Как нарисовать космос: простейшие методы и инструменты

Нет сомнений в том, что любой человек, задумываясь, так сказать, о вечном, представляет себе глубины космоса с его неизведанными просторами и пытается выразить свои чувства в виде картины или рисунка. Давайте посмотрим, как нарисовать космос, с применением различных средств и методик.

С чем у нас ассоциируется космическое пространство?

Первостепенно ассоциация космического пространства даже на подсознательном уровне у любого человека сводится к бесконечности, хотя далеко не каждый представляет себе, что это такое.

как нарисовать космос

Если подойти к вопросу о том, как нарисовать космос поэтапно, следует обратить внимание на некоторые элементы, которые изображаются на картинах чаще всего. Сначала создается пространственная структура. Это могут быть галактики или туманности с разреженным газом, затем сюда вписываются звезды, видимые невооруженным глазом или через современные телескопы.

Только потом можно предположить наличие планетной системы, хотя в большинстве случаев вопрос о том, как нарисовать космос, сводится к изображению известных нам объектов в солнечной системе, ведь мы не знаем, как выглядят поверхности планет других звездных систем (до ближайшей расстояние составляет 4 световых года – Проксима созвездия Центавра).

И, естественно, для изображения своего взгляда на то, что там может находиться, даже начинающий художник использует совершенно разные инструменты, наиболее подходящие его воображению.

Если рассмотреть все рисунки и картины, можно заметить, что чаще всего на них изображаются звезды (созвездия), туманности, галактики и планетарные системы.

В первом, втором и третьем случаях вопрос о том, как нарисовать космос, решается достаточно просто. На любом темном фоне (пусть даже черного или серого цвета) наносятся вкрапления в виде звезд, различающихся по размеру и световой активности. Это самый простой способ.

как нарисовать космос акварелью

Что касается туманностей, они зачастую выглядят цветными не только в ультрафиолетовом или инфракрасном спектре, но и в видимом человеческому глазу диапазоне. Именно в этом ракурсе и стоит рассматривать вопрос, как нарисовать космос акварелью. Она подходит для этого лучше всего благодаря тому, что при смешивании с водой можно получить плавные оттенки и переходы, недоступные, скажем, гуаши или масляным краскам. Но об этом чуть позже.

Как получить вдохновение?

Если уж задумываться над тем, как нарисовать космос, вернее, получить некий заряд, способный дать толчок для выплеска эмоций, для начала стоит просто посмотреть на ночное небо в ясную погоду.

Увы, в нашем полушарии небо выглядит только как темнота с вкраплениями звезд. Другое дело – Южное полушарие, где Млечный путь (так называется наша галактика) смотрится во всей красе.

как нарисовать космос красками

С другой стороны, и музыка является достаточно мощным средством для активации раздумий. Если раньше так называемая космическая музыка ассоциировалась с группами вроде Space или Zodiac, сегодня достаточно послушать композиции в стиле Ambient, Chillout или Downtempo, в которых применяются сложные звуковые эффекты.

Как нарисовать космос красками?

Теперь о красках. Исходя из выше сказанного, наиболее решаемым будет вопрос о том, как нарисовать космос акварелью.

как нарисовать космос поэтапно

Тут стоит обратить внимание на сами краски. Сначала нужно нанести темный фон на лист, дать краске и бумаге немного просохнуть, а затем разбавить глубину путем обычного добавления воды. Сами понимаете, что космическое пространство не может быть одинаково темным.

После этого можно приступать к нанесению изображения галактик или планет. Кстати сказать, именно при помощи акварели лучше всего изображать цветные газовые туманности. А вот конкретизировать некоторые элементы можно при помощи дополнительных средств в виде гуаши или масла.

Как нарисовать космос карандашом?

С карандашами дело обстоит несколько хуже. Дело в том, что добиться размытости, свойственной пространству, не удастся.

Здесь лучше применять вертикальную, горизонтальную или косую штриховку длинным грифелем. Кроме того, даже прорисовывание некоторых глобальных элементов требует знания дополнительных эффектов.

Дополнительные эффекты

В случае с красками все понятно. Обычное разбавление водой дает достаточно мощный эффект. Но вот мало кто знает, что еще в советские времена был изобретен способ получения плавных переходов при рисовании карандашом.

как нарисовать космос карандашом

Нужно всего лишь немного сточить грифель на отдельную бумажку, после чего взять порошок и размазать его по изображению на бумаге. Эффект просто потрясающий. Кстати, это касается не только простых, но и цветных карандашей. Это называется ретушированием.

Отдельно стоит отметить, что в вопросе о том, как нарисовать космос, некоторые авторы картин не ограничиваются только использованием стандартных средств. Так, например, добавление блесток, символизирующих звезды, является довольно актуальной темой.

Что лучше использовать?

Теперь несколько слов о том, что лучше: компьютерная программа или ручное рисование? И то, и другое. Конечно, в приложениях для создания и обработки графики имеются свои достаточно мощные возможности, однако полет мысли многие сначала фиксируют на бумаге, после чего производят сканирование рисунка и перевод его в нужный формат.

Тем не менее, программы типа Adobe Photoshop или тот же пакет Corel Draw предлагают в качестве шаблонов использовать сложные градиентные заливки, получить которые обычным рисованием просто не представляется возможным.

Исходя из этого, можно просто посоветовать, изначально сделать набросок будущего рисунка или картины, а только потом решать, стоит ли его обрабатывать в компьютерной программе или оставить без изменений. В принципе, и тот, и другой варианты приемлемы. Хотя решение вопроса о том, как нарисовать космос красками обычным образом, кажется более предпочтительным.

Другое дело, если художник не желает производить оцифровку картины. Это и понятно, ведь лист бумаги или холст выглядят естественно. В отличие от компьютерных изображений при просмотре можно к картине прикоснуться и посмотреть технику нанесения красок, использованную автором того или иного шедевра.