Повышенные эритроциты в моче у ребенка - что это значит?

Появление примесей крови в моче называется гематурией. При исследовании этой биологической жидкости выявляют повышенные эритроциты в моче. Оставлять без внимания этот факт нельзя, ведь гематурия свидетельствует о серьезных сбоях в работе организма.

Классификация

При проведении обследования в обязательном порядке выясняются причины, которые привели к указанным проблемам. В зависимости от них дифференцируют несколько видов гематурий. Для этих целей существуют специальные методы диагностики.Повышенные эритроциты в моче

Так, если проблемы вызваны проблемами с почками, то говорят о ренальной гематурии. Постренальный вид этого заболевания диагностируют в том случае, когда поражен мочевой пузырь или мочевыводящие пути. При экстраренальной гематурии проблемы не связаны с поражениями или травмами почек.

Также разделяют начальное, конечное и тотальное поражение. Это зависит от того, в какой именно порции выявляются повышенные эритроциты в моче. Что это значит, разобраться не сложно. При начальной гематурии они будут в первой порции, при конечной – в последней, а при тотальной – во всех трех. При этом важно понимать: чем выше находится проблемный участок, тем позже в мочу попадают эритроциты.

Специалисты говорят о том, что гематурия может быть явной или скрытой. В первом случае моча будет окрашена в красный или бурый цвет. Но бывают ситуации, когда цветовой показатель остается в норме. Но при этом повышены эритроциты в моче. Что это значит, может рассказать вам специалист. Он же объяснит, что может привести к скрытой гематурии. Пациенты должны понимать, что подобное состояние опасно, и затягивать с визитом к урологу либо нефрологу не стоит.

Причины гематурии

К появлению повышенного количества эритроцитов в моче могут привести различные проблемы. Так, среди наиболее распространенных причин называют следующие:Эритроциты в моче повышены

- пиелонефрит;

- конкременты (камни) в почках или мочевом пузыре;

- гломерулонефрит;

- бактериальные заболевания мочевыделительной системы;

- гемангиомы и поликистозы в почках;

- воспалительные заболевания;

- травмы, при которых были поражены мочевыводящие пути или почки;

- злокачественные образования;

- пороки развития почек.

Установить точный диагноз и причину того, почему эритроциты в моче повышены, может лишь специалист после полного обследования пациента.

Важно понимать, что кровяные тельца могут появиться на этапе фильтрации крови либо во время выведения жидкости из организма.

Нормы эритроцитов

Чтобы понять, есть ли проблемы, надо знать, какое количество красных кровяных телец может выводиться с мочой. Так, при исследовании биологического материала взрослых женщин в поле зрения лаборанта должно быть не более 3 эритроцитов. Для мужчин норма меньше – у них допускается лишь 1 красная кровяная клетка, которую видно при микроскопическом исследовании.

Для детей допустимо появление 2-4 эритроцитов. Если их количество больше, то необходимо проводить дальнейшее обследование. Цель – установить, почему повышенные эритроциты в моче. Повышены у ребенка они могут быть по тем же причинам, что и у взрослых.

Проблемы у детей

Очень часто гематурия диагностируется и у малышей. Она может начаться при вирусных заболеваниях, при которых существенно повышается температура, менингите, кишечных инфекциях, брюшном тифе или отравлении токсинами при начавшемся сепсисе. Во всех этих ситуациях наблюдается общая интоксикация организма. Это приводит к тому, что отверстия почечных фильтров расширяются. Из-за этого эритроциты через них могут проходить более свободно.Повышенные эритроциты в моче, повышены у ребенка

Также у детей бывает так называемая «маршевая гематурия». Она возникает после длительной физической нагрузки. В этом случае повышенные эритроциты в моче у ребенка могут держаться около суток, а потом их количество приходит в норму.

Нередко гематурия возникает из-за заболеваний мочеобразующих органов и мочевыводящих путей. Это те же болезни, которые могут быть и взрослых: пиелонефрит, гломерулонефрит, цистит, уретрит. Редко причиной того, что повышены эритроциты в моче у ребенка, может стать мочекаменная болезнь. При этом кровяные тельца могут появляться на любом участке, начиная от почечных лоханок и заканчивая уретрой. Не стоит исключать и онкологические заболевания. Они возникают достаточно редко, но являются самой опасной патологией.

Наиболее частой причиной повышения эритроцитов у малышей являются травмы мочевого пузыря или почек.

Ложная гематурия

Иногда встречаются ситуации, когда в моче у малышей обнаруживаются неполноценные кровяные клетки. В этом случае говорят о том, что у пациента ложная гематурия. Это состояние не является признаком заболеваний почек или других органов.Повышены эритроциты в моче, что это значит

При этом моча может быть окрашена в красный цвет, что и является причиной для беспокойства. При исследовании материала лаборант будет видеть не повышенные эритроциты в моче, а пятна пигментов, которые являются причиной изменения цвета биоматериала. Такая ситуация может возникнуть после употребления свеклы. Также измениться цвет мочи может при приеме ряда лекарственных средств. Например, красноватый оттенок может появиться при употреблении препаратов, относящихся к группе сульфаниламидов, фенолфталеина, аспирина и анальгина, витамина В12.

Необходимость обследования

Чтобы не пропустить какие-либо врожденные патологии, необходимо планово сдавать анализ крови и мочи. Но помимо этих периодических исследований важно следить за состоянием малыша. Так, анализ мочи необходимо сдать при появлении жалоб на боли в пояснице или нижней части живота, учащенном мочеиспускании, которое может сопровождаться неприятными ощущениями. Также направление на обследование надо взять, если ребенка ничего не беспокоит, но моча при этом окрашена в красный цвет. Это, конечно, может быть и ложная гематурия, но исключать возможность того, что у ребенка повышенные эритроциты в моче, нельзя.Повышенные эритроциты в моче, что это значит

Если описанные проблемы начались ночью, то лучше собрать мочу и отвезти ее в лабораторию. Направление от педиатра можно сразу же взять в поликлинике. Это позволит вовремя выявить начавшиеся проблемы.

Сбор материала

В ряде случаев возникают ситуации, когда при общем нормальном состоянии здоровья анализ мочи оказывается достаточно плохим. Это возможно из-за неправильного сбора этого биологического материала.

Так, для анализа оптимально подходит первая утренняя моча, которая является наиболее концентрированной. Кроме того, ребенок должен быть отдохнувшим, чтобы исключить вероятность возникновения так называемой «маршевой пробы», при которой обнаружатся повышенные эритроциты в моче. Повышены у ребенка после физической нагрузки они бывают намного чаще, чем у взрослых.Повышенные эритроциты в моче у ребенка

Очень внимательно необходимо отнестись к гигиене половых органов как мальчиков, так и девочек. Собирать желательно среднюю порцию мочи, подставив баночку в процессе мочеиспускания.

Необходимая диагностика

Важно понимать, что общий анализ может лишь показать, что повышены эритроциты в моче. Что это значит, можно разобраться лишь после полного обследования и выявления причин начала развития гематурии.

Так, если в моче видны неизмененные эритроциты, то, скорее всего, проблемы кроются в мочевыводящих органах или путях. Причиной может стать цистит, прохождение камней. У мужчин это может свидетельствовать об опухоли простаты. Если измененные эритроциты в моче повышены, это говорит о возможном поражении почек.Повышены эритроциты в моче у ребенка

Выявить точную причину помогает так называемый метод трехстаканной пробы. Суть его заключается в том, чтобы в период одного мочеиспускания собрать выделяемую жидкость в три разные емкости. Если повышенные эритроциты в моче будут в первой порции, то проблема с мочеиспускательным каналом. Если количество красных телец крови увеличено в последней емкости, то поврежден мочевой пузырь.

О проблемах с почками или мочеточниками будет свидетельствовать тот факт, что во всех трех порциях обнаруживаются повышенные эритроциты в моче. Что это значит, можно определить при проведении дальнейших исследований. Только после получения информации о состоянии эритроцитов, их количества, наличии лейкоцитов, почечного эпителия, бактерий, цилиндрических телец возможно точная установка диагноза.