Нож "Опинель" — незаменимый и удобный помощник

Нож "Опинель" (Opinel) является ярким представителем многовековой традиции производства французских складных ножей. Он был изобретен Жозефом Опинелем в 1885 году. Компания по производству фирменных ножей до сих пор принадлежит семье Опинель.

Тип стали и особенности конструкции

Нож опинель пользуется заслуженной популярностью благодаря надежности и нескольким характерным особенностям. Клинок надежно фиксируется в открытом положении поворотным замком в виде кольца на рукоятке.

Ножи «Опинель»

По типу стали для клинка ножи подразделяются на два типа:

  • модели из высокоуглеродистой стали; они клеймятся черным на рукоятке и надписью «carbon» на клинке;
  • модели из нержавеющей стали; клеймятся красным на рукоятке и «inox» на клинке.

Клинки филейного типа изготавливаются только из нержавейки.

Сталь ножей "Опинель" легко затачивается и отличается превосходным качеством реза. В этом основное преимущество данной вещи. Кстати, нож "Опинель" не является холодным оружием. Владение ножом не требует регистрации.

Фирменные ножи традиционно имеют деревянную рукоятку из бука. Выпускаются ограниченные серии ножей с рукоятками из ценных пород древесины:

  • самшита;
  • оливы;
  • бубинги и др.;

Рукоятки к клинкам филейного типа делают из рогов диких животных.

Разновидности ножей "Опинель"

В начале производства ножи "Опинель" выпускались в ассортименте 11 размеров. Первый и одиннадцатый номера были сняты с производства в 1939 году. Самым популярным считается нож №8. Нож складной "Опинель" большого размера часто используется на кухне или в походных условиях.

нож опинель отзывы

Между ножами №12 (с размером лезвия 12 см) и №13 Le Géant "Гигант" (длина лезвия 22 см) существуют значительные различия.

Форма клинка

Нож "Опинель" имеет строго регламентированную форму. Обычная форма предусматривает прямой обух. Филейные ножи относят в отдельную группу.

Ограниченными партиями производятся ножи drop-point (дроп-поинт). Форма их клинка предусматривает возможность максимального приложения усилий по оси укола.

Хозяйственно-бытовые ножи "Опинель" выпускаются с серповидной формой клинка. В некоторых случаях клинок сводится «в ноль» или близко к этому показателю. Клин от обуха в сочетании с минимальной толщиной клинка составляет всего 2,2 мм. Этот показатель обеспечивает легкость правки ножа и отличную чистоту реза.

Нож складной "Опинель" имеет надежный фиксатор оригинальной конструкции Viroblock, которая была разработана в 1955 году. Фиксатор состоит из муфты с разрезом, которая располагается в месте сопряжения рукояти и клинка. В открытом положении ножа разрез на муфте совмещается с плоскостью клинка. Надежная фиксация клинка обеспечивается поворотом муфты. Случаи случайного складывания с возможной травмой рук практически исключены.

Отзывы о ножах "Опиель"

Любители путешествий, туристы и домохозяйки выбирают надежные ножи "Опинель". Отзывы покупателей свидетельствуют о том, что нож отлично ложится в руку, удобен и легок в использовании.

Лучше выбирать ножи из нержавейки, особенно если планируется контакт с морской водой.

Нож складной опинель

Из недостатков следует отметить маленькое неудобство. Деревянная рукоятка ножа при ополаскивании водой немного набухает, и нож начинает складываться чуть туже. Как только рукоятка высохнет, все работает отлично.

Нож №10 прекрасно приспособлен для нарезки продуктов, а вот колоть щепки для растопки им не рекомендуется.