Как очистить утюг от пригоревшей ткани и накипи

Разработчики бытовой техники обычно дают подробные инструкции по эксплуатации своей продукции. Однако не все мы читаем технические руководства и строго соблюдаем все правила. Признайтесь, заливаете ли лично вы перед каждой глажкой белья в утюг исключительно дистиллированную воду и всегда ли проверяете соответствие поставленного режима ткани, которую планируете погладить? Вот и не удивляйтесь, что при режиме отпаривания вместе с водой на любимую кофту выпадут хлопья накипи, или однажды вы прижжете одежду. Как очистить утюг от пригоревшей ткани, если эта неприятность все же произошла?

Чистящий карандаш для утюга

Если вы пользуетесь бытовым прибором бережно, исполняя все рекомендации производителя, проблем с ним у вас не возникнет. Задуматься о чистке подошвы утюга следует только тогда, когда на ней появились темные пятна или если ткань пригорела во время глажки. Наибольшее количество трудностей возникает при очистке стальных поверхностей. Для начала удалите крупные загрязнения (фрагменты расплавившегося полотна), если они имеются.Как очистить утюг от пригоревшей ткани

Не знаете, как очистить утюг от пригоревшей ткани? Отправляйтесь в хозяйственный магазин и приобретите специальный карандаш. Будьте осторожны в работе с этим средством, так как в его составе содержатся сильнодействующие химические добавки. Освободите карандаш от упаковки и поводите им по подошве нагретого утюга. Все загрязнения просто стекут, но в завершение процедуры не забудьте погладить ненужную ткань для того, чтобы тщательно вытереть утюг.

Соль для очищения подошвы утюга

Как очистить пригоревший утюг с тефлоновым покрытием Предлагаем вашему вниманию способ удаления пригоревшей ткани и различных загрязнений с поверхности утюга, которым с успехом пользовались еще наши бабушки. Внимание: данный метод не подходит для утюгов с тефлоновым покрытием. Существует два варианта очистки утюга при помощи соли. В первом случае на чистый лист бумаги высыпьте примерно полстакана соли и разровняйте. После чего утюгом, разогретым до максимума, тщательно погладьте соляную насыпь. Существует и еще один способ, как очистить утюг от пригоревшей ткани при помощи соли. Для этого возьмите горсть пищевой добавки и заверните ее в кусок натуральной ткани (которую не жалко выбросить). Получившимся мешочком хорошо потрите нагретую поверхность утюга.

Чистящие средства домашнего приготовления

Как очистить керамический утюг, если пригорел он в самый неподходящий момент, и у вас нет времени на поход в магазин за специальным средством? Предлагаем вам несколько действенных способов, проверенных множеством домохозяек. Возьмите уксус или раствор лимонной кислоты. Пропитайте выбранным составом ткань и хорошо протрите подошву утюга. Если же загрязнение очень сильное – поставьте холодный утюг на ночь на тряпку, смоченную в уксусе. Внимание – прибор не должен быть слишком горячим, в противном случае жидкость начнет испаряться, и вы рискуете отравиться ее парами.

Как очистить керамический утюг

Аналогичным образом почистить утюг можно, используя нашатырный спирт.

Избавить от загрязнений поверхность утюга, не боящегося абразивных составов, можно при помощи пищевой соды. Для этого разбавьте порошок водой и полученную кашицу нанесите на подошву утюга. После чего тщательно протрите ее мягкой тряпочкой.

Существует интересный способ, как очистить утюг от пригоревшей ткани при помощи таблеток гидроперита. Для этого неизмельченным препаратом нужно просто потереть места загрязнений. Внимание – гидроперит имеет особый запах, используйте его для остывшей поверхности утюга.

Парафин победит грязь и нагар

Как очистить поверхность утюгаИзготовить достойный заменитель специализированного карандаша для очистки утюга можно, используя обычную парафиновую свечу. Заверните парафин в кусок х/б ткани и осторожно проводите им по поверхности разогретой подошвы бытового прибора. В ходе такой очистки расплавленный парафин должен стекать вместе с загрязнениями. Подготовьте заранее лист бумаги или ткань, которую не жалко будет выбросить, и разложите ее под наклоненным утюгом.

Что делать, если испачкалась антипригарная подошва утюга?

Мы разобрались, как избавить поверхность утюга от загрязнения. Но какие из перечисленных методов подходят для тефлонового покрытия, становящегося все более популярным в наши дни? Важно понимать, что такие современные утюги боятся жестких механических воздействий. Как очистить пригоревший утюг с тефлоновым покрытием, чтобы не поцарапать его? Идеальным решением станет использование специальных средств, продающихся в хозяйственных магазинах. Еще одно средство, подходящее для тефлоновых покрытий, – уксус (способ применения описан выше). В профилактических целях подошву такого утюга можно аккуратно мыть с обычным средством для посуды.

Антипригарная подошва утюга

Избавляемся от накипи

Мы уже разобрались с вопросом, как очистить поверхность утюга. Но что делать, если при включении режима отпаривания на вашу одежду выпадают белые хлопья? Это явный признак того, что пришло время почистить резервуар изнутри от накипи. Используйте специальное готовое средство в виде жидкости или порошка, выпускаемое для чайников и стиральных машин, или же приготовьте раствор лимонной кислоты. Выбранный состав залейте в резервуар утюга и поставьте его в режим максимальной выработки пара. Погладьте некоторое время кусок ткани (он загрязнится). После чего дождитесь, пока прибор остынет, слейте раствор, удаляющий накипь, залейте обычную воду и погладьте с максимальным паром некоторое время материю, которую не жалко испортить. Резервуар и отверстия подошвы очищены – вы можете использовать утюг в привычном режиме.