Что такое СТС на машину? Свидетельство транспортного средства

При остановке сотрудник ГИБДД имеет право потребовать у вас, как у водителя, документы. В первую очередь его интересует права на вождение автомобиля и свидетельство о регистрации транспортного средства (СТС). Что такое СТС на машину и почему так важно всегда возить его с собой? Какие могут быть последствия при езде без СТС? Об этом и поговорим.

Как выглядит СТС на машину

На фото ниже представлен данный документ.

что такое стс на машины

Документ представляет собой простую защищенную знаками карточку размером 75х105 мм. Она всегда должна находиться вместе с правами на управление транспортным средством и, желательно, с паспортом. На фото можно увидеть, какую информацию содержит свидетельство транспортного средства. Однако давайте разберемся с этим подробнее.

Какие данные отображены в СТС

Авто имеет определенные характеристики: номерной знак, цвет, вес и т.д. Все эти данные заносятся в данный документ:

  1. Регистрационный знак.
  2. VIN-номер.
  3. Год выпуска транспортного средства.
  4. Технические параметры.
  5. Номер кузова, который должен совпадать с VIN-номером.
  6. Номер документа.

Самыми главными данными на задней стороне документа являются VIN-номер автомобиля и номер самого свидетельства, связывающего его с владельцем автомобиля. Номер VIN является уникальным для любого автомобиля. Структура этого кода регламентируется международным стандартом, а сам код ставится на цельную часть кузова

На левой стороне документа указываются такие данные:

  1. Фамилия, имя и отчество владельца, адрес его прописки.
  2. Номер документа (еще раз).
  3. Отметка с подписью и печатью начальника подразделения, которое выдало документ.

Также в верхнем углу должна присутствовать голограмма, по которой инспектор ГИБДД может определить подлинность документа.

стс авто

Получение на авто СТС

Документ выдается при регистрации владельцем его автомобиля. Также регистрацию может произвести доверенное лицо владельца. В отделах ГИБДД есть службы регистрации ранспортных средств, однако для осуществления процедуры нужно собрать определенный пакет документов:

  1. Договор купли-продажи автомобиля, который подтвердит, что автомобиль был приобретен законно.
  2. Акт осмотра машины инспектором. Обычно осмотр производится непосредственно на площадке отдела и тут же выдается акт.
  3. Паспорт гражданина.
  4. Полис ОСАГО.
  5. ПТС.
  6. Таможенную декларацию (потребуется в том случае, если машина была завезена на территорию России из-за границы).
  7. Квитанция об оплате пошлины.

В случае приобретения бывшего в употреблении автомобиля за новые номерные знаки можно не платить. Оставить старые номера можно в том случае, если они находятся в удовлетворительном состоянии.

стс расшифровка

После получения документа его желательно проверить на наличие ошибок и отображения в нем точной информации. Сотрудники ГИБДД могут совершать ошибки, и если их сразу не обнаружить, то могут возникнуть проблемы. Если будет ошибка с указанием номерного знака, модели или цвета автомобиля, то следует указать на это сотруднику. Эти ошибки легко и быстро исправят.

При покупке автомобиля с пробегом в России его желательно проверить по СТС на официальном сайте. Это позволит избежать проблем в ближайшем будущем. Проверка осуществляется по государственному номеру транспортного средства или по VIN-номеру.

cвидетельство транспортного средства

Теперь вы знаете, что такое СТС на машину, и для чего оно нужно.

Восстановление документа в случае потери

Многие водители сталкиваются с ситуацией, когда было потеряно СТС на машину. Что делать в этом случае? Придется проходить процедуру замены документа. Для этого нужно передать описанные выше документы в окошко ГИБДД и предоставить автомобиль на осмотр инспектору, то есть пригнать его в отделение ГИБДД, где инспектор сможет сам убедиться, не заменен ли часом VIN-номер автомобиля. Хорошо, если VIN-номер соответствует и отчетливо виднеется, иначе владельцу автомобиля придется проходить разные экспертизы для выяснения, не "сварено" ли авто из двух разных автомобилей.

потерян стс на машину что делать

Впрочем, чаще всего осмотр заканчивается хорошо, а в некоторых случаях инспекторы вообще не требуют машину для осмотра. Однако здесь возникает дилемма: инспектор может потребовать автомобиль для осмотра, но можно ли ездить на машине без СТС? Конечно же, нет. В этом случае уместно либо заказывать эвакуатор, либо просить в отделении ГИБДД документ, который позволит временно передвигаться на автомобиле без этого документа. Впрочем, некоторые водители не заморачиваются и просто едут в отделение ГИБДД без СТС в надежде, что по дороге их никто не остановит. Чаще всего именно так и случается.

Наказание за езду без СТС

Теперь, когда вы знаете расшифровку СТС и понимаете назначение этого документа, можно поговорить о наказании для водителя, которое неизбежно последует, если тот не сможет предъявить данный документ инспектору ГИБДД.

Дорожными правилами регламентируется пакет документов, которые водитель обязан иметь:

  1. Разрешение на управление автомобилем (права).
  2. Полис страховки ОСАГО.
  3. Свидетельство о регистрации.

Все эти документы инспектор может потребовать при остановке, и водитель обязан их предъявить по требованию. Эта норма указана в п.2.1.1. ПДД. В случае отсутствия хотя бы одного из перечисленных документов, водитель может быть наказан в соответствии с пунктом правил.

как выглядит стс на машину

Стоит отметить, что в России водители почему-то очень серьезно относятся к наличию прав на управления автомобилем, однако СТС считают не слишком серьезным документом. Некоторые предъявляют инспектору ГИБДД техпаспорт автомобиля, намеренно или ошибочно выдавая его за СТС. Однако на самом деле технический паспорт не является заменой свидетельству о регистрации. К сожалению, до сих пор не все водители достаточно ясно понимают, что такое СТС на машину, и на самом деле думают, что технический паспорт является именно им.

Штрафы

Иногда водители отделываются устным предупреждением в случае непредоставления СТС инспектору ГИБДД – эта санкция предусматривается в ст. 12.3 Кодекса АП. Но подобное отношение со стороны инспекторов встречается исключительно редко. Практика показывает, что чаще всего применяется наказание в виде штрафа. КоАП допускает штраф в размере 500 рублей за подобное нарушение.

В каких случаях можно ездить без СТС

Есть только одна причина, которая служит оправданием водителю при езде без СТС, – это регистрация или перерегистрация автомобиля. Законом владельцу транспортного средства отведено 10 дней после приобретения автомобиля, в течение которых он может ездить без СТС. Однако при этом у него должен быть документ, подтверждающий покупку автомобиля с указанием даты, когда эта покупка была осуществлена. С этой даты инспектор сможет отсчитать 10 дней.

можно ли ездить на машине без стс

В том случае, если по истечении 10 дней СТС оформлено не было, водителю грозит дополнительный штраф – от 500 до 800 рублей. Этот штраф предусматривается ст.12.1 Кодекса об АП. Более серьезный штраф в размере 1500-2000 рублей может последовать в том случае, если владелец не передал в орган ГИБДД документы для учета автомобиля. В случае повторного подобного нарушения штраф будет составлять 5000 рублей и при этом водитель может быть лишен водительских прав на срок до 1-3 месяцев. Теперь вы понимаете, что такое СТС на машину. Это важный документ, который обязательно следует возить с собой. В случае постоянной езды без СТС можно даже лишиться прав.

Сопутствующие наказания

Отсутствие СТС на автомобиль – это повод для инспектора ГИБДД отстранить водителя от управления транспортом и эвакуировать сам автомобиль на штрафстоянку. Не допустить эвакуации можно только в том случае, если предъявить как можно скорее свидетельство о регистрации.

При эвакуации машины составляется протокол, где обязательно указывается причина задержания транспорта (отсутствие СТС), записываются данные водителя, звание и фамилия инспектора ГИБДД, дата и время совершения правонарушения. Чтобы вернуть свой автомобиль, водителю придется предоставить СТС, заплатить штраф за управление машиной без данного документа, оплатить стоимость услуги эвакуатора и сумму за хранение автомобиля на штрафплощадке.

Водители должны помнить, что недопустимо управлять транспортным средством без полного необходимого пакета документов (страховой полис, свидетельство о регистрации автомобиля, права на управление). Если вы попались на подобном нарушении, то не стоит грубить инспектору и "качать права". Необходимо вежливо объяснить причину, из-за которой у вас нет данного документа. Важно понимать, что инспектор ГИБДД имеет право выбрать степень наказания для водителя. Следовательно, можно отделаться всего лишь устным предупреждением, а можно лишиться водительских прав, не говоря уже о довольно больших штрафах.

Заключение

Теперь вы знаете расшифровку СТС и то, насколько данный документ важен. Выезжать на дорогу на автомобиле без СТС строго не рекомендуем. Даже в случае восстановления документа и запроса сотрудником ГИБДД на осмотр автомобиля некоторые владельцы вызывают эвакуатор для доставки транспортного средства к отделению, а не рискуют ехать самостоятельно без данного документа. Возможное наказание за подобное нарушение может быть серьезным, и к этому стоит очень серьезно отнестись.