Пурпурный цвет - это какой? Цвета: таблица. Пурпурный цвет: фото

Пурпурный цвет... С чем он ассоциируется у вас? Пожалуй, большинство людей при слове «пурпур» представляют себе нечто торжественное и величественное, связанное с праздничной или священной церемонией на самом высоком уровне. Действительно, когда-то пурпурный был привилегией монархов и высшего духовенства. Что значит он в наше время? Пурпурный цвет – это какой? Что может быть примером этого цвета? Как использовать пурпурный в оформлении веб-страницы? Ответы на эти и другие вопросы вы найдёте в статье.

Пурпурный цвет – это какой?

Обычно при слове «пурпурный» представляется некий оттенок фиолетового или красного. Этот цвет отсутствует в спектре и получается путём смешивания красной краски и синей (или фиолетовой). Согласно русской языковой традиции этот цвет назывался «багряный» и считался одной из разновидностей красного. Также его иногда называли «цвет запёкшейся крови».

Если сравнить с английским языком, то наиболее близкое по звучанию слово "purple" означает чаще всего фиолетовый цвет и его разнообразные оттенки, порой близкие к малиновому и даже розовому. Иными словами, английское слово "purple" обозначает смесь красного и синего цветов, в которой красный преобладает.

Разновидности пурпурного

Менее известным словом для обозначения пурпурного цвета является "magenta" (маджента). Это также цвет, переходный между синим и красным, где последнего значительно больше. Различают светлую и тёмную вариации цвета маджента. Пурпурно-красный цвет также называют амарантом или фуксией. Все перечисленные названия являются разновидностями пурпура.

Как выглядит пурпурный цвет, можно рассмотреть на иллюстрациях.как выглядит пурпурный цвет

В истории и легендах

В русском языке было принято называть этот цвет багряным. Отсюда же пошло понятие «багрянородный», которым в прошлые столетия называли детей императора Византии, рождённых для престола. Традиционно этот цвет связывался с монаршими особами, а источник этой традиции уходит корнями к Древнему Риму. Именно там придворные красильщики получали пурпурный цвет, в который затем окрашивали ткань для мантий древних римских императоров.

Однако родиной пурпура является вовсе не Древний Рим, а другая цивилизация, ещё более отдалённая во времени. Финикия – высокоразвитая и влиятельная страна, в своё время располагавшаяся на восточном берегу Средиземного моря. Название этого древнего государства в переводе с греческого как раз и означало «страна пурпура».

По финикийской легенде бог Мелькарт, покровитель мореплавания, однажды гулял по побережью с очаровательной нимфой Тир. И была с ними собака, которая играла с раковиной и разгрызла её, отчего морда животного приобрела ярко-пурпурный цвет. Нимфе Тир очень понравилась эта необычная красно-фиолетовая краска. «Хочу платье такого же цвета!» – воскликнула она. И тогда Мелькарт собрал все раковины, выполнив желание своей возлюбленной. Так по легенде и появился пурпур. А в честь нимфы был назван один из важнейших финикийских городов, где производились особенно качественные и дорогие пурпурные ткани. Поэтому можно сказать, что пурпур – это не только очень древний, но и легендарный цвет.

таблица кодов цвета

Древние мастера добывали эту краску из раковин моллюсков разных видов: пурпура (давшего название цвету) и мурекса (багрянки). Смешивание красящих веществ и давало пурпурный цвет. Вещество, добываемое из раковин, было настолько редким, что для получения всего 100 граммов необходимо было переработать 20 тысяч раковин мурекса. Естественно, в таких условиях краситель стоил баснословных денег. В переводе на современную валюту стоимость 1 килограмма окрашенной в пурпур шерсти равнялась 9000 долларов.

Священный пурпур

Только самые богатые и знатные люди могли позволить себе использовать пурпурный цвет! Это какой дорогой был изыск, только представьте! Римские правители (например, Нерон) даже издавали указы, по которым никто, кроме самого императора, не мог носить пурпурную одежду. пурпурно красный цвет

Упадок и гибель Римской империи привели к сокращению производства пурпурных красителей из моллюсков. На смену дорогостоящему способу пришёл более дешёвый: на основе экстрактов отдельных растений, а затем и засушенных насекомых (кермесов). К тому времени в пурпурные одежды стали облачаться короли и высшие священнослужители. На смену императорскому пурпуру пришёл королевский и кардинальский.

Окончательно слава пурпура как цвета избранных была похоронена после 1856 года, когда английский химик Уильям Перкин синтезировал искусственный краситель мовеин, дающий этот цвет. Вскоре после открытия началось промышленное производство недорогого и доступного всем пурпурного красителя.

Пурпурный в создании интернет-сайтов

Вы любите пурпурный цвет и хотите использовать его в дизайне своей веб-страницы? Сделать это нетрудно, нужна только таблица кодов цвета. У каждого из них своё цифровое значение. Можно найти пример понравившегося цвета, а затем скопировать код и установить, предварительно поставив впереди "решётку".

цвета таблица

Например, вы ищете пурпурный цвет. Это какой код? Смотрите в таблицу, находите оттенок, который больше всего подходит вашему сайту и вставляете в код веб-страницы цифры вместе со знаком решётки. Например, #f00ff. Если вам нужны другие цвета, таблица легко отыщется на специализированных порталах.

Пурпурный мир

пурпурный цвет это какой

Этот цвет, соединяя в себе противоположные краски – синюю и красную, тем самым символизирует объединение всех противоположных начал и стихий, а также духовное перерождение и просветление.

Пурпур уже давно не привилегия императоров, но по-прежнему подходит для торжественных мероприятий и праздников. Пурпурный хорошо сочетается с серебром и золотом, а также с розовым, красным, синим и сливовым цветами. А с жёлтым и белым он создаёт красивый контраст. Макияж в пурпурных тонах станет основой притягательного образа уверенной в себе и даже властной женщины, настоящей королевы.

Пурпур весьма характерен для восточного интерьера. Ковры, покрывала и подушки такого цвета будут хорошо смотреться в качестве украшения спальни.

Если вы любите пурпурный цвет, помните, что его не должно быть слишком много – в большом количестве он угнетающе действует на человека, вызывает депрессию. При подборе одежды и макияжа, а также в дизайне интерьеров и веб-сайтов лучше разбавлять пурпурный цвет тёплыми красками.