ПТС автомобиля: замена, восстановление. Что такое ПТС?

Автомобиль имеет высокую материальную ценность и может представлять опасность на дороге. В связи с этим для каждой машины прилагаются документы, которые отражают характеристики, техническое состояние и другие сведения. Это необходимые меры для обеспечения учета в общей базе автомобилей. Одним из важнейших документов из этой категории является паспорт транспортного средства, то есть ПТС на авто, мототехнику и т. д. Хотя этот паспорт может в течение длительного использования меняться, дублироваться и восстанавливаться, все данные, которые когда-либо в него заносились, фиксируются в базе ГИБДД.

Общие сведения о ПТС

что такое птс

В паспорте на автомобиль указывается информация, которая в дальнейшем может быть использована для его идентификации. Для более полного понимания, что такое ПТС и зачем он нужен, можно привести перечень данных, которые в нем содержатся:

  • Технические характеристики.
  • Идентификаторы ключевых узлов и агрегатов.
  • Информация о владельцах.
  • Данные о постановке на учет или снятии с него.
  • Сведения о производителе и т. д.

Как видно, перечисленные пункты могут составить неоценимую помощь покупателю при приобретении автомобиля. Он будет знать все первостепенные данные о машине не из уст продавца, а из документа, заверенного в органах ГИБДД.

Кем выдается ПТС?

Как правило, он переходит от прежнего владельца к новому вместе с автомобилем. Поскольку немалая часть машин в России имеет иностранное происхождение, в первую очередь именно таможенные органы заполняют ПТС автомобиля, после чего предоставляют его владельцу. Также и дилерские салоны относятся к организациям, которые выдают документ при первичной продаже авто.

птс автомобиля

При этом неправильно думать, что, покупая машину, паспорт необходимо получать в территориальных отделениях ГИБДД. Хотя и эти органы так или иначе взаимодействуют с паспортами на машины. Например, если стоит вопрос о том, как восстановить ПТС, то разрешение проблемы будет заключаться именно в обращении к сотрудникам ГИБДД. В остальных же случаях документ просто передается от текущего владельца к новому собственнику транспорта.

В чем отличия от СТС?

Автомобильный паспорт нередко путают со свидетельством о регистрации транспортного средства (СТС). Для этого есть основания, поскольку свидетельство буквально дублирует все сведения, которые содержатся в ПТС. Тем не менее, отличия между этими документами есть, и для их понимания следует вспомнить, что такое ПТС и для чего он нужен. Главное назначение паспорта – достоверное отражение информации об автомобиле. В свою очередь, СТС, кроме технических данных и сведений относительно происхождения машины, также содержит расширенную информацию о ее собственнике. Свидетельство о регистрации выдается в соответствующих структурах Госавтоинспекции. На практике для рядового автолюбителя важно запомнить другое – ПТС не нужно возить с собой, а СТС – необходимо. Так же, как и водительское удостоверение, регистрационное свидетельство может потребоваться в качестве правоустанавливающего документа.

Как заменить ПТС?

замена птс

Менять паспорт следует лишь в крайних случаях, поскольку любые действия над ним могут ввести в сомнения покупателя при возможной продаже авто в будущем. Но есть по меньшей мере две ситуации, когда замена ПТС неизбежна – это физическая непригодность документа и элементарная нехватка места для внесения новой информации о владельце. К слову, паспорт имеет 6 полей, в которых можно указывать имена собственников. Для выполнения процедуры по замене следует направить в органы ГИБДД следующие документы:

  • Заявку на замену.
  • Удостоверение личности.
  • Прежний ПТС.
  • Квитанцию об уплате госпошлины.
  • Полис страхования.

Время произведения замены может варьироваться в зависимости от того, будет ли назначено проведение проверки автомобиля. В этом контексте стоит напомнить, что такое ПТС – это прежде всего документ с идентифицирующей информацией о транспортном средстве. Поэтому при любых подозрениях в неправомерных действиях над машиной сотрудники могут провести проверку. В данном случае выдача может быть осуществлена в течение 30 дней, а если проверка не проводится – в день обращения.

Процедура восстановления ПТС

Хотя паспорт на транспортное средство обычно хранится дома, от его утери никто не застрахован. И тогда необходимо срочно обращаться в те же органы ГИБДД. Также следует быть готовым, что процедура восстановления несколько отличается от замены документа. Этим и обусловлено частое появление вопросов о том, как восстановить ПТС на машину. Проблема заключается в том, что у сотрудников могут возникнуть сомнения в утере паспорта или вовсе в его наличии у обратившегося. Так, можно подумать, что автомобиль был угнан, и человек решил получить свежий паспорт.

как восстановить птс

Именно по этой причине следует еще перед обращением собрать все документы – от личного паспорта до полиса страхования на автомобиль, и с ними писать заявление в органы. Кроме того, неоценимую помощь окажет то самое свидетельство регистрации (СТС), в котором и упоминаются данные о машине, и приводятся сведения о владельце. Казалось бы, по такой же схеме производится и замена ПТС, но разница все же есть. Во-первых, необходимо будет подробно расписать все обстоятельства утери документа. Во-вторых, следует доставить сам автомобиль на смотровую площадку отделения – в этом случае его проверка будет обязательной.

В чем риск использования дубликата?

птс на машину

Восстановленный ПТС имеет пометку дубликата. Это неприятный момент для владельца, хотя с юридической точки зрения его ценность эквивалентна оригиналу. Тем не менее, дублированный ПТС на машину зачастую отталкивает потенциальных покупателей. Сам документ, как уже говорилось, имеет законную силу, однако в нем не отражается вся информация, которая содержалась в оригинальном паспорте. Даже если утрата подлинника не сулит ничего плохого новому владельцу, он может сомневаться в достоверности сведений, полученных в устном виде от продавца.

К основным рискам покупки машины с дубликатом ПТС обычно относят возможность непогашенного кредита. Единственное, что может развеять все сомнения в «чистоте» ПТС автомобиля, это обращение в дилерский салон или банковское отделение, через которое осуществлялась прежняя покупка транспортного средства.

Заключение

птс на авто

Как и любое ценное имущество, автомобиль вполне обоснованно имеет свой паспорт. Несмотря на все возможные трудности в обращении с ним (получение, замена, восстановление и т. д.), он может оказать помощь и в спорных судебных разбирательствах. Ведь если вспомнить, что такое ПТС, то именно в нем максимально полно отражаются не только технические данные, но и сведения о владельце. Это второй после свидетельства о регистрации документ, на основании которого автолюбитель пользуется конкретной машиной. Поэтому следует бережно с ним обращаться и по возможности оставлять дома.