Москитная сетка своими руками. Изготовление, установка

С наступлением тепла все на свете оживает. Казалось бы, романтика, чувства, весна, лето, отдых... Но во всем этом есть обратная, темная и очень неприятная назойливая сторона. Да, с наступлением тепла пробуждаются насекомые. Это отдельная часть воспоминаний о долгожданном лете.

Есть ли способ избежать знакомства с насекомыми

Комары, мухи, мошки каждый день терроризируют людей. От них не спрячешься под одеялом – жарко. От них не убежишь. Отпугивать? Плохой вариант. Все фумигаторы, таблетки и лекарства из баллончиков малоэффективны. москитная сетка своими рукамиЕдинственный и правильный выбор – это крепкая защита. Москитные сетки, установленные на все открытые участки (окна, двери, форточки), помогут отбить нападение ненужной мошкары. Но тут встаёт вопрос о том, как же сделать этот барьер.

Разновидности

В наши дни москитная сетка получает все большее и большее распространение. Теперь почти в каждом окне можно встретить зеленые или голубые решеточки. Сам материал, из которого изготовлен данный барьер, отличается по структуре и по качеству. Например, есть сетки мягкого типа, есть твердые. У одних размер клетки больше, у других - меньше. Все эти параметры влияют на качество защиты, пропускную способность, долговечность сетки и т. п. Также барьеры различаются по месту использования. Есть москитная сетка на окно. Она, как понятно из названия, может устанавливаться на балконных рамах и в самих окнах. Есть москитная сетка на дверь. москитная сетка на дверьЭта "тяжелая артиллерия" применяется чаще всего в загородных дамах. Там, где дверные проёмы открыты целый день. Не менее значимая дифференцировка происходит по типу крепления. Стандартно это крючки, за которые крепится рамка с сеткой, но есть и более интересные примеры. Недавно на рынке появилась москитная сетка на магнитах. Очень удобная в использовании. Есть и сетки на липучках. Принцип почти тот же, только материалы другие.

Любая москитная сетка выполняет свои прямые функции – защиту от насекомых. Остальные дополнения имеются лишь для того, чтобы упростить эксплуатацию.

Зачем платить, если можно сделать самому

Да, неплохо, если в доме есть москитная сетка. Своими руками можно сделать все что угодно, но когда дело доходит до изготовления подобных вещей, нужно спросить себя: «А под силу ли?». Тут нужно хорошо все обдумать. Москитная сетка своими руками делается достаточно просто. Покупать данную конструкцию не всегда выгодно. Во-первых, сделать самому дешевле, это факт.

москитная сетка на магнитахВо-вторых, иногда коммерческие варианты не подойдут к самому месту предназначения: окну или двери. Рамка для москитной сетки не всегда годится для старых советских проёмов. Или же новых, но нестандартных размеров. Как бы то ни было, а москитная сетка, своими руками которую не так уж и трудно изготовить, в некоторых случаях более практична, нежели покупная. Выбор сделан, приступим.

Москитная сетка своими руками (вариант первый)

Для начала нужно определиться с типом конструкции. Опять-таки, видов сетчатых барьеров существует много. Какой же выбрать? Чтобы начать работу, нужно определиться с объектом. москитная сетка на окноВ данном варианте пусть будет окно. Если оно старое, деревянное, то с ним много каши не сваришь. Из-за ветхости «апгрейд» окна рискует закончиться плачевно. Рама может треснуть, и тогда всему делу придет конец. Поэтому пристраивать москитную сетку нужно аккуратно и по определенной технике. Делается это в два этапа. Первый – работа над заготовкой. Второй – установка.

Первый этап

Начать нужно со строительства сетки. Для неё понадобится немного материала. Собственно, сам рулон москитной сетки, деревянные шпагаты (желательно квадратной формы), кнопки и маленькие гвозди. Дело простое и несложное. Первый шаг. Нужно измерить оконную раму. установка москитных сетокОт полученных данных нужно отнять полтора сантиметра. Он уйдет на различные махинации. Второй шаг – заготовка рамы для сетки. Деревянные шпагаты нужно распилить по размеру окна и соединить вместе гвоздями. К данной основе (с помощью кнопок) прикрепляем москитную сетку. Края своеобразного барьера лучше подогнуть. Так и вид преобразиться, изделие станет аккуратным, сетка расходиться не будет.

Этап второй

Тут придется повозиться с самими окнами. Как будет крепиться рамка? Сверху и снизу находятся два крючка, за которые будет заходить основа. Приделать их можно с помощью клея. Так как любое грубое вмешательство в деревянное окно может привести к разгерметизации. А это и сквозняки, и набухшая от воды рама. Зачем это нужно? Важно вышеуказанные крючки устанавливать так, чтобы они не мешали закрытию/открытию окна. И вот москитная сетка на окно готова, осталось соединить две части вместе.

«Тяжелая артиллерия»

Окна, конечно же, стоит защищать в первую очередь, но не стоит забывать и о других проходах. Москитная сетка на дверь поможет, особенно в очень жаркие дни, оставлять проход открытым. Так легкий ветерок будет попадать в квартиру, а ненужные насекомые – нет. Как же реализовать этот план? Сетку на дверь можно оборудовать так же, как и окно. То есть построить деревянную раму, натянуть на неё москитный барьер и закрепить у оснований. рамка для москитной сеткиЗвучит просто. Но не все так хорошо. Габариты дверного проёма намного больше, нежели размеры небольшого окна. Это стоит помнить. Из-за этого сама постройка будет затруднена (рама огромная, поэтому то в одном месте, то в другом будет проседать сетка, а это уже повод для насекомых пролезть в образовавшуюся щель). Какой выход? Месторасположение двери даёт множество вариантов. Один из них наиболее выгодный. Москитная сетка в дверном проёме не будет статичной. Как это? Барьер для насекомых лучше оставить в натянутом состоянии.

Ход работы

Как и всегда, сперва нужно замерить будущую поверхность, к полученным результатам стоит добавить полтора сантиметра. Идея проста. В сетке стоит проделать отверстия и насадить на них специальные кольца (такие можно купить в любом магазине для рукоделия). Они сами захлопываются. Эти кольца не дадут сетке расползаться по швам, что и нужно. Что касается креплений, ими могут послужить самые обычные гвозди. Желательно небольшого размера. Схема такая. Через каждые десять сантиметров будет проходить колечко. Ему должен соответствовать гвоздь. Делать это следует качественно и не спеша. В противном случае кривизны не избежать.

Альтернативные варианты

Установка москитных сеток занимает много времени и сил. Поэтому не все могут себе позволить данное удовольствие. Но есть новые варианты, которые способны облегчить процесс. Москитная сетка на магнитах – это замечательная альтернатива классическим рамкам. Такой сетке не страшен ни ветер, ни дождь. Она не отклеится. Снять её может только человек. Как же она работает? Тут две основы. Первая – железная окантовка. Вторая – сами магниты. Самому сделать данный вариант невозможно: нет нужных материалов. Но попробовать установить – всегда пожалуйста. Железную рамку с помощью маленьких шурупов крепят к раме окна. Это, пожалуй, вся морока. Остальное – за силами притяжения. В москитную сетку вшиты маленькие магниты. Если приложить их к раме, они плотно притянутся. Пару движений рукой, чтобы все было плотно прижато друг к другу, и установка закончена. В нужный момент данный барьер можно убрать.

Любая москитная сетка будет защищать дом от назойливых насекомых. Стоит только чуть-чуть постараться.