Какое самое большое метро в мире?

На вопрос «Какое метро самое большое в мире?» существует четкий ответ – Нью-йоркское, одно из старейших на Земле. самое большое метро в миреПервая подземная станция была открыта в 1906 году. Такие районы города, как Манхэттен, Бруклин, Квинкс и Бронкс, охвачены метрополитеном полностью.

Параметры первостепенности

Итак, в занимающем всего 8-ю строчку рейтинга самых крупных городов мира Нью-Йорке находится самое большое метро в мире. Есть много показателей, по которым определяются приоритеты того или другого метрополитена - протяженность путей, объем пассажирских перевозок, самая длинная или красивая, или комфортная ветки или перегон. Есть такой показатель, как самое лучшее или короткое, или запутанное метро в мире. Существуют десятки показателей, характеризующих достоинства этого демократичного, популярного, востребованного, но недоступного ввиду отсутствия транспорта. Так, в Австралии и Африке, на этих громадных континентах, метрополитен присутствует в двух-трех городах.

Небольшое отступление

Очень приятно, что в рейтинге лучших мировых систем этого вида московский метрополитен занимает третью позицию после Лондонского и Парижского. Еще один рекорд у столицы России – по загруженности московская «подземка» занимает второе место после Токийской.  самая большая станция метро в мире А первое место в тройке лидеров «по красоте» принадлежит станции «Комсомольской» (хотя это с надрывом оспаривается).

Самое большое

Всего метро и транспортных систем такого типа в мире насчитывается 165 единиц. Существует самое загруженное метро, самое глубокое, самое красивое. Но самое большое метро в мире находится именно в Нью-Йорке. Ему принадлежит первое место по общей протяженности путей – 1355 км (пассажирами используются 1056), по количеству маршрутов – 26 и линий – 29 (в метро этого города два эти понятия принципиально различаются – линии имеют названия, а маршруты, указывающие направление пути, номера. Произошло это потому, что строили метро две разные компании). Еще одним рекордом владеет нью-йоркское метро – оно единственное в мире работает круглосуточно. Само собой, что и самый большой парк вагонов в мире (6000 единиц) находится здесь. И самое большое количество станций метро в мире насчитывается тоже здесь - 468 (второе место у Парижа с 303 станциями).

Одно из старейших

Самое старое метро в мире построено в Лондоне в 1863 году. А первая Нью-йоркская ветка, протяженностью 95 метров, была построена за 58 дней под Бродвеем между Murrau Street и Warren Street в 1865 году. Но официальная дата возникновения – 1868 год, когда была открыта наземная линия с канатной тягой, замененной в 1871 году паровой, а в 1890-м – электрической. И хотя и сейчас около 40 % путей проложены по земле или над ней, метрополитен в США называют «подземкой» (Subway дословно подпуть).

Особый мир

 самое большое количество станций метро в миреСамое большое метро в мире - это старинный и «особый квартал» Нью-Йорка, одна из составных частей его стихии. Метрополитен этого города имеет свои достижения, вошедшие в Книгу рекордов Гиннеса – самое минимальное время, необходимое для объезда всех станций метро - с остановками на станциях и без них. Метро города имеет и свои законы – после 12 ночи в него лучше не спускаться. Здесь очень много заброшенных станций, много крыс (нет ни одной статьи об этом пункте, где бы не указывался этот факт), да и чистотой самое большое метро в мире не отличается.

Самая красивая, но не действующая

Наводит грусть и поражает воображения задумываемая как самая большая, центральная и оригинальная станция Нью-Йорка Cite Hall. Это действительно самая красивая станция всего метро американского мегаполиса. Авторским проектом предусматривалась уникальная закругленность колеи, которая и не позволила в 1945 году удлинить платформу, с целью подгона ее под новые поезда. «Сити-Холл» удивительно красива – по всему ее периметру находятся латунные светильники и фонари, декорирована «Сити Холл» высокими арками, выложенными узорами из плитки. Она напоминает Центральный Вокзал этого города в миниатюре. Архитектура ее так хороша и элегантна, что она стала со временем своеобразной достопримечательностью Нью-Йорка. Жители и гости города могут посетить и полюбоваться ею – сюда ходят 6 поездов, организованы экскурсии с гидами. А не страшно навещать станцию потому, что она превращена в своеобразную галерею. Свое творчество здесь могут реализовывать уличные художники.

Неухоженное, но информативное

К описанию Нью-йоркского метрополитена можно добавить, что за сутки его услугами пользуются более 5 млн человек. В рейтинге лучших метро мира список возглавляет Лондонская система, метрополитен Нью-Йорка находится на 7-й позиции. Причина этого - ставят загрязненность и редкое движение поездов. Если просмотреть ретроспективу фотографий из Нью-йоркского метро, останется гнетущее впечатление – до чего оно замызганное и некрасивое, разве что самые старые станции где-то украшены мозаикой. Но вагоны здесь кондиционированы еще с довоенных времен, метро буквально напичкано различной информации. Имеются такие удобства, как возможность уехать с одной остановки по двум-трем различным маршрутам.

Потрясающая воображение

Самая большая станция метро в мире находится не в этом мегаполисе, а в городе Дубае, крупнейшем в Объединенных Арабских Эмиратах. Общая площадь станции равна 20 000 кв. метров. Называется она «Юнион-сквер». Она двухуровневая, и этот рекорд увеличил список всего самого большого в мире, чем по праву гордится эта страна – самое высокое здание на планете и самая длинная автоматическая линия метрополитена. А метрополитен этого города является самым высокотехнологичным в мире.какое метро самое большое в миреПервая стадия проекта завершилась только в 2009 году.

Огромная уникальная система

Из серии «самые-самые» существуют и такие показатели, как самая большая схема метро в мире. По логике вещей можно предположить, что самое большое метро имеет и самую большую схему. Но параллельно существуют и такие показатели, как самое запутанное метро (Токио) и самая большая сетка метро в мире, которую имеет Шанхай.

Схема метро Лондона, Токио и Шанхая

Учитывая тот факт, что метро – это один из доступных большинству населения вид транспорта, немаловажным становится такой показатель, как стоимость проезда. Самым дешевым на планете является метрополитен города Пхеньян. Проезд на этом виде транспорта обходится пассажирам в 5 северокорейских (30 российских копеек, или 0,5 цента США). самая большая схема метро в мире

Можно сообщить, что самое дорогое метро находится в Лондоне – 2 фунта 10 пенсов. А кто-то утверждает, что самым дорогим являются метро Тегерана или Днепропетровска. В Нью-Йорке проезд в метро стоит $2,25, проездной на неделю - $29, на месяц - $105.