Альгодисменорея - что это? Симптомы и лечение альгодисменореи

Тело и организм представительницы слабого пола ежемесячно претерпевает изменения. В норме после полового созревания и до наступления климактерического возраста женщина наблюдает менструацию. Она проявляется в качестве небольшого кровотечения длительностью от трех до семи суток. Стоит отметить, что большинство женщин в этот период испытывают различные недомогания. Данная статья расскажет вам о таком понятии как альгодисменорея. Что это такое и какие имеет симптомы – будет описано ниже. Вы выясните основные причины такого состояния. Также стоит сказать о том, какое альгодисменорея лечение имеет в том или ином случае.

альгодисменорея что это

Описание патологии

Альгодисменорея – что это такое? Если говорить простым языком, то такое состояние проявляется болезненными менструациями. При этом интенсивность неприятных ощущений может быть разной. Врачи же говорят о таком понятии, как альгодисменорея, что это функциональное расстройство периодического цикла женского организма.

Медицина выделяет первичную и вторичную форму патологии. Интенсивность болевого синдрома при этом не зависит от вида нарушения. К первичной дисменорее можно отнести функциональные отклонения состояния женщины во время менструации, которые не вызваны какими-либо патологиями. Вторичное проявление боли в период месячных происходит по причине присоединения каких-либо отклонений или болезней.

Первичная альгодисменорея

Что это такое? Данный вид имеет два основных подвида. Медики выделяют психогенные и эссенциальные расстройства менструации.

Первый подвид характеризуется тем, что представительница слабого пола сама себя заставляет испытывать подобные страдания. При этом женщины имеют сильный страх перед болезненными ощущениями. Организм же, в свою очередь, реагирует соответствующим образом.

Эссенциальная альгодисменорея характеризуется снижением болевого порога. Именно из-за этого женщина может чувствовать неприятные проявления менструации. Специалисты говорят, что в большинстве случаев это так называемая особенность организма.

перед месячными

Вторичная альгодисменорея

Этот вид патологии также имеет два подвида. Медики выделяют врожденную и приобретенную альгодисменорею. К первому виду можно отнести различные аномалии строения матки и придатков, которые образовались еще во время внутриутробного развития. Чаще всего беспокоить женщину симптомы начинают уже с наступлением первой менструации.

Приобретенная альгодисменорея возникает с течением времени в результате различных патологических процессов. К таковым можно отнести воспаление, аденомиоз, эндометрит, эндометриоз, инфекции половых путей и так далее.

альгодисменорея лечение

Симптомы патологии

В зависимости от того, какие альгодисменорея причины имеет, ее проявления могут быть разными. Абсолютно всегда можно выделить болевой синдром. Неприятные ощущения могут начаться еще за несколько дней до появления очередных кровянистых выделений. Уже через определенное время они усиливаются и охватывают всю нижнюю часть брюшной полости. Также боль может отдавать в копчик или локализоваться в области спины. Помимо главных симптомов, диагноз альгодисменорея может проявляться следующим образом:

  • психологические расстройства и снижение либидо;
  • ухудшение состояния кожи и волос;
  • возникновение длительных или затяжных мажущих выделений перед менструацией и после нее;
  • периодические боли в животе, не связанные с кровотечением;
  • головные боли и мигрень;
  • слабость и потеря аппетита (в некоторых случаях анорексия);
  • болезненные ощущения в молочных железах и так далее.

Иногда женщины могут отмечать повышение температуры тела в этот период и проблемы с дефекацией. Последний признак может выражаться поносом или запором.

альгодисменорея мкб 10

Есть ли необходимость в лечении?

Требует ли врачебного вмешательства и коррекции такая патология - альгодисменорея? МКБ 10 довольно подробно описывает данное состояние. Медики утверждают, что не всегда требуется и является возможным оказание помощи пациентке.

В зависимости от формы и проявления симптомов должен выбираться способ лечения. Первичная альгодисменорея часто не поддается коррекции. Особенно в тех случаях, когда речь идет о ее психогенной форме. Рассмотрим основные методы лечения такого явления.

Использование обезболивающих составов

В большинстве случаев боль перед месячными и во время них женщины купируют при помощи анальгетиков. Этот способ коррекции становится наиболее верным при первичной форме патологии. Если недуг вызван тем фактом, что у женщины снижен болевой порог, то лечить это попросту невозможно. Остается лишь регулярно по мере необходимости принимать такие препараты, как «Нурофен», «Миг», «Парацетамол», «Найз» и так далее.

первичная альгодисменорея

Психологическая коррекция и седативные медикаменты

Если перед месячными и во время них женщина испытывает сильный страх боли, то, скорее всего, она и появится. Это является следствием нормальной реакции организма. Стоит отметить, что лечение в этом случае довольно нестандартное. Чаще всего представительнице слабого пола рекомендуют посетить психотерапевта. Врач сможет несколько скорректировать мировоззрение женщины и освободить ее от страхов.

На время лечения всегда назначаются седативные препараты. К таковым можно отнести «Персен», «Афобазол», настойку пустырника и многие другие. Принимать их нужно строго по инструкции, учитывая советы специалиста.

Лечение инфекций и воспалений

Если патология вызвана инфекционными заболеваниями полости матки и придатков, то чаще всего выбирается антивирусная, противомикробная и иммуномодулирующая терапия. При этом предварительно стоит провести ряд исследований и выяснить чувствительность тех или иных микроорганизмов к назначаемым препаратам.

В большинстве случаев такая коррекция дает положительные результаты. Женщина перестает ощущать боль в дни менструаций и начинает лучше себя чувствовать. Также нормализуется цикл и восстанавливается работоспособность.

альгодисменорея причины

Хирургическое вмешательство

Данный вид лечения выбирается в том случае, когда речь идет о таких болезнях, как эндометриоз, синдром поликистозных яичников, аномалия развития полости матки и ее придатков. Также лапароскопический метод может быть использован в целях диагностики с последующим лечением. Чаще всего это происходит тогда, когда медики не могут установить основную причину недуга, а консервативные методы оказываются бессильными.

Лапароскопия производится под общим обезболиванием или с помощью эпидуральной анестезии и занимает от 10 до 90 минут. Многое зависит от тяжести заболевания. Чаще всего после процедуры женщина должна оставаться в стенах стационара еще несколько дней. Однако простые и быстрые манипуляции позволяют выписать пациентку уже через несколько часов.

лечение альгодисменореи в домашних условиях

Лечение без медикаментов

Этот вид коррекции в большинстве случаев выбирается как дополнительный. Однако при неявно выраженных симптомах может стать и основным. Заключается он в ведении правильного образа жизни и соблюдении определенных правил:

  • Женщине с болями во время менструаций стоит ограничить физическую нагрузку. Не стоит провоцировать организм. По возможности возьмите отпуск на несколько дней и просто отлежитесь.
  • В этот период нужно находиться в хорошем расположении духа. Балуйте себя и старайтесь не нервничать. Хорошо высыпайтесь, больше гуляйте на свежем воздухе, смотрите любимые фильмы.
  • Ограничьте употребление кофеиносодержащих продуктов и молока. Также стоит на это время исключить алкоголь в любом его виде. Половые контакты в этот период категорически запрещаются.

Многие женщины отмечают, что симптомы и признаки альгодисменореи самостоятельно исчезли после беременности и последующего рождения ребенка. При этом медики не могут дать правильного объяснения этому факту.

диагноз альгодисменорея

Подведение итогов

Вы знаете, что такое альгодисменорея. Симптомы и способы лечения описаны выше. Многие представительницы слабого пола прибегают к народным методам коррекции. Среди них можно отметить использование отваров трав для спринцевания и принятия внутрь. Стоит сказать, что врачи, акушеры и гинекологи не советуют действовать подобным способом. Часто это приводит к неожиданной реакции. При возникновении жалоб обращайтесь к специалистам и после нужного обследования получайте правильные назначения. Будьте здоровы!