Знаете ли вы, сколько в футе метров?

Международная система единиц (СИ) была разработана для удобства перевода различных мер и величин в понятные для всех значения. Эталоном длины был признан метр. Но в некоторых странах расстояния до сих пор измеряют в милях, ярдах, футах и дюймах. Удобно ли это? И как, к примеру, узнать, сколько в футе метров?Сколько в футе метров

Мера длины

Жизнь людей – это череда сменяющихся временных периодов, в которых нельзя оставаться постоянно на одном месте. Для учета работы, времени, расстояний требуется сравнительная система единиц. В каждой стране ее придумывали, исходя из традиций, особенностей и реалий местности. Когда встала необходимость развивать внешние торговые отношения, задумались о введении общих стандартов измерения величин.

Длина – одна из наиважнейших физических величин. В старину на Руси было привычным измерять рост в локтях и пядях, в аршинах и вершках, а со времен Петра I – в футах и дюймах. Для большинства из нас эти величины не знакомы. Сколько в футе метров, знают далеко не все. Попробуем разобраться, почему в некоторых странах не была введена метрическая система?Перевод футов в метры

Фут и метр: история

Сказать, откуда пошли эти названия, сейчас трудно. С футом (англ. foot) понятнее: слово переводится как стопа. По одной из версий, эта мера возникла в старину при измерении ступней ног. Утверждают, что однажды так были обмерены шестнадцать человек, выходящих из храма утром после службы. Сложив общую длину их левых ступней и разделив на 16, узнали среднее значение, которое и было в те времена признано эталоном расстояния. Остается узнать, как определяют сейчас, сколько в футе метров.

Было много попыток привязать значение к какой-то значимой и постоянной величине. Метр (metre с франц. и metrum с лат.) определяется как мера. Когда-то его исчисляли, как одну сорокамиллионную часть меридиана на долготе Парижа. Сейчас эта величина стандартизирована и определяется как расстояние, проходимое частицей света в вакууме за промежуток времени, кратный 1/299 792 458 доле секунды.

В свое время Наполеон завоевал практически всю Европу, за исключением Великобритании. Во Франции уже тогда в ходу был метр. На захваченных территориях с его приходом распространились новые стандарты и правила. Англия на тот момент не поддержала такие нововведения, Наполеону не покорилась, а потому оставила на своей территории традиционную систему исчисления (1 ярд = 3 фута = 36 дюймов).

Перевод футов в метры

Практически все внесистемные единицы измерения расстояния жесткими коэффициентами привязаны к международной системе. Но бывают случаи, когда приходится переводить одно значение в другое. Такие ситуации возникают, когда идет речь о величинах, применяемых в англоязычных странах, в основном США и Великобритании. В Канаде тоже, хотя и действует метрическая система, поля для гольфа, футбола, дорожки бассейнов и отрезы ткани по старинке все еще измеряют в ярдах.

Длина фута в метрах (в международных единицах) определяется как производные X и коэффициента. Для примера, что нужно сделать, чтобы определить, сколько в 1000' (фут обозначается штрихом) метров. Необходимо это число умножить на указанный коэффициент: 1000 × 0,3048 = 304,8 м. Соответственно 1 метр равен 0,3048 м.

Обратный перевод футов в метры производят с использованием коэффициента 3.2808 (для более точных расчетов 3.28083989501312). Делим искомое значение X в футах на это число и получаем величину в метрах. Для примера, 1′ / 3.2808 = 0,3048 м.Длина фута в метрах

Удобные мерки

Сейчас проблем с точным измерением расстояний нет. Но если нет под рукой линейки или рулетки, могут пригодиться знания индивидуальных «живых мерок». Что имеется в виду? Даже не зная, сколько в футе метров, можно легко посчитать расстояние, используя промеры своих частей тела. Если заранее измерить длину руки от кончиков пальцев до локтя и запомнить значение, то можно при необходимости оперировать примитивной полуметровой меркой.

Максимальное расстояние между вытянутыми в стороны руками (маховая сажень) – это почти всегда рост человека. Есть еще ряд других делителей: ширина ладони, наибольшая длина отрезка между большим и средним пальцем, между указательным и средним при разведении их в стороны. Можно выбрать любой другой ориентир и при необходимости с уверенностью использовать его. Для справки: дюйм - 2,54 см, фут - 30,48 см, ярд - 91,44 см.