Биография Людмилы Артемьевой: творчество и личная жизнь актрисы

Комедийной актрисой Людмилой Викторовной Артемьевой можно восхищаться, посмотрев всего лишь 5 фильмов с ее участием. Это: «Остров ржавого генерала», где она сыграла Светлану; «Барышня-крестьянка» - француженка Жаксон; «Кто в доме хозяин?» - Антонина Петровна Лопухина, весьма прогрессивная бабушка, использующая в разговоре тинейджерские словечки "клёво", "покедова"; «Снегурочка для взрослого сына» - Валерия Владимировна, умная, чуткая, но несчастливая женщина; «Сваты» - Ольга Николаевна Ковалева, типичная городская современная бабушка. И каждая ее роль — очень точное попадание в нужный образ, к тому же героини получаются настолько настоящими, реалистичными, что зритель уверен в том, что «списаны» эти женщины с кого-то очень знакомого: с соседки, коллеги, подруги...

С чего все начиналось

Биография Людмилы Артемьевой началась в холодный февральский денек, когда на небосклоне жизни появилась новая звездочка, получившая имя Людочка. Это произошло в маленьком немецком городке Дессау в 1963 году в семье офицера Советской Армии и обладательницы изумительных вокальных данных. Все они жили очень дружно и весело. Обстоятельства сложились таким образом, что детские годы Людмила Артемьева провела в переездах, но в любом доме ее мама умела создать уютную обстановку. Постепенно из Германии семья перебралась в Украину (девочке уже было пять лет), а оттуда - в Россию.

биография людмилы артемьевой

С самого раннего детства родители заметили у дочери актерский талант, ведь частенько она устраивала вечера пародий на знаменитостей и своих друзей-товарищей. Мама и папа никогда не навязывали ей свое мнение по поводу выбора будущей профессии, но надеялись, что увлечение театром будет присутствовать и в дальнейшей жизни их девочки.

дети людмилы артемьевой

Биография Людмилы Артемьевой продолжается в музыкальном училище города Ленинграда, созданном при консерватории им. Римского-Корсакова, куда поступила Людмила Викторовна. По прошествии двух лет она, все еще будучи студенткой этого училища, собрав все свое умение, поступает в Щукинское училище. Теперь она должна была осуществить очень сложный и важный выбор: или продолжать учиться в Ленинграде, или переезжать в столицу. После достаточно долгого обдумывания ситуации она останавливает свой взор на Москве, где и совершенствует свое актерское мастерство.

Здравствуй, «Ленком»!

Обогащается биография Людмилы Артемьевой работой в «Ленкоме», куда она поступила в 1986 году. Именно в это время началась ее кинематографическая карьера. Первым шагом стал фильм «Очень страшная история». Особой известности эта работа, как и несколько других, актрисе не принесла. Совершенно иное — роли в театре, исполнение которых получалось просто блестящим, а каждый спектакль, где она была задействована, проходил с аншлагом.

муж людмилы артемьевой

Все изменилось в 2004 году, когда телезрители посмотрели фильм «Таксистка», главную роль в нем сыграла Людмила Викторовна. Биография Людмилы Артемьевой претерпела грандиозные изменения с появлением на экранах сериала «Сваты», когда актриса стала мегапопулярной. Именно исполнение роли бабушки Оли (или Коти — так ласково ее называл сериальный супруг Юрий Анатольевич Ковалёв, он же Зая) принесло актрисе всенародное признание и любовь, а также пять лет назад премию «Телетриумф».

Это светлое чувство – любовь…

Именно в годы студенчества начала строиться личная жизнь Людмилы Артемьевой. В ее жизнь постучалась любовь. Людмила сочеталась браком со своим сокурсником Сергеем Парфеновым. Супруги прожили вместе пятнадцать лет. У них есть общая дочь. Но проблемы в финансовой сфере и тяга супруга к алкоголю разрушили этот брак.

личная жизнь людмилы артемьевой

С особым трепетом актриса относилась к любому освещению своей личной жизни, никогда не распространяясь о своих увлечениях и кавалерах. Спустя долгое время личная жизнь Людмилы Артемьевой оказалась под пристальным вниманием журналистов: несмотря на то что ей исполнилось 49 лет, она готовилась стать мамой во второй раз. К сожалению, малыш так и не появился на свет: беременность протекала достаточно сложно, и сохранить ребенка не удалось.

Супруг и отец

Муж Людмилы Артемьевой является отцом их общего ребенка. Но даже этот значимый факт не смог поспособствовать сохранению семьи. К тому же Сергей очень уж отличался от того мужского идеала, который когда-то нарисовала себе Людмила. Он много лет искал свою индивидуальность, некоторое время метался от одного театра к другому, пока не стал безработным. Творческий кризис оказался для него слишком тяжким испытанием, и Сергей постепенно приобщился к алкоголю. Все это и привело к разводу. Ни Людмила, ни их дочь не поддерживают с ним отношений.

Дети сериальные и настоящие

В сериале «Сваты» с актрисой играли дети. Людмилы Артемьевой они не боялись, а быстро подружились с ней и весело проводили время вне съемочного процесса. В жизни у комедийной актрисы есть взрослая дочь Екатерина. Она, не испытывая желания продолжить семейную традицию и стать актрисой, окончила Литературный институт имени М. Горького. Теперь она языковед, специализирующийся на переводах художественной литературы с немецкого языка.