Инкогнито: это что такое? Происхождение и современные трактовки термина

И в истории, и в современном мире, достаточно часто употребляемым является термин «инкогнито». Это что за слово такое, и откуда оно пришло практически во все языки мира? Мы попробуем разобраться. Начнем с происхождения термина.

Инкогнито: это что?

Вообще, если верить различным словарям и официальной истории, считается, что прародителем этого термина изначально был латинский язык.

инкогнито это

В самом латинском языке ранее существовало несколько основных трактовок понятия «инкогнито». Это, во-первых, давнее сочетание in-cogito, означавшее «обманывать» или «придумывать», а во-вторых, сочетание in-cognitus, сопоставимое с современными понятиями вроде «неизвестный» и «неузнанный».

Несколько позже в итальянском языке появилась и другая, хотя и очень похожая трактовка термина «инкогнито». Это итальянское слово incognito, которое в наибольшей степени соответствует тому, к чему мы привыкли. В частности, его можно трактовать как совершение какого-либо действия тайно (правда, без злого умысла); а также это значит действовать, не раскрывая своего имени, или же находиться в обществе под вымышленным именем.

Общепринятые современные трактовки

В современном обществе понятие «инкогнито» осталось практически неизменным. В принципе, наиболее распространенной трактовкой принято считать, что человек, скажем, прибывший куда-то инкогнито, просто хочет остаться неузнанным. Причем к вымышленным именам (псевдонимам) сегодня это понятие не имеет практически никакого отношения.

Впрочем, инкогнито зачастую использовали царственные особы. История знает немало примеров. Наиболее яркими событиями, позволяющими в полной мере оценить понимание сущности этого термина, можно назвать средневековую Венецию, где очень часто многие люди носили специальные маски, чтобы быть неузнанными на улице. Сейчас эта традиция осталась только на праздновании ежегодного карнавала.

инкогнито это что

Не менее распространенным сегодня можно назвать и термин «инкогнито» в компьютерной сфере, что означает анонимное посещение каких-либо ресурсов в Интернете с возможностью сокрытия следов своего пребывания. Достаточно посмотреть, сколько сейчас анонимных прокси-серверов или так называемых анонимайзеров, которые позволяют не только скрыть реальное имя пользователя, но и даже не дать отследить внешний IP-адрес компьютерной системы. Что и дает возможность юзеру остаться неузнанным в Сети, даже если включен автоматический режим определения местонахождения компьютера, с которого производится вход.