Африканский цветок крючком: схемы и варианты использования

Множество разнообразных изделий можно создать при помощи шестиугольного мотива. Его называют африканский цветок (крючком). Схемы такого фрагмента обычно несложные. Их можно несколько видоизменить по желанию рукодельницы.

Где применяется такой узор?

Тем, кто только осваивает вязание крючком, африканский цветок может показаться сложным из-за необходимости соединять детали друг с другом. Но, преодолев эту трудность, можно создать множество вещей:

  • мячик и кошелек;
  • одеяло и подушку;
  • сумочку и сиденье для стула.

вязание крючком африканский цветок

Как выполняется соединение элементов?

Для того чтобы все это сотворить, потребуется понять, как соединить африканский цветок крючком.

Конечно, есть возможность прошить все детали иголкой с нитками. Но аккуратнее и эффектнее будет смотреться изделие, в котором нет дополнительных ниток. То есть соединение осуществляется непосредственно при вязании каждого отдельного цветка.

В этом случае потребуется скреплять каждый следующий элемент во время выполнения последней стороны. Через каждые три столбика вводить крючок сначала в уголок, а потом в край другого цветка. Так как две стороны будут сразу соединены во время вязания, изделие станет выглядеть аккуратно.

как соединить африканский цветок крючком

Как связать такой элемент?

Начать необходимо с кольца из пяти воздушных петель. Это будет основа. На ней будет вязаться африканский цветок крючком. Схемы обязательно имеют шесть лучей, чтобы получился по форме правильный шестиугольник.

Итак, первый ряд будет состоять из трех петель подъема, столбика с накидом и пятикратного повтора: воздушная петля и два столбика с накидом. Если узор образуется из нитей разного цвета, то сейчас ее нужно закрепить и обрезать.

Новую нить закрепить в любой арке, образованной воздушной петлей. Выполнить подъем из 3 петель, связать столбик с накидом, воздушную и еще два столбика из одной арки. Потом в остальных пяти арках по четыре столбика с накидом с одной воздушной петлей между ними. Завершить ряд соединительным столбиком. Сейчас нить менять не нужно.

Соединительным столбиком переместиться в ближайшую арку из воздушной петли. Начать ряд с трех петель подъема, потом связать шесть столбиков с накидом из этой же арки. Во всех остальных арках выполнить по семь таких же столбиков. Завершить ряд соединительной петлей. Нить закрепить и обрезать. Здесь уже становится заметен рисунок, который образует африканский цветок крючком (схемы).

Этот ряд начинается в том месте, где закончилась нить. Первой идет воздушная петля. Потом в каждой петле предыдущего ряда связать: семь столбиков без накида и один с накидом (он должен оказаться в промежутке между горками предыдущего). И так до конца ряда. Нитку закрепить.

Последний ряд нужно начать там, где закреплена нить. Три петли подъема, столько же столбиков с накидом, воздушную и еще один столбик в основание последнего столбика. Этот элемент должен приходиться на то место, где в предыдущем ряду расположены столбики с накидом предыдущего ряда. Потом идет повтор: три столбика с накидом, одна воздушная, еще четыре столбика с воздушной и столбиком в основание последнего. Причем первая воздушная петля должна быть связана над пропущенной петлей предыдущего ряда. Заканчивается он тремя столбиками с накидом и воздушной петлей, соединительный столбик закрепляет нить.

африканский цветок крючком схкмы

Вариант вязания детского одеяла

Такой простой мотив, как африканский цветок крючком (схемы в статье), дает возможность связать симпатичный плед или детское одеяльце. Его необычностью будет то, что край останется зигзагообразным. Это дает ему особый шарм.

Каждый элемент может быть одинаковым. Тогда изделие будет симметричным. Если собрать его из разнообразных по оттенку цветков, то оно станет очень веселым. Это обязательно понравится малышу.