Как выбрать гриль газовый: советы и отзывы

Вкусно приготовить мясо и овощи можно различными способами: используя жар углей, на дровах, в печи, на плите или на гриле. Несмотря на свое многообразие, суть работы установок гриль с газовым подключением одинакова. Они различаются между собой по габаритам, внешнему виду, типу конструкции, расположению газовых горелок и материалов, из которых изготавливают их составные части.

Немного о разнообразии

Гриль-установки можно использовать когда угодно для приготовления незабываемых кулинарных мясных шедевров. При определенной сноровке и навыках мясной стейк, шашлык и барбекю получается ничуть не хуже, чем в именитых дорогих ресторанах.

Простота использования гриль-оборудования и удобство в приготовлении пищи сделали его популярным и востребованным. Судите сами: большинство моделей грилей компактны, и их с легкостью можно перемещать куда угодно. Жареное мясо можно приготовить на загородном пикнике, во дворе частного дома или дачного участка.

Многие знакомы с такой разновидностью гриля, как мангал, в котором жар для приготовления мяса получают путем сжигания углей или дров. Конструкция мангалов может быть самой разнообразной, начиная открытым металлическим коробом на четырех ногах, заканчивая сложной установкой с множеством дополнительных полок и отсеков. Причем мясо в мангале можно жарить, используя и шампура, и решетку-гриль, благодаря которой происходит равномерное поджаривание.

Не меньшей популярностью пользуются разнообразные коптильни, а также грили, для изготовления которых используется чугун. Он способен выдерживать воздействие больших температур, и благодаря которому обеспечивается наиболее качественная готовка продуктов. Широкое применение нашли также гриль газовый и с электропитанием. Благодаря использованию газовых баллонов гриль-установка становится мобильной, а чтобы ее смонтировать и запустить, потребуется всего несколько минут. К тому же она считается самой безопасной, поскольку ее работа не предусматривает использования открытого огня.

Что лучше выбрать для домашнего использования

Газовый гриль барбекю хорош для дома своей практичностью и безопасным использованием. К тому же такое устройство минимизирует возникновение пожароопасных ситуаций. Для работы гриль-установки понадобится заправленный газовый баллон. Можно говорить о том, что такое оборудование является экологически чистым и не загрязняет окружающую среду. После его использования не придется убирать горы сгоревшей золы и часами отмывать рабочие поверхности установки.гриль газовый

Для жарки мяса в домашних условиях прекрасно подойдет электрогриль. Такие установки используются в стейк-хаузах, барах и ресторанах. К тому же гриль можно вынести и на улицу, если имеется удлинитель или дополнительные источники питания вне дома. Приготовить отличное мясо дома можно и при помощи современного газового оборудования, например, используя газовые плиты «Индезит» с грилем. При этом блюдо получится ничем не хуже, чем при готовке на углях или дровах. Это является еще одной веской причиной, почему следует приобретать гриль для газовой плиты.

О мобильности газового гриля

Для многих семей активный отдых ассоциируется с выездом за город, приготовлением шашлыка и различных кулинарных изысков. Поэтому лучше всего приобретать переносной газовый гриль барбекю, который не занимает много места и собирается в специальный контейнер. Это позволяет сложить его в багажник автомобиля и без труда доставить к месту предполагаемого отдыха и обратно.газовый гриль барбекю

Следует учитывать, что на таком гриле имеется две конфорки, поэтому для приготовления большого количества мясных блюд потребуются определенные временные затраты. Помимо этого, нужно знать то количество людей, которое будет на пикнике, и запастись соответствующим объемом газа (в баллонах).

Всего за 37 тыс. рублей можно приобрести переносную газовую установку гриль TravelQ285X с двумя газовыми горелками. Модель оборудована решетками из чугуна для приготовления барбекю. Складной газовый гриль можно запросто перевозить для проведения пикников и активного отдыха.

Передвижной гриль на колесах

Одной из популярных моделей газовых грилей является мобильная конструкция, снабженная колесами для перемещения. Такой гриль газовый изготовлен в виде тележки, на которой и размещается все необходимое оборудование. Установка для гриля может быть как открытого исполнения, так и закрытого, при этом в последнем случае баллон с газом прячется за дверцами в предусмотренном для этих целей шкафчике. Во избежание самопроизвольного трогания с места и возможного опрокидывания, колесные пары мобильных моделей грилей снабжены специальными стопорами.газовый гриль отзывы

Чем хорош гриль с газобаллонной установкой

Газовый гриль (отзывы многих довольных владельцев этих «чудо-печей» подтверждают универсальность и удобство их использования) очень удобен в эксплуатации и позволяет полностью контролировать процесс приготовления пищи. Рабочая поверхность решеток, на которой готовятся различные яства, быстро и равномерно прогревается за счет горящего газа в конфорках. Поэтому гриль из газового баллона позволит за незначительное количество времени приготовить отменный стейк или хорошо прожаренный шашлык.гриль из газового баллона

При необходимости можно в любую минуту усилить или уменьшить огонь в конфорках, тем самым температура горения будет плавно регулироваться, и на всей поверхности решетки она станет одинаковой. Мало того, можно создать несколько рабочих зон с различным воздействием температур, что позволит готовить различные блюда и одновременно поддерживать уже готовые продукты в горячем состоянии.

Немного о газовом баллоне

Несложно догадаться, что выбор газового баллона необходимо осуществлять таким образом, чтобы он свободно и без труда помещался в шкаф конструкции гриля. Поэтому следует перед покупкой замерить внутреннюю высоту и ширину шкафа, что поможет легко определиться с необходимыми габаритами баллона. Желательно, чтобы его основание было широким, поскольку это обеспечит большую устойчивость и позволит перемещать тележку гриля вместе с баллоном. В противном случае он может попросту опрокинуться и вырвать газовый шланг.

Безусловно, конструкция изделия выполнена таким образом, что в газовый гриль своими руками установить баллон и подключить конфорки не составит никакого труда. Однако следует помнить о том, что газобаллонное оборудование нуждается в периодической диагностике и профилактике. В первую очередь необходимо обращать внимание на целостность соединительного шланга, который обеспечивает герметичность и препятствует утечке газа.

Уделите внимание газовым горелкам

Немаловажное значение при выборе гриля имеют газовые горелки, которые играют важную роль в конструкции изделия. Выбирая модель гриля, следует помнить о том, что количество и расположение горелок может отличаться у разных производителей, однако принцип их действия и использование практически одинаковы.газовый гриль инструкция

Более современные и дорогие модели могут вмещать несколько керамических горелок. Такая особенность изделия позволяет приготовить любое блюдо, для которого необходима большая температура. Дело в том, что изделия из керамики нагреваются в 3 раза сильнее, чем стальные и чугунные аналоги, к тому же они способны гораздо дольше держать температуру. Это позволяет великолепно приготовить мясо или рассыпчатый плов.

Наличие боковой конфорки позволит быстро вскипятить чайник, подогреть гарнир или приготовить уху, в общем, она окажется незаменимым помощником на «выездной кухне». Обычно ее используют для приготовления легких блюд или соусов, без которых, как известно, сложно себе представить разнообразие и богатство мясной кухни гриль.

Газовая установка гриль Webwer Q'3200 сочетает в себе принципиально новый дизайн, высокое качество и функциональность. Это оборудование можно использовать для приготовления различных блюд в домашних условиях или при выезде на природу. При этом благодаря установке можно приготовить много мясных блюд для большой компании. Стоит этот гриль 56 тыс. рублей.

Боковые полки ─ удобно и практично

газовые плиты индезит с грилемГазовый гриль (инструкция по эксплуатации и гарантийный сертификат при покупке прилагаются к каждой модели) располагает дополнительными полками, которые находятся по обе стороны изделия. Как правило, на одной из них располагается дополнительная газовая горелка, о которой мы упоминали ранее, а другая полка используется в качестве небольшого столика. На него можно поставить посуду, специи и соусы, продукты и все, что понадобится для приготовления различных блюд. Существуют модели, в которых под крышкой этого столика располагается пластиковый контейнер. Если в него насыпать льда, то он легко превратится в холодильник, в котором можно охладить спиртное и напитки перед употреблением.

Большой, средний и маленький. Какой модели отдать предпочтение

Ничего сложного в выборе гриля нет, главное - знать, на что способно такое оборудование. К примеру, если гриль газовый будет использоваться для приготовления различных блюд с расчетом на 3-4 человека, то вполне можно обойтись установкой с несколькими конфорками, в том числе и боковой. В случае если часто проводятся загородные поездки или приемы гостей у себя дома, можно использовать оборудование средних габаритов, которое в своей конструкции предусматривает наличие 5 основных горелок и 1 боковой. Этого будет достаточно, чтобы приготовить яства для компании из 7-8 человек.

Примером популярной модели для приготовления большого количества продуктов на компанию до 10 человек может служить гриль австралийского производства Beefeater Discovery Premium с пятью газовыми горелками. Рабочая площадь жаровой поверности составляет 4.6 тыс. см², а габариты - 1660×620×1550 мм. Стоит такая установка 125 тыс. рублей.

Большие модели используются для шумных и веселых компаний, однако следует помнить, что гриль газовый с большим количеством горелок, дольше остальных разогревает и готовит пищу. Его использование потянет за собой большой расход газа и времени для приготовления блюд. Если средства позволяют, то можно приобрести универсальный гриль с несколькими секциями для готовки. Он оснащается двумя крышками, и в зависимости от того, какое количество продуктов необходимо приготовить, используют количество горелок под ними, то есть либо все сразу, либо посекционно.газовый гриль своими руками

О неотъемлемой атрибутике

Определившись с моделью газового гриля, присмотрев нужного размера баллон, необходимо уделить внимание кухонным аксессуарам, без которых приготовление шашлыка, барбекю, сосисок, стейков и прочих мясных изысков просто немыслимо. Поэтому следует позаботиться о том, чтобы у вас была удобная разделочная доска, набор высококачественных острых ножей, разнообразные шумовки и лопатки, ложки поварские, надежные прихватки для горячей посуды, вертелов, шампуров и решеток.