Щитовой дом своими руками: технология строительства

Если вы желаете возвести дом по современной технологии, а также с использованием инновационных материалов, то можно взять за основу метод щитового строительства. Он применяется сегодня наиболее часто по сравнению с остальными. Щитовой дом своими руками можно построить всего за несколько дней.

Характеристики панелей

щитовой дом своими руками

Данная технология предполагает возведение незначительного количества этажей. В процессе работы используются утеплители, которые выпускаются по современным технологиям, что повышает энергоэффективность постройки. Теплоизоляционные панели, которые производятся в условиях завода, будет необходимо собрать в единую конструкцию, это указывает на то, что дом по такой технологии можно возвести не только быстро, но и не прибегая к помощи профессиональных строителей. Такой способ используется в частном строительстве, а также при возведении офисов и магазинов.

Особенности технологии

проект щитового дома

Щитовой дом своими руками может быть выполнен очень просто. Данная методика является разновидностью каркасного строительства. Методика строительства по канадской технологии больше походит на соединение стен по панельному способу. Конструкция используемых в работе панелей настолько продуманная, что они являются одновременно и утеплителем, и каркасом постройки. В роли первого используется пенополистирол. Его с обеих сторон обшивают плитой ОСБ, конструкция, таким образом, имеет в основе несколько составляющих. Щитовой дом своими руками можно построить достаточно легко, в основе системы при этом будет ветровая связь, пароизоляция, а также ветрозащитный слой. Утеплитель под сильным давлением укрепляется плитой ОСБ. По периметру элемент несколько выступает за пределы теплоизоляционного материала - на 50 мм, это позволяет формировать выборки.

Разновидности панелей

строительство щитовых домов

Для строительства можно выбрать плиту, которая обладает толщиной, составляющей 12-20 сантиметров, тогда как ширина панели должна быть равна 125 сантиметрам, а длина - варьироваться в пределах от 250 до 300 сантиметров.

Подготовка перед строительством щитовой постройки

сборно щитовые дома

Щитовой дом своими руками можно возвести в самые короткие сроки, но первоначально нужно выбрать типовой поект и ознакомиться с ним. Дом может иметь один или два этажа, а также мансарду. Крыша может быть скатной. При желании конструкцию последней можно сделать многоскатной, многощипцовой или любой другой. Наиболее простым вариантом можно считать приобретение готового проекта. При этом строительство щитовых домов не будет предполагать затрат большого количества времени на подготовку проекта. При сборке элементы соединяются на основании, а каркас при этом дополнительно не устраивается. Плиты, которые используются в строительстве, образуют самостоятельный каркас, которые собирается во время монтажа. Каждая панель обладает жесткой составляющей, которая имеет вид рамы из прочного бруса. Благодаря этому возникает возможность реализации данной технологии.

Особенности проведения работ

щитовые дома эконом класса

После того как проект щитового дома будет готов, можно начинать работать над основанием. Экономия на проведении данных работ позволяет потребителям выбирать данную технологию все чаще. Это указывает на возможность строительства щитового дома на легком основании. Первоначально нужно проанализировать состояние грунта, в зависимости от его разновидности будет выбрано основание, которое подходит для постройки. Таким образом, важно определить, на какую глубину промерзает почва, а также на каком уровне проходит линия подземных вод. Строительство щитовых домов может быть произведено на фундаменте, который может быть ленточным мелкозаглубленным. Самым затратным считается столбчатый фундамент. Он имеет в составе железобетонные сваи, связанные между собой стальным ростверком, который может быть выполнен и из древесины. Плитное основание представляет собой плавающую конструкцию, в основе которой - арматурный каркас и бетон. Сплошная плита наиболее предпочтительна для установки в сложных грунтах, которые отличаются высокой степенью пучинистости.

Составляя проект щитового дома, необходимо выбрать разновидность фундамента, который может быть еще и ленточным. Если выбирать такое основание, то у вас будет возможность возвести под домом еще и подвал. Глубина траншеи не должна превышать 80 сантиметров, если позволяют качественные характеристики почвы.

Подготовительные работы в области пола

щитовой дом 6х6

После того как фундамент приобретет прочность, его нужно накрыть гидроизолирующий слоем, в качестве которого может выступить пленка. Затем должны быть настелены лаги, которые лягут в основу системы пола. Для них следует использовать брус, сечение которого равно 40 х 50 миллиметров, взамен можно использовать материал с сечением 40 х 60 миллиметров. Расстояние между лагами должно составить примерно 50 сантиметров, от этого параметра можно отойти в обе стороны на 10 сантиметров. Если сборно-щитовые дома обустраиваются на столбчатом основании, то лаги необходимо крепить к брусу, который составляет нижнюю обвязку. Для его монтажа нужно использовать брус, сечение которого равно 150 миллиметров. В этом случае расстояние между элементами должно быть эквивалентно шагу между опорами фундамента. С помощью строительного уровня нужно контролировать правильность положения каждой лаги. После осуществляется настил пола, в процессе чего используется доска.

Проведение сборки стен

построить щитовой дом

Щитовой дом 6х6 на следующем этапе предполагает необходимость сборки стен. Панели должны быть уложены на площадке как можно ближе к месту сборки. Начинать монтаж требуется от угла постройки - там устанавливается вертикально стартовый элемент дома. Панель устанавливается таким образом, чтобы нижний брус оказался в нижней выборке. При этом панель должна быть дополнительно поддержана с помощью доски, длина которой равна 3 метрам. Этот элемент нужно упереть с наружной стороны в землю. На следующем этапе первую панель нужно присоединить ко второй и зафиксировать их с помощью оцинкованного уголка.

Рекомендации по соединению

Собирая щитовой дом 6х6, необходимо соблюдать особенности соединения элементов. Таким образом, в выборку каждой следующей панели должен быть установлен несущий брус, который составляет предыдущую панель. Перед соединением выборка должно быть заполнена строительной пеной, это обеспечит полную герметизацию стыков. Необходимо помнить о том, что двери и окна в щиты должны быть установлены еще на этапе производства. Именно по этой причине важно, чтобы проекты на строительство выполняли специалисты своего дела, так как незначительные погрешности в расчетах могут стать причиной нарушения технологии. Если вы решили построить щитовой дом, по кругу нужно собрать фасад постройки. Последний щит должен примкнуть к первому. Для того чтобы произвести работы, нужно заручиться помощью минимум двух человек. Один из них будет осуществлять фиксацию сверху, тогда как два остальных - посередине и снизу. Для того чтобы взобраться наверх элемента, следует применять подготовленные заблаговременно помосты, высота которых будет зависеть от высоты СИП-панелей.

Особенности установки внутренних перегородок

Если вы устраиваете каркасно-щитовой дом одноэтажный, то на следующем этапе нужно будет установить внутренние перегородки. Вертикальность каждой панели необходимо анализировать с помощью строительного уровня, для получения более точных параметров нужно использовать лазерную разновидность этого инструмента. Помимо прочего, строители, как правило, используют рулетки и отвесы, с помощью которых можно легко контролировать параметры постройки, как только примыкание панелей было осуществлено. Эти данные непременно должны совпадать с расчетными, что указывает на то, что проект должен быть постоянно перед глазами, когда выстраиваются сборно-щитовые дома.

Осуществление монтажа кровли

После того как стены будут смонтированы, брус верхней обвязки можно укрепить на их поверхности. На этом начинаются монтажные работы в области крови. При этом следует использовать специальную технику по типу автокрана или лебедки. Если элементы предполагается собрать заблаговременно, то делать это нужно на земле. Когда собираются щитовые дома эконом-класса, то наиболее часто возведение крови производится сверху. Для стропил следует использовать брус, сечение которого равно 200х100 миллиметров, а также 120х50 миллиметров. Устанавливать эти элементы следует на ребро. Соединение с верхней обвязкой производится с помощью запила.

Расстояние между стропилами должно быть равно 60 см. Это верно для того случая, когда обрешетка будет достаточно редкой. Если же она будет сплошной, расстояние между стропилами можно увеличить до 100 сантиметров. Щитовые дома эконом-класса, как и остальные, требуют обязательного использования гидроизоляционной пленки, которая укладывается на обрешетку. Непременно необходимо оставить вентиляционные зазоры. После завершения строительства следует осуществить отделочные работы, при которых будут использоваться облицовочные материалы.

Необходимо помнить, что такие манипуляции выполняются всегда с использованием технологии вентилируемого фасада. Именно по этой причине недорогой по стоимости щитовой дом может выглядеть совершенно по-разному. Поверхность его стен может быть выполнена с имитацией любого материала, например кирпича или бруса, что очень привлекает потребителей. Ведь можно жить в красивом и теплом доме, значительно сэкономив денежные средства на проведение строительных работ.