Что взять в поезд из еды на сутки

Российский железнодорожный транспорт не балует комфортом, требуя от пассажиров надлежащей подготовки. И в первую очередь это относится к продуктам питания. Условия хранения в вагонах редко предусмотрены, поэтому к выбору дорожного меню следует подходить ответственно. Конечно, это в большей степени относится к длительным поездкам, которые по времени занимают несколько дней, но и сутки могут стать настоящим испытанием для новичка. Таким образом, вполне логично возникают вопросы о том, что взять в поезд из еды, а от чего лучше воздержаться. На первый взгляд решение простое, но когда поезд тронется, изменить перечень продуктов уже не получится.

что взять в поезд из еды

Общие требования к продуктам

Для каждого человека список требований желательно составлять индивидуально, в соответствии с его гастрономическими пристрастиями, но есть и общие характеристики продуктов, которые желательно учитывать в процессе сборов:

  • Возможность длительного хранения. Все, что испортится в течение нескольких часов без холодильника, брать не стоит.
  • Сохранение формы. По сравнению с автомобилем или автобусом поезд предоставляет некоторое пространство для размещения еды, но, несмотря на это, продукты не должны сильно крошиться, мяться и таять.
  • Готовность к употреблению. Опять же, специальных условий для приготовления в вагонах нет, поэтому компоненты провианта следует еще дома вымыть, нарезать, сварить и т. д.
  • Насыщенность калориями и витаминами. Многие считают, что сутки вполне можно обойтись без насыщения организма полезными элементами. Но, к примеру, тиамин и углеводы придают бодрость и заряжают энергией, которая будет не лишней в изнурительной поездке.
  • Составляя список, какую еду взять в поезд, следует ориентироваться и на ее объем с весом, ведь помимо продуктов нужно будет везти и багаж.

Овощи и фрукты – основа меню

какую еду взять в поезд

К достоинствам овощей и фруктов относится не только польза для кишечника и других органов, но и практичность содержания. Картофель, огурцы, томаты и редис – вот база продуктов, которая выручит в путешествии. Эти продукты также предотвратят расстройство желудка и смогут притупить чувство голода. В выборе, какую еду взять в поезд, стоит предусмотреть и условия дальнейшего пути. Если прибытие запланировано на ночное время, то лучше запастись и морковью – всего 2 корнеплода обострят зрение в сумерках, а также будут способствовать акклиматизации. Бананы традиционно считаются излюбленным фруктом путешественников. Они обеспечивают прилив бодрости, избавляют от изжоги, утоляют голод и в целом улучшают настроение. Некоторые сорта яблок и груш также снижают риск укачивания в дороге. Ну и в дополнение к этому пункту можно упомянуть зелень, которая повышает тонус и обладает успокаивающим эффектом.

Хлеб и выпечка

С точки зрения пользы для организма это менее предпочтительные продукты, но в дороге без них не обойтись. Хлеб, как известно, всему голова – он позволит насытить желудок с минимальным набором других продуктов. Также рассматривая, что взять в поезд из еды этой категории, можно обратиться к булочкам, кексам и бисквитам. Лучше выбирать изделия из песочного теста, так как они дольше хранятся. Но важно помнить и о свойствах начинки – различные джемы, кремы и сливки желательно исключить. Опытные путешественники знакомы со скукой в поездах, когда заняться нечем, и кроме газет с кроссвордами другие развлечения предусмотреть сложно. Зато пачка крекеров, сухариков или печенья поможет отвлечься.

Молочные продукты и яйца

какую еду можно взять в поезд

Если говорить о том, что можно взять в поезд из еды в группе молочных продуктов, то единственным подходящим вариантом будет сыр. Он является наименее рискованным для организма, но в то же время содержит в себе больше половины суточной нормы белковых элементов. Для сравнения, пищевая ценность ломтика сыра эквивалентна 2 л молока. Поскольку цельная головка может потерять форму в дороге, лучше ее порезать на бутерброды.

Яйца также считаются одним из самых удобных продуктов для поездок. В них концентрируются необходимые питательные элементы, в числе которых те же белки, жиры и различные витамины. Но людям, страдающим от заболеваний желчного пузыря, от яиц лучше воздержаться. Если же поездка выпадает на жаркую погоду, то съедать этот продукт рекомендуется при первой же трапезе. Но ни в коем случае не стоит готовить омлет или яичницу. В таком состоянии продукт может не продержаться и до посадки в вагон. Во всяком случае, риск получить отравление от такой пищи значительно повышается.

Брать ли мясные продукты?

что можно взять в поезд из еды

При отсутствии заболеваний желудка стоит взять сырокопченую колбасу, предварительно завернув ее в бумагу, что позволит ей дольше храниться. Это простейший вариант мясного продукта для дороги, но если есть время, то можно и самостоятельно приготовить блюда из мяса. Например, запеченная курятина или свинина под хорошей заправкой специями – это полноценный консервант, причем натурального происхождения. Но съедать такие блюда нужно в первую очередь, так как они не «живут» более 3-4 часов.

Если возник вопрос о том, что взять в поезд из еды в виде морепродуктов, то неплохим решением станут рыбные консервы. Правда, тут есть некоторые ограничения. Например, любимые россиянами шпроты в масле и подкопченные продукты представляют угрозу расстройства пищеварения. Но и к другим консервам следует подходить с осторожностью. Они, безусловно, удобны для употребления в поезде, но в открытом виде долго не держатся.

что взять ребенку в поезд из еды

Что брать из напитков?

Значение обычной воды в дороге еще больше, чем еды. Предотвращение обезвоживания – главная функция жидкости в походных условиях. Удобнее всего брать воду в пластиковых бутылках. При этом желательно, чтобы она не содержала газа. Кстати, решая, что взять в поезд из еды, лучше сразу предусмотреть сочетаемость напитков с продуктами. Например, упомянутые мучные изделия лучше запивать чаем или кофе. Соответственно, нужно предусмотреть и лимон с сахаром. Кроме вкусовых качеств эти дополнения произведут расслабляющий и успокаивающий эффект. Имбирный напиток с мятой тоже полезен в дороге. Он снимает усталость и поможет справиться с нагрузками тем, кто страдает от морской болезни. Единственный минус имбирного напитка в том, что его нужно специально готовить, заваривая корни растения в кипяченой воде.

что взять в поезд из еды летом

Что взять ребенку в поезд из еды?

Если взрослые могут пойти на некоторые компромиссы при составлении дорожного меню, то в случае с детьми никаких уступок в качестве и вкусовых свойствах еды быть не может. Поэтому следует основательно подойти к подготовке к гастрономическому обеспечению своего ребенка. По возможности следует запастись мобильным холодильником и термосом, которые позволят сохранить компоненты для супов и каш, и в дальнейшем заправлять их живым кипятком. В списке продуктов должно быть детское питание, основы для каш, фрукты и овощи с орехами. Разумеется, в выборе многое зависит от возраста юного пассажира. Определяясь с тем, что лучше взять в поезд из еды для маленького ребенка, не стоит игнорировать и различные сладости в виде конфет, печенья и шоколадок. Поскольку для детей условия поездки в вагонах стрессовые, их нужно успокаивать, в чем и помогут любимые лакомства.

Сезонные особенности дорожного меню

Температура очень влияет на выбор продуктов для путешествия в поезде. Зимнее время в этом отношении самое благоприятное. Небольшой участок возле окна при морозе может вполне заменить холодильник. Поэтому многие ограничения по хранению продуктов снимаются или, во всяком случае, время их содержания значительно продлевается. Совсем иначе обстоит дело в жаркое время. Следовательно, расчет того, что взять в поезд из еды летом, делается с жестким исключением скоропортящихся продуктов. Даже вареные овощи в этот период желательно съедать быстро, пока они не начали сомнительно пахнуть. Беспроигрышным выбором во время летних переездов в поезде станут свежие овощи и фрукты. Можно предусмотреть и блюда быстрого приготовления. Их готовят в вагоне, заливая кипятком.

Питаться ли на станциях и в вагоне-ресторане?

какую еду взять в поезд на сутки

Заранее все предусмотреть и в дальнейшем не обращаться к услугам продавцов на станциях и в вагонах удается редко и не всем. Соблазнительные запахи копченых рыб, аппетитный вид сала, разнообразные соленья, домашние котлеты с пирожками и бутербродами – все это в избытке предлагается практически на каждой станции. Казалось бы, задумываться о том, какую еду можно взять в поезд из дома, и вовсе не стоит. Все необходимое приобретается в дороге. С одной стороны, это так, но с другой – за качество этих продуктов никто не ответит, а случаи отравлений в поездах чебуреками и выпечками уже стали регулярными. По крайней мере, стоит сразу исключить мясную пищу. В плане качества хорошей альтернативой станет питание в вагоне-ресторане, но цены в таких меню порой в 2-3 раза превышают стоимость аналогичных блюд в обычных кафе.

Заключение

Поездка по железной дороге сильно изматывает и утомляет пассажиров. И на питание ложится высокая ответственность в обеспечении достаточным набором полезных микроэлементов. К сожалению, рассматривать вопрос о том, какую еду взять в поезд на сутки, нельзя обходить и нюансы комфортности обращения с ними. Именно из соображений удобства широкий перечень продуктов отпадает. Но главным критерием выбора все же остается безопасность. Следует тщательно подходить к выбору мясных блюд, не злоупотреблять скоропортящейся пищей и не забывать о воде. В то же время чем разнообразнее меню, тем лучше. Овощи, фрукты, орешки, мучные изделия – в магазинах можно найти массу видов этих продуктов, что позволит обеспечить организм углеводами, жирами и другими элементами. А для суточной поездки этого рациона вполне достаточно.