Что такое вендетта: иторические трактовки

Вероятно, многие кинозрители смотрели популярный в свое время сериал «Вендетта по-русски». Но далеко не каждый задумывался над истинным значением самого заглавного термина, полагая, что это нечто из области итальянских мафиозных структур. Попробуем разобраться, что же означает вендетта на самом деле.

что такое вендетта

Что такое вендетта: общепринятое значение

Как ни банально это звучит, почему-то большинство людей считают, что сам термин возник именно в мафиозных «семьях» Сардинии и Корсики.

В данном случае, говоря, что такое вендетта, принято считать, что это прочно укоренившийся обряд кровной мести между «семьями» итальянской мафии. Совершали его после убийства одного из членов «семьи» противоборствующим и соперничающим кланом. Зачастую имел место и признак родственной связи.

Ответное убийство, причем самой важной персоны, совершает представитель пострадавшей стороны. Это в Италии и называется правом кровной мести.

что такое вендетта по русски

В некоторых случаях убийства можно избежать. И тогда человек, подлежащий уничтожению, по согласию сторон может просто перейти в другой клан, чтобы заменить умершего. Вообще, убийство кого-то из членов мафиозной «семьи» расценивается не только как преступление против личности, это еще и покушение на честь целой группировки.

Как уже понятно, вопрос, что такое вендетта, к правосудию не имеет абсолютно никакого отношения. В современном мире такой обычай можно было бы назвать законом волчьей стаи. Нашему человеку он, может быть, в некоторой степени и понятен, поскольку его можно сравнить, скажем, с такими похожими вещами, как «око за око» и «зуб за зуб». Однако если разбираться в том, что такое вендетта по-русски, то по большому счету она существует только в кино. Теперь немного истории.

Вендетта: что это такое с исторической точки зрения?

И хотя считается, что это понятие пришло к нам от итальянской мафии, сам термин «вендетта» известен был еще в средневековье. Это слово в те времена означало «право». Именно тогда вендетта являлась неким инструментом системы правосудия и улаживания бытовых конфликтов между целыми общинами. В основном это касалось права подачи иска (жалобы) пострадавшего человека от имени группы, к которой он принадлежал.

вендетта что это такое

Теперь понятно, что только позднее понимание того, что такое вендетта, трансформировалось в угоду мафии, ведь из основной изначальной трактовки было взято только «право», но оно перешло на совершенно другой уровень, предполагающий убийство в обязательном порядке. Да что говорить, собственно, все мафиозные структуры строятся на поддержании порядка и внутренней подчиненности, пресекая неповиновение моментальной расправой.

Вендетта в современном мире

К счастью, сегодня вендетта именно как практикуемое и чуть ли не узаконенное право на убийство уже не встречается. Конечно, кое-где все еще можно встретить отголоски этого кровавого обычая, но, как видим, мир людской стал намного цивилизованнее (имеется в виду, в этом отношении). Так что теперь вендетту можно считать чем-то из области истории, уходящей вглубь веков. Хотя в некоторых потенциально взрывоопасных с точки зрения неустойчивости государства регионах новые всплески вендетты не исключаются даже многими специалистами в области криминалистики. Впрочем, хочется думать, что до этого никогда не дойдет.

Заключение

Вот мы вкратце и рассмотрели понимание термина «вендетта». Думается, многие читатели сделали для себя вывод о том, что этот обычай не был создан и принят мафией. Нет, он появился намного раньше, только в мафиозной трактовке принял совершенно другую, извращенную форму, поскольку до того об убийствах и речи быть не могло. И был это вовсе не обычай. Если можно так выразиться, это было то, что мы сегодня назвали бы обычной судебной практикой по решению спорных вопросов в отношениях между специфичными группами людей, объединенными по нескольким национальным, гражданским или общественным признакам.