Что такое неоновая лампа?

Неоновая лампа – наиболее привлекательный и яркий представитель семейства ламп во всех смыслах. И по сегодняшний день словом «неон» называются все лампы, заправленные инертными газами – аргоном, неоном и другими.

Что такое лампа газоразрядная?

Газоразрядные лампы – «родственники» современной неоновой. И сейчас термином «неоновая лампа» могут называть газоразрядную, если в ней находится газ неон. Но это не совсем так, хотя эти наименования очень близки. Термином «газоразрядная лампа» именуют источники света. Внутри трубки протекают электрические разряды между спиралевидными анодом и катодом, которые расположены с обеих сторон. Под воздействием разряда пары ртути излучают ультрафиолетовые волны, невидимые для человеческих глаз. При помощи нанесенного на внутреннюю поверхность люминофора, который состоит из смеси разных элементов и фосфора, ультрафиолетовое излучение трансформируется в видимый свет. Неоновая лампа также является газоразрядной, но с некоторыми особенностями.
неоновая лампа

Что такое дроссель и стартер?

Неоновая лампа 220 В газоразрядная работает благодаря ЭмПРА и стартеру. ЭмПРА – это пускорегулирующий электромагнитный аппарат, который «в народе» именуют дросселем. Мощность этого аппарата должна соответствовать мощности ламп, которые к нему подключены. Стартер – маленькое устройство, наполненное инертным газом, с парой биметаллических нормально разомкнутых электродов внутри.
неоновая лампа 220в

Отличие в принципе работы

Газоразрядная лампа обладает довольно простым принципом работы. Во время включения электропитания в таком устройстве как стартер возникает разряд, замыкаются электроды биметаллические. После этого ток в цепи стартера и электродов ограничен сопротивлением пускорегулирующего электромагнитного аппарата (дросселя). В результате этого рабочий ток возрастает моментально в несколько раз, электроды разогреваются. В этот момент биметаллические контакты остывают и размыкают цепь. Дроссель при помощи явления самоиндукции формирует высоковольтный запускающий импульс. Он приводит к разряду в среде инертного газа, что зажигает лампу. После этого процесса напряжение на лампе будет равно половине от напряжения в сети. Если лампа светит нормально, контакты стартера будут нормально разомкнуты и он сам не будет принимать участие в работе устройства.
Неоновая лампа является газосветным прибором тлеющего разряда. Состоит она из баллона, изготовленного из стекла, который наполнен неоном под давлением. Внутри него находятся два электрода из неактивированного металла разных форм. Как видно, современная неоновая лампа является более универсальной и надежной.
 неоновые лампы цена

Особенности неона

В отличие от других ламп, неоновые значительно более долговечны, так как в них внутри нет нитей накаливания, которые создавали бы электронную эмиссию. Неоновая лампа требует большего напряжения, но при этом обладает значительно меньшим значением тока (до 75 миллиампер). Электроды, которые создают эмиссию, остаются довольно холодными. Именно поэтому неоновая лампа еще носит название «холодный катод». Физика процесса основана на законах бомбардировки нейтральных газовых атомов носителями заряда. Сталкиваясь, заряженные электроны выталкивают нейтральные атомы (инертные частицы) с их орбитали. Это приводит к возбуждению атомарной структуры. Данный процесс именуется ионизацией. Во время каждого столкновения выделяются несколько световых квантов. Так как такие столкновения очень частые (много раз за секунду), то получается устойчивое (для человеческого взгляда) свечение. Инертные газы обладают разными цветовыми качествами. Это позволяет создавать фотодинамические необычные эффекты.

Применение

Неоновые лампы, цена на которые в зависимости от размера, производителя и формы, варьируется от нескольких десятков долларов до нескольких сотен, нашли свое применение во многих сферах. Без них сложно представить освещение автомагистралей и городских улиц ночью, наружную световую рекламу, подсветку зданий и конструкций. Освещение складов, цехов, офисов, предприятий, оформление торговых комплексов осуществляются с помощью неона. Часто его используют не только в виде дополнительного/аварийного освещения, но и для основного.
подключение неоновой лампы

Преимущества

Неоновая лампа 220В имеет множество преимуществ:

- световой короб можно сделать любого размера, формы;

- подключение и монтаж требует мало фурнитуры и времени;

- простая и надежная электрическая схема, в сравнении с газоразрядными;

- возможность управлять яркостью и потреблением;

- можно получить разный цвет благодаря разным газам и люминофору (гелий дает желтый цвет, неон- красный, аргон – голубой);

- высокий срок службы – до двадцати лет.

Монтаж

Подключение неоновой лампы очень простое. На поверхности необходимо закрепить ламподержатели. В них вставляется сама лампа. Электронный конвертор или электромагнитный трансформатор подключаются в середину нагрузки, согласно схеме подключения. Нельзя включать их на металлическую поверхность. Между конвертором и поверхностью должен быть диэлектрик (не менее чем 1 см).