новым материалом», стоит почти сложноразрешимая задача: как возбудить в человеке страсть к познанию и при этом не исковеркать его личный, внутренний мир. К сожалению, в обучении, как в геологии, есть только две силы: давление и время. Но трудность в том, что нужно точно знать соотношение времени и давления между собой, чтобы получить максимальный результат за оптимальное время.

И опять же в зависимости от методики учителя могут назвать человеком без чести и совести, а его внутреннее моральное суждение о себе и своих поступках может быть вполне однозначным. Педагогика, конечно, не медицина, но в ней тоже ценится результат, но еще люди смотрят на то, сильно ли исковеркана личность ученика. Медицина работает с человеком все-таки как с объектом, но педагогика не может позволить себе такой «роскоши», здесь о человеке надо думать как о существе с живой душой.

Случай Марти Макфлая

понятие что такое честь

Теперь мы обратимся к материалу менее серьезному и более близкому для широкого круга читателей: к кино.

В 1985 году вышел первый фильм культовой трилогии Роберта Земекиса «Назад в будущее». Там есть два главных героя: Марти Макфлай и Эмметт «Док» Браун. У Марти очень серьезная проблема, которая не дает ему спокойно жить: он постоянно думает о том, как оценят его другие, он все время находится под взглядом «Большого брата», именуемого обществом. Как мы помним, М.Макфлай до смерти боялся, что его посчитают трусом. В итоге только в последней части трилогии Марти понял относительность определения, что такое честь и бесчестие, ибо чуть не поплатился за свою показную удаль жизнью. Героя фильма озарило: «Лучше быть живым трусом, чем мертвым героем».

Правда, последний афоризм не стоит трактовать буквально, чтобы понять все в точности, нужно посмотреть фильм. Но для тех, у кого нет на это времени или желания, мы попытаемся объяснить.

«Честь и бесчестие» – это категории, которым общество оценивает человека, а значит другие люди смогут запросто, используя эти понятия, спровоцировать «героя» на те действия, которые нужны именно им. Поэтому, помня об этой опасности, иногда лучше отдать титул «храбреца» и прослыть трусом, но сохранить самоуважение и жизнь.

Если бы читатель спросил Марти, что такое честь и достоинство, парень не растерялся бы и нашел, что ответить. Ну а мы двигаемся дальше и переходим к следующему культовому персонажу другой, теперь уже гангстерской трилогии.

Этика крестного отца

что такое честь и достоинство человека

Как Вито, так и Майкла Корлеоне сложно назвать гуманистами. И тем не менее, несмотря на то что они нарушают главный христианский запрет («не убий»), их нельзя назвать безнравственными людьми. В их среде действует очень жесткий моральный кодекс. Крестный отец не отдает приказы убить без причины, он расправляется только с врагами семьи и предателями. При этом глава мафии нежно привязан к своей семье, заботится о детях.

Тираны и криминальный мир

Читатели могут возразить и сказать: «Да-да, знаем-знаем, все тираны очень любили детишек». Это правда, деспоты питали нежные чувства к детям, но велика вероятность, что это было лишь на публике и для нее. Крестный же отец искренен в своих чувствах.

И да, в российском криминальном мире тоже действуют свои законы и принят свой моральный кодекс, которым подчиняются все, вовлеченные в эту деятельность люди, но данный факт не опровергает, а лишь подтверждает относительный характер понятий «чести» и «достоинства».

Кстати говоря, в таких структурах, как армия, сильна иерархия, и честь (то, как человек выглядит в глазах других) значительно важнее достоинства (того, как человек оценивает сам свои поступки).

Относительность и абсолютность понятий чести и достоинства, добра и зла

что такое честь и бесчестие

Все приведенные здесь аргументы говорят, что, отвечая на вопрос, что такое честь и достоинство, надо говорить об относительности всего и вся.

Да, так нас, людей, учит жизнь, но не так человек должен учить своего ребенка. Вновь пришедший в этот мир обязан верить в то, что моральные императивы христианства или любой другой мировой религии (можно обойтись и без религии, а опираться на философские учения, благо океан мысли широк, как и сам человек) вечны и несокрушимы. Да, жизнь сильно отличается от наших представлений о ней, но у детей должно быть твердое основание, а уж свои представления они сами откорректируют, когда придет время.

В начале статьи поставлен вроде простой вопрос - что такое честь и достоинство. И мы не преследовали цель запутать читателя и ввести его в заблуждение, а лишь показать, насколько простые вопросы подчас сложны.