Клафути с вишней: рецепт с фото

0
0

Известно ли вам о том, как готовится клафути с вишней? Рецепт этого необычного десерта будет подробно описан в данной статье.

клафути с вишней рецепт

Напоминаем, что клафути представляет собой французский пирог на яичном тесте, для приготовления которого обязательно используют либо вишню, либо другие ягоды или фрукты.

Классический клафути с вишней: пошаговый рецепт с фото

Клафути – это простой и легко создаваемый десерт, который сочетает в себе черты пирога и запеканки. Вишня, погруженная в сладкое жидкое яичное тесто, делает это лакомство не только очень вкусным, но и невероятно красивым.

Выпекается такой десерт в течение 40-45 минут. При этом само формирование пирога занимает не более ¼ часа. Это очень удобно, если вы ожидаете гостей, а в холодильнике – шаром покати.

Классический рецепт клафути с вишней от Высоцкой Юлии позволит вам удивить свою любимую или любимого, подав десерт к завтраку прямо в постель.

На вкус такой пирог умеренно сладкий и очень нежный. Готовится он либо в большой форме, либо в маленьких формочках.

Так какие продукты нам понадобятся, чтобы в домашних условиях сделать классический клафути с вишней? Рецепт от Юлии Высоцкой требует применения следующего набора ингредиентов:

  • вишни без косточек свежей или замороженной — около 250 г;
  • яиц крупных — 3 шт.;
  • белоснежной муки — 2/3 стакана (можно чуть больше, по усмотрению);
  • сахара — 1/4 стакана (по своему вкусу);
  • жирного молока свежего — 1 стакана;
    клафути с вишней рецепт с фото
  • разрыхлителя — 1 маленькой ложки;
  • соли мелкой поваренной – несколько маленьких щепоточек;
  • сахарной пудры — применять для посыпки готового десерта;
  • сливочного масла (слегка размягченного) — по усмотрению, для смазывания формы.

Делаем жидкое тесто

Как следует готовить клафути с вишней? Рецепт с фото в первую очередь требует замесить жидкое тесто. Для этого куриные яйца выкладывают в глубокую посуду, а затем добавляют сахарный песок и взбивают миксером до увеличения объема вдвое.

Продолжая мешать продукты на невысокой скорости, к ним постепенно добавляют белоснежную муку, просеянную вместе с щепоточкой соли и разрыхлителем.

Остановившись на 4 больших ложках муки, в посуду тонкой струйкой вливают свежее жирное молоко. После этого добавляют еще 2 большие ложки просеянного продукта (при необходимости).

клафути с вишней пошаговый рецепт с фото

Не прекращая взбивать тесто миксером, добиваются его однородной консистенции. При этом основа должна стать похожа на блинную. Если этого не произошло, то в тесто добавляют либо еще 1 большую ложку муки либо, наоборот, разбавляют его молоком (по усмотрению).

Процесс формирования французского пирога

Как формируется клафути с вишней? Рецепт с фото требует использования жаропрочной формы. Ее смазывают сливочным маслом и выкладывают всю ранее подготовленную ягоду. После этого продукт заливают жидким тестом.

Процесс выпечки десерта

Как долго следует выпекать клафути с вишней? Рецепт этого необычного пирога не требует длительной термической обработки. Предварительно разогрев духовку до температуры в 190 градусов, десерт готовят около 40-45 минут. За это время он должен стать румяным и пышным, а также полностью пропечься.

Преподносим французский десерт к семейному столу (завтраку)

Теперь вы имеете представление о том, как готовится клафути с вишней. Рецепт (классический) этого пирога был описан выше.

После завершения термической обработки десерт вынимают из духового шкафа и недолго остужают. Далее его обсыпают сахарной пудрой и нарезают на кусочки прямо в жаропрочной форме. Используя лопатку, пирог выкладывают на блюдечко и подают членам семьи вместе с чашкой кофе или чая.

шоколадный клафути с вишней рецепт

Клафути с вишней и какао: рецепт пошагового приготовления

На самом деле существует множество способов того, как делается упомянутый пирог в домашних условиях. В любом случае к его приготовлению следует отнестись со всей ответственностью. Только так вы сделаете очень нежный и вкусный десерт, который по достоинству оценят и приглашенные гости, и члены вашей семьи.

Так как приготовить шоколадный клафути с вишней? Рецепт этого чудо-пирога требует использования:

  • вишни без косточек свежей или замороженной — около 300 г;
  • яиц крупных — 3 шт.;
  • белоснежной муки — 5-6 больших ложек (можно чуть больше, по усмотрению);
  • сахара — ½ стакана (по своему вкусу);
  • жирного молока свежего — 2/3 стакана;
  • какао-порошка – около 2 больших ложек;
  • разрыхлителя — 1 маленькой ложки;
  • соли мелкой поваренной – маленькой щепоточки;
  • сахарной пудры — применять для посыпки готового десерта;
  • сливочного масла (слегка размягченного) — по усмотрению, для смазывания формы.

Готовим шоколадное тесто

Делать шоколадное тесто для клафути мы будем несколько иначе, нежели выше. Для начала разделяем желтки и белки по разным мискам. К первому ингредиенту добавляем сахарный песок и хорошенько его растираем. Что касается белков, то их взбиваем в крепкую пену, используя миксер или блендер.

клафути с вишней рецепт от юлии высоцкой

После того как оба компонента будут обработаны, их соединяют и хорошенько мешают. В процессе взбивания яиц к ним постепенно всыпают белоснежную муку, которую заранее просеивают вместе с разрыхлителем, какао-порошком и мелкой поваренной солью.

Получив темное и густое шоколадное тесто, его медленно разбавляют свежим и жирным молоком. При этом напиток вводят очень медленно, тонкой струйкой. На выходе получают довольно жидкое, но очень ароматное тесто. По своей консистенции оно должно напоминать молочную основу для приготовления тонких блинчиков.

Подготавливаем начинку

Чтобы приготовить французский десерт клафути, следует подготовить не только тесто, но и начинку для него. Мы решили использовать свежую вишню. Ее хорошо моют в дуршлаге, а затем сушат на полотенце. После этого ягоды делят пополам и вынимают косточки.

Если вы делаете пирог не в сезон созревания вишни, то ее можно использовать и в замороженном виде. Однако перед этим ягоду следует обязательно разморозить и лишить вытекшего в процессе сиропа.

Формируем французский пирог

В формировании такого десерта нет ничего сложного. Однако следует отметить, что вынимать его из формы всегда проблематично. Это связано с тем, что пирог, приготовленный из жидкого теста, получается настолько нежным и мягким, что он прилипает ко дну посуды, и вынуть его в неповрежденном виде практически нереально. Поэтому мы рекомендуем использовать для формирования такого лакомства небольшие формочки диаметром около 7-8 см (например, для кексов, маффинов и прочего). Их поочередно смазывают чуть подтаявшим сливочным маслом, а затем выкладывают свежую или мороженую вишню.

рецепт клафути с вишней от высоцкой

Использовать эту ягоду следует по своему усмотрению. Хотя обычно ею просто застилают все дно формочки (одним слоем).

После того как вишня окажется в посуде, ее сразу же заливают ранее приготовленным тестом. При этом необходимо учитывать, что в процессе термической обработки десерт увеличится в объеме. Поэтому выкладывать основу следует не до краев формочек, а оставляя 1-1,5 см.

Как правильно выпекать французский десерт?

Как только шоколадный клафути с вишней будет сформирован, его отправляют в разогретую духовку. При этом формочки располагают либо на противне, либо на сетке.

Выпекают такой нежный и вкусный десерт не очень долго. При температуре 190 градусов клафути готовят около 15-20 минут. За это время французское лакомство в формочках должно подняться, стать румяным и полностью пропечься.

Преподносим к завтраку

Как видите, нет ничего сложного в том, чтобы самостоятельно сделать шоколадный клафути с вишней. Рецепт этого необычного и очень вкусного десерта следует обязательно сохранить в своей кулинарной книге.

Как только французский десерт будет выпечен в духовом шкафу, его вынимают и около 4-6 минут остужают. Далее каждое пирожное обсыпают сахарной пудрой и сразу же преподносят к столу. Дополнительно к нему подают чашечку кофе или чая.

клафути с вишней и какао рецепт

Кстати, вынимать клафути из формы не следует. Десерт подают гостям или членам семьи прямо в посудках для кекса, маффинов и прочего.