Стадион на Крестовском острове - надежда тысяч футбольных болельщиков

После принятия решения о проведении игр мирового футбольного чемпионата в Российской Федерации резко активизировались реконструкция и строительство футбольных арен, где должны проводиться эти матчи. В числе других подобных объектов оказался и стадион в западной части Крестовского острова города Санкт-Петербурга.

С чего все началось?

С учетом того, что месторасположение объекта - это старый спортивный комплекс, который носил имя Сергея Мироновича Кирова, абсолютно новым стадион на Крестовском острове назвать нельзя.

Имеющееся футбольное поле будет только коренным образом реконструировано и отреставрировано, а вот наружный облик строения подвергнется очень серьезным изменениям и должен поразить всех своим великолепием.

Август 2006 г. запомнился тем, что питерская администрация приняла решение о возведении современного стадиона, после чего было рассмотрено несколько вариантов проектов.

стадион на крестовском острове

Основные требования к проекту:

⦁ бюджет не должен превышать 250 миллионов долларов;
⦁ прежний холм сооружения сохраняется;
⦁ конструкция крыши должна быть раздвижной.

Среди горожан было проведено голосование за лучший из 5 победивших проектов.

Стадион на Крестовском острове: выбор проекта

Проекты с крышей в виде золотого купола, как у Мариинского театра, а также с крышей, облицованной кассетами из металла для обеспечения подогрева, были отвергнуты из-за сложностей при их эксплуатировании и поддержании в чистом рабочем состоянии.

В третьем варианте предлагалось сохранить элементы наружного облика футбольной арены, при этом в виде дополнений предлагались лестничные каскады, фонтанные композиции, пирамидальная конструкция в центре.

Четвертый проект был выполнен в ярких цветах, идея была взята по аналогии с московским храмом Василия Блаженного.

Победил японский проект, представляющий сооружение, подобное межпланетному кораблю.

стадион динамо санкт-петербург крестовский остров

По начальной задумке стадион на Крестовском острове должен был возводиться за счет средств футбольного клуба "Зенит" вместе с основным спонсором - "Газпромом".

Сегодня деньги фактически выделяются из бюджета Санкт-Петербурга, который и будет впоследствии его владельцем. В связи с этим до сих пор нет однозначного мнения, каково будет название футбольной арены. Первоначальный вариант - "Газпром-арена" или "Зенит-Арена" постепенно отпал, сейчас выбирают между "Крестовским" и "Приморским".

О сроках сдачи объекта

О том, когда окончательно будет сдан в эксплуатацию стадион на Крестовском острове, сведения весьма противоречивые.

Валентиной Матвиенко еще в 2007 году было заявлено, что футболисты "Зенита" сыграют впервые на нем весной 2009 г.

стадион динамо крестовский остров

Президентом футбольного клуба "Зенит" Дюковым Александром в 2008 году было сказано, что стадион будет построен после 2010 года.

Гендиректором "Трансстроя" Леонтьевым Михаилом в 2010 году был выдан прогноз о сдаче объекта к концу 2011 года.

Генеральным директором преобразованного ЗАО "Трансстроя" Александром Руденко в конце 2011 было объявлено о дополнительных требованиях со стороны заказчика и перенесении сроков сдачи на декабрь 2013 г.

В декабре 2012-го председателем петербургского Стойкомитета Артеевым был объявлен срок сдачи объекта - 20.10.2015.

Сергеем Степашиным (Счетная палата) 20.05.2013 г. сообщалось о планируемом вводе в эксплуатацию стадиона в январе 2017.

стадион в западной части крестовского острова

24.04.2014 г. питерским вице-губернатором было заявлено, что стадион на Крестовском острове будет открыт в мае 2016 г.

Очевидно, что многие сроки уже прошли.

Стадион "Динамо", Санкт-Петербург, Крестовский остров

Этот питерский остров хорошо знают любители спорта. Многим футбольным болельщикам с давних пор известен стадион "Динамо". Крестовский остров обзавелся им в далеком 1929 году. Построен спортивный комплекс по проекту архитекторов Я. Свирского и О. Лялина.

На этом поле, сооруженном в наиболее бедной части Ленинграда, в 1936 году при 12 тысячах зрителях состоялась самая первая игра чемпионата Советского Союза между командами ленинградским "Динамо" и московским "Локомотивом".

На мемориальной доске этого стадиона имеется напоминание о проведении на нем в 1942 году легендарного блокадного матча. В 1944 году на этой арене футболисты "Зенита" провели все игры Союзного Кубка.

Отдельной достопримечательностью спортивного комплекса "Динамо" длительное время был ресторанчик, который назывался "Грелкой". Его можно отыскать в списках объектов со статусом исторической ценности. Сегодня это здание занимает скромное, ничем не примечательное кафе.

Современное состояние спорткомплекса "Динамо"

Главная спортивная арена, которой сегодня обладает стадион "Динамо" (Санкт-Петербург, Крестовский остров), вмещает полтысячи болельщиков.

На беговых дорожках стадиона постоянно тренируются легкоатлеты. В помещениях находятся раздевалки, залы для занятий тяжелой атлетикой и единоборствами.

Валентина Матвиенко в 2007 г. передала некоторую часть спорткомплекса для застройки под элитное жилье и бизнес-центр. В дальнейшем эта земля площадью 96 тысяч квадратных метров была выкуплена "ЕвразКапиталом".