Глухонемой язык: как много мы о нём знаем?

Общение - это важный процесс взаимодействия человека с окружающей средой. Поскольку глухонемые люди не могут общаться на привычном для нас языке, они используют специальное средство общения.

глухонемой язык

Что такое глухонемой язык?

Язык для глухонемых - искусственно созданный способ общения между членами общества, которые не в состоянии разговаривать и воспринимать речь на слух. Такой способ основывается на языке жестов и имеет глубокие корни.

Краткий экскурс в историю языка жестов

Сегодня остаётся нерешённым вопрос о том, что появилось раньше: звуковая речь или жестикуляция. Хотя многие отсылки указывают на то, что язык жестов использовался раньше, чем звуковая речь. Доказательством этом служат наскальные рисунки и многие другие археологические объекты. Жестикуляция использовалась не только при наличии недостатков речи, но и была основным ритуальным компонентом в некоторых племенах. Например, раньше женщина, которая лишилась мужа, должна была разговаривать с помощью жестов ровно год. Глухонемой язык также активно использовали монахи в эпоху Средневековья. И это неудивительно, ведь язык жестов даёт возможность общаться, не нарушая при этом обета молчания.

язык глухонемых самоучитель

Сегодня язык жестов имеет не такой высокий социальный статус, как звуковой. Его используют для общения в основном те люди, которые имеют проблемы с речевым аппаратом. Таким образом, он потерял свой общепринятый характер.

В чём отличие между языком жестов и звуковым языком?

На самом деле, звуковой язык менее эффективен, чем язык глухонемых. Слова в звуковом языке выражаются с помощью фонем, минимальных единиц речи, которые отображают звуки. Для обозначения каждой буквы используется отдельный звук. В жестикулировании отдельные жесты могут обозначать как отдельные буквы, так и целые слова, что является очень удобным способом подачи информации. Также привычный нам способ общения является вербальным (с употреблением слов), а глухонемой язык - невербальным (без употребления слов, но с использованием символов, жестов).

На самом деле каждый из нас использует невербальный способ общения практически каждый день. То, как человек смотрит, сидит, ходит, жестикулирует, характеризирует его как личность. Если глухонемой человек не может использовать привычный для нас способ общения, то мы можем с лёгкостью использовать язык жестов глухонемых. Обучение не отнимет много сил, зато даст возможность разговаривать на менее понятном для окружающих языке, а также понимать речь глухонемых.

язык жестов глухонемых обучение

Где используется язык жестов?

Бытует мнение, что невербальное общение используют только глухонемые люди для передачи информации между собой. Но это утверждение крайне ошибочно. Глухонемой язык используется во многих сферах человеческой деятельности. Любой человек для придания речи большей экспрессивности использует жесты. Они могут быть как понятны собеседнику, так и скрыты от понимания, но они несут конкретную информацию о психологическом состоянии человека.

Часто можно увидеть, что в новостях кроме звуковой и письменной речи информация показана с помощью жестикуляции. Информацию подаёт специальный диктор, который идеально знает язык жестов и может моментально перевести текст с обычного языка на жестовый язык.

Жестикуляцию используют также водолазы и космонавты, ведь они работают там, где невозможно говорить с помощью звуков из-за отсутствия кислорода. Кино, театр, переводческая деятельность, политика, медицина - всё это сферы, в которых возможно употребление специального вида общения, а этот список можно дополнять вечно. Но самое главное это то, что выучив язык жестов, мы сделаем жизнь глухонемых людей немного легче, ведь каждому из нас нужно общение. Как изучить язык глухонемых? Самоучитель - лучшее средство.

язык глухонемых слова

Различия в языке глухонемых

Каждая языковая система имеет в себе сложную структуру. Не является исключением и язык глухонемых. Обучение этому языку должно включать в себе понимание, что для каждой страны и даже отдельного региона правила языка будут отличаться. Язык жестов использует жесты как для обозначения конкретных слов, так и для отдельных букв. Метод обозначения отдельных букв является более распросранённым, а отдельными жестами обозначаются только самые распросранённые слова. Также в языке глухонемых могут использоваться как одна, так и две руки.

Заучивание такой системы также может отличаться. Большой проблемой является тот факт, что в разных странах и регионах язык глухонемых существенно отличается, и какой-то единой системы языка глухонемых нет, что затрудняет его изучение.

язык глухонемых обучение

Как выучить язык глухонемых?

Владение любым языком - очень полезное умение, которое помогает нам во всех сферах деятельности. Сегодня выучить любой язык легко, главное - стремиться к этому. Не является исключением и язык жестов глухонемых. Обучение можно начать с подбора видеоматериалов, просмотром таблиц с указанием того, какой знак обозначает ту или иную букву.

Есть и специально разработанные сайты для изучения языка глухонемых. На таких сайтах не только подаётся материал, но и даётся задание на проверку выученного материала. Таким образом теория подкрепляется практикой. Множество групп в социальных сетях ориентировано на изучение языка жестов, но такой способ подачи информации следует использовать только тогда, когда уже известны некоторые азы языка жестов. С помощью специализированных групп можно получать новую информацию каждый день. Если нужно быстро выучить язык глухонемых, самоучитель может помочь в этом. Обычно в самоучителях материал подаётся структурированно, и это делает понимание строения языка жестов лёгким.