Внутренние функции государства. Основные внутренние функции государства

Функции государства представляют собой основные направления деятельности власти, которые обуславливаются ее целями и задачами. Их нельзя отождествлять с работой отдельных органов, являющихся частью госаппарата. Далее будет рассмотрена характеристика внутренних функций государства. внутренние функции государства

Сферы деятельности

По этому критерию выделяют внешние и внутренние функции Российского государства. Последние представляют собой направления деятельности, касающиеся жизни общества в пределах страны. В каждом государстве, вне зависимости от формы правления или устройства, решается ряд основополагающих задач, которые касаются социального, экономического развития, обеспечения контроля и безопасности. В последнее время все большую актуальность приобретают и экологические проблемы. Таким образом, к внутренним функциям государства относятся:

  • Социальная.
  • Природоохранительная.
  • Экономическая.
  • Контрольно-финансовая.
  • Задачи по обеспечению защиты собственности, свобод и прав граждан.
  • Охрана правопорядка. экономические функции государства

Экономические функции государства

Они выражаются в выработке и последующей координации стратегических направлений совершенствования хозяйства страны в оптимальном режиме. Экономические функции государства реализуются посредством:

  1. Формирования бюджета и контроля его расходования.
  2. Определения общих программ по развитию экономики страны.
  3. Создания условий для использования гражданами права собственности.
  4. Стимулирования приоритетных отраслей.
  5. Формирования благоприятных условий для осуществления предпринимательской деятельности.

Механизмы контроля

В государстве, которое функционирует в рамках рыночной экономики, в регулировании практически не используются административные методы. В таком режиме проявляется самостоятельность и свобода собственника. Это обеспечивает действительное равенство и независимость и потребителей, и производителей благ. Внутренние функции государства в сфере хозяйствования реализуются с помощью:

  1. Определенной и жесткой налоговой политики. Она позволяет государству эффективно решать актуальные социальные задачи, перераспределять получаемый доход для наиболее сбалансированного развития общественных производительных сил.  к внутренним функциям государства относятся
  2. Создания максимально благоприятных условий для хозяйствования в приоритетных экономических отраслях. Развитие этих секторов приносит наибольшую пользу для общества.

Главные направления

Основные внутренние функции государства в сфере хозяйствования преимущественно состоят в регулятивных, консультационных, стимулирующих действиях. В современных условиях общество решает, какие органы управления ему требуются, в чем будет состоять их работа. Деятельность государства заключается также в непосредственном руководстве госпредприятиями, заведениями, учреждениями. Здесь власть выступает в качестве собственника производственных средств, субъекта, выпускающего материальные услуги и блага.

Социальная сфера

Внутренние функции государства проявляются в обеспечении определенных категорий населения средствами для сохранения соответствующего качества жизни. Другими словами, за счет общества в особенных случаях и специальными мерами осуществляется защита личности, формируются благоприятные условия для населения вне зависимости от степени их непосредственного участия в создании благ. Внутренние функции государства в социальной сфере предполагают выделение средств на здравоохранение, просвещение, культурный отдых, отлаженную работу связи и транспорта, строительство жилья. Этим обеспечивается реализация конституционных прав граждан. характеристика внутренних функций государства

Способы обеспечения

Социальное регулирование осуществляется с помощью:

  1. Пенсионной системы. Для всех граждан, уволившихся с предприятий в связи с достижением определенного возраста, назначаются выплаты. Их размер рассчитывается с учетом стажа, особенностей деятельности, прочих факторов.
  2. Системы компенсаций и пособий. Эти выплаты осуществляются за счет средств специальных фондов. Они отличаются по источникам, субъектам, целям, характеру. Например, существуют пособия по безработице, компенсации за временную нетрудоспособность и так далее.
  3. Социального обслуживания. Оно состоит и в бесплатном предоставлении услуг, и в обеспечении нуждающихся определенными предметами и средствами. Например, престарелые граждане, инвалиды, сироты пребывают в специализированных учреждениях.

Финансовый контроль

Внутренние функции государства в бюджетной сфере касаются выявления и учета доходов производителей. В соответствии с законодательством часть прибыли в виде налогов направляется в госбюджет. На государстве лежит обязанность по контролю правильности распределения поступивших средств. Эффективная система учета позволяет накапливать доходы для последующего их расходования на первостепенные нужды общества. внутренние функции российского государства

Охрана порядка

Правоохранительная функция государства состоит в деятельности, которая направлена на обеспечение полного и точного исполнения предписаний законодательства всеми субъектами отношений. В демократической стране, общественная жизнь в которой базируется на справедливых нормах, интересы населения, личности и самого государства охраняются от всех неправомерных посягательств. Центральную позицию в правозащитной деятельности занимает человек и гражданин. В этой связи, охраняя его права и свободы, государство обеспечивает и собственную безопасность. В РФ в качестве одного из ключевых звеньев в этой сфере выступает прокуратура. Это особый правовой институт, занимающийся надзором за соблюдением свобод и прав человека и гражданина, законодательных предписаний. Немалое значение в реализации правоохранительной деятельности имеют суды. Государство обязано создать условия, при которых юридическая защита осуществляется компетентными органами.

Решение экологических проблем

Природоохранительная деятельность жизненно важна для любого государства. Окружающая среда, выступая в качестве объекта совместного проживания народов, нуждается в нравственно чутком и рациональном отношении. Природоохранная деятельность состоит в поддержании благоприятного экологического состояния планеты, предотвращении деградации в ходе общественного развития, восстановлении оптимальных природных условий, поддержании равновесия. Среди приоритетных направлений работы государства в этой сфере следует отметить:

  1. Борьбу с загрязнениями окружающей среды за счет усиления уровня безопасности технологий, касающихся утилизации и захоронения токсичных бытовых и промышленных отходов.
  2. Рациональную эксплуатацию ресурсов природы.
  3. Создание экологичных технологий.
  4. Борьбу с радиоактивными выбросами. основные внутренние функции государства

Экологическая безопасность составляет часть защиты человека. Только при комплексном рассмотрении задач по рациональному природопользованию, охране среды может гарантироваться право населения на благоприятные условия жизни. Формирование эффективной системы безопасности может обеспечиваться только за счет усилий специально уполномоченных государственных структур и современных общественных объединений.