Оттенки красного цвета: символизм и использование в интерьере

Красный наряду с белым и черным входит в сакральную триаду цветов, с глубокой древности играющую значимую роль в жизни людей. С ее помощью можно изобразить наиболее глобальные события: рождение, жизнь, смерть, борьбу добра и зла. Символизм красного пришел к нам из глубины веков и по-прежнему оказывает сильное воздействие на психологическое и физиологическое на человека. Подобную своеобразную нагрузку стоит учитывать при работе с этим сильным цветом и его многочисленными оттенками.

оттенки красного цвета

Подтекст

Красный входит в тройку основных цветов, дающих начало всем прочим. В сознании человека он связывается с активностью, страстью, теплом. Он привлекает внимание, побуждает к действию, нарушает спокойствие, может стать причиной раздражения и агрессивности.

Психология и физиология цвета — наука, обладающая целым рядом хорошо обоснованных закономерностей. Согласно ей, в присутствии красного у человека ускоряется обмен веществ, возникает желание активно действовать. Избыток цвета долгое время выдержать довольно трудно. Под его воздействием страсти накаляются, организм тратит большое количество энергии, что в итоге приводит к сильному утомлению.

Полюса

темно красный

Оттенки красного цвета в зависимости от количества примесей действуют более мягко или столь же напористо. Их можно разделить на две группы: холодные и теплые. Чистый красный, расположенный на круге Иттена в центре, безусловно, - горячий цвет. Однако при добавлении в него капли синего температура ощутимо снижается. Таким образом, оттенки красного цвета тяготеют либо к теплому, либо к холодному полюсу. На первом находятся томатный, коралловый, чили, маковый, багряный и так далее. Характерным признаком теплых тонов будет близость к оранжевому - цвету огня.

На холодном полюсе располагается такой темно-красный оттенок, как вишневый. Сюда же относят малиновый, клюквенный, рубиновый, бордовый. В этих оттенках присутствует след синего - самого холодного чистого цвета.

Разделение Гете

Великий И.В. Гете, знакомый большинству как поэт, делом своей жизни считал создание теории цвета. Книга, в которой он изложил свои воззрения, оказала немалое воздействие на художников начала позапрошлого века и последующих эпох. В ней Гете разделил цвета на две категории: положительные и отрицательные. В основу классификации было положено воздействие, которое оказывают оттенки. В целом эти два полюса очень схожи с холодными и теплыми цветами, принятыми в колористике.

Положительные оттенки побуждают к действию, формируют приподнятое и бодрое настроение. К ним относится красный с примесью желтого: морковный, гранатовый, коралловый. На отрицательном полюсе располагаются цвета, вызывающие неспокойное и меланхоличное настроение. В них присутствует доля синего: пурпурный, фанданго.

Оттенки красного цвета в интерьере

светло красный

Цвет в дизайне помещений играет одну из главных ролей. Какой бы удобной с функциональной точки зрения ни была бы квартира, а неправильно подобранные оттенки могут отбить всякое желание в ней находиться.

Использование красного в интерьере - далеко не самая простая задача. Этот бодрящий и в целом радостный цвет способен стать агрессивным и тяжелым, если его слишком много. Алый красный идеален, прежде всего, для выделения деталей. Использование его для больших площадей, как правило, нежелательно.алый красный

Темно-красный - рубиновый, бордо, бургундский, винный - благородный оттенок. Он уместен в классическом интерьере, часто применяется в английском стиле. В сочетании с золотым и черным создает роскошные императорские интерьеры. Светло-красный, различные оттенки розового хороши для детских, уместны в спальнях.

Сочетание с другими цветами

В качестве компаньона смело можно использовать белый. Оттенки красного цвета в его присутствии теряют свою агрессивность. Рекомендуется большую площадь отдавать именно белому. Великолепно смотрится сочетание красного и черного. С их помощью можно создать стильный и насыщенный интерьер.сочетание красного с черным в интерьере

Красный хорошо себя чувствует в компании с оттенками желтого и оранжевого. Такое сочетание применимо для кухни и детской. В спальне оно может казаться неуместно ярким, хотя все зависит от насыщенности красок.

Одно из самых впечатляющих сочетаний - красный и зеленый. Его идеально использовать для выделения конкретных предметов или зон, но не всей площади. Специалисты рекомендуют использовать один цвет из пары в качестве доминирующего, а второй - для акцентирования.

Красный и его оттенки - цвет жизни, движения, огня. При умелом обращении он способен привнести бодрость и благородную страсть в любой интерьер, при необходимости выделит нужные детали. И хотя в чистом виде красный может утомлять и вызывать агрессию, в комбинации с другими цветами он становится источником созидающей энергии, стимулом к движению.