Сломал ухо — необходим визит к врачу

Среди современной молодежи самыми крутыми считают тех ребят, кто сломал ухо, ведь, как правило, ушная раковина может поломаться у борца на татами. Те, кто не относится к борцам, но хочет произвести неизгладимое впечатление сурового и очень опасного типа, просят сломать им уши. Известен даже прейскурант на эту странную услугу: правое ухо стоит 500 рублей, а левое — 2500. Такая дороговизна левого уха объясняется просто: если мужчина едет за рулем своего автомобиля, это ухо хорошо видно из водительского окна. Есть предположение, что потенциальные соперники, заметив сквозь окно поломанное левое ухо, не захотят лезть в драку и нарываться на неприятности, а просто обойдут водителя стороной.

Как отличить борца от неборца?

Сломанные уши представляют собой наиболее характерную и отличительную черту большинства борцов. На территории России говорят, что орган слуха, потерявший свою целостность, похож на пельмень. В странах Европы глаголют, что он в точности повторяет по своим внешним данным цветную капусту.

сломал ухо

Именно ситуация, при которой спортсмену сломали ухо на борьбе, и объясняет, что это профессиональная травма в вольной борьбе. Очень часты случаи возникновения подобных травм в борьбе греко-римской и классической, несколько реже — у боксеров.

Неужели оно ломается?

Много столетий назад в боевых искусствах применяли болевой прием, при котором один соперник ломал ухо другому либо ребром ладони, либо ладонью. Постепенно такие удары стали под запретом, потому что их итогом всегда были очень сильные повреждения и увечья.

Надо понимать, что, поскольку в ушах нет костей и сухожилий, поломать его в принципе невозможно. Основа уха — хрящи, которые после перелома могут восстановиться самостоятельно. Но если борец сломал ухо, посещение врача обязательно. Если хрящики срастутся неправильно, постепенно приключится деформация основной формы уха.

 сломали ухо на борьбе

Самое простое — сломать ухо, ударив раскрытой ладонью, то есть подушечками у основания пальцев. Дополнением будет оглушительный удар от ударной волны. Возможно наступление кратковременной глухоты.

Удар может быть нанесен и сверху вниз по уху - ребром ладони. Так сломать ухо намного легче и проще. Оглушить соперника, правда, не получится, но болевой шок будет как нельзя кстати.

Если бой носит соревновательный характер, то такой прием грозит дисквалификацией. Поэтому его стараются не преподавать. Если речь идет о боксе и дело касается боксеров, здесь все обстоит с точностью до наоборот: удары в ухо очень популярны, потому что таким образом очень легко вывести противника из равновесия.

Визит к специалисту

Теперь уже понятно, что вполне возможно получить перелом уха. И в обязательном порядке надо спешить к доктору. Необходимо знать некоторые мелочи, которые пригодятся, если случилась такая ситуация со здоровьем. Так что делать, если сломал ухо?

Ни в коем случае нельзя трогать пострадавший орган, пытаясь вправить хрящ на место. Нельзя спать на поврежденном ухе, теребить его. Эти действия могут обернуть ситуацию в худшую сторону. Если человек поленится сходить в больницу, с огромной долей вероятности на ухе возникнет гематома. Впоследствии образуется загнивание, структура хряща будет со временем разрушаться и можно остаться без него.

Возможно, врач посоветует проколоть ухо у специалиста, лучше это выполнить, чем потом всю жизнь быть похожим на мультяшного Чебурашку.

что делать если сломал ухо

Если ухо не вылечить вовремя, то позже оно будет ломаться намного чаще, чем вылеченное.

Если человек сломал ухо в легкой форме, лечение будет проводиться с помощью пункции с отсасыванием жидкости. При достаточно большой гематоме в ухо следует ввести антибиотики и наложить давящую повязку.

Нужна ли операция при такой травме — решать только специалисту, а пострадавший должен безоговорочно ему доверять.

Уходим от нагрузок

После перелома уха следует оберегать себя от нагрузок на него как минимум на протяжении месяца. Спортсменам следует избегать ударов в травмированное ухо. Спать на нем запрещается. Да и после периода восстановления надо относиться к этой части головы как можно внимательнее. А еще лучше — беречь свои уши в том состоянии, в котором они находятся обычно.