Рассчитываем текущий налог на прибыль

Прибыль – основной результат любого хозяйственного субъекта. Рассчитывается по формуле: доходы минус расходы. В зависимости от системы налогообложения многие предприятия платят налог на прибыль. Однако ставка его обусловлена видом деятельности агента.

Каков сегодня текущий налог на прибыль? Какие существуют виды прибыли? Как правильно рассчитать налог? В каких случаях предприятие освобождается от уплаты? Постараемся кратко ответить на все эти вопросы.

текущий налог на прибыль

Виды прибыли

Перед тем как определить текущий налог на прибыль, необходимо выяснить, какие виды прибыли определены в законодательстве. Условно они подразделяются на две категории:

  1. Доходы от реализации продукции или имущественных прав.
  2. Доходы непроизводственного характера. То есть они не связаны напрямую с главной деятельностью и не приносят основной доход.

Так, например, часто возникает вопрос, будет ли облагаться налогом на прибыль сделка от продажи недвижимости для предприятия, которое занимается продажей бытовой техники. Ответ - да, будет.

Можно ли не платить?

Существует несколько нюансов, когда оплата налога на прибыль не производится:

  1. Доходы не выражены в денежной форме.
  2. За отчетный период организация понесла убытки.
  3. Не учитываются доходы и расходы, относящиеся к специальным режимам налогообложения (ЕСН, ЕНВД, УСН).

Для всего остального текущий налог на прибыль составляет 20% за налоговый период 12 месяцев. Отчитываться необходимо раз в квартал.

налог на прибыль корпораций

Рассчитываем текущий налог на прибыль

Теперь давайте рассчитаем налог на примере.

Некое предприятие получило кредит в размере 1 млн рублей. Доход от основной деятельности за три месяца составила 1,5 млн рублей. НДС - 235 789 рублей. Зарплаты сотрудникам – 350 тыс. рублей, страховые взносы из этой суммы уплачены в размере 91 тыс. рублей. Амортизация – 50 тыс. рублей, проценты за кредиты, которые фирма дала другой организации, – 50 тыс. рублей.

Итак, доход предприятия составит: 1 000 000 (кредит) + 1 500 000 (доход от основной деятельности) + 50 000 (дополнительный доход). Итого, 2 550 000 рублей. Расход: 235 789 (НДС) + 350 000 (зарплата) + 91 000 (страховые взносы) + 50 000 (амортизация). Итого, 676 789 рублей. Значит, текущий налог на прибыль составит: (2 550 000 – 676 789) х 0,20. Это равно 374 642,20 руб.

Куда идут деньги?

Многих волнует вопрос: кому идут деньги с прибыли? Все в федеральный бюджет? Но нет. Налог на прибыль корпораций, предприятий, которые выбрали соответствующую базу налогообложения, идет и в региональный, и в федеральный бюджеты. В процентном соотношении это составляет 2%/18% в пользу федерального.

оплата налога на прибыль

Можно ли законно уменьшить сумму налога?

Конечно, 20 процентов - сумма внушительная. Но нельзя забывать, что вычитаются все расходы, которые ложатся на плечи предпринимателей. Можно ли уменьшить налоги законно? Оказывается, можно. Далее мы разберем несколько способов.

Способ первый – резерв денежных средств

В организациях, например, с сезонной прибылью можно законно зарезервировать сумму, которая не будет облагаться налогом. Причин может быть несколько:

  • Расходы на оплату отпускных, по социальному страхованию.
  • Перенесению налоговой базы при наличии убытков.
  • Планирование обучения сотрудников.

Так, если цветочный магазин имеет прибыль в конце февраля - начале марта в размере 200 тыс. рублей, то в июле, по прогнозам, она составит ноль. Следовательно, можно зарезервировать некоторую сумму, чтобы с нее не платить 20 процентов. Эту часть потратить потом на оплату обязательного отпуска сотрудникам летом, когда доходы заметно упадут, и не будет возможности заплатить.

Способ второй – оплата расходов

У многих владельцев есть личные автомобили, которыми они пользуются по работе. Иногда, чтобы уменьшить прибыль предприятия и увеличить личный доход, они все затраты перекладывают на предприятия: налоги на ТС, расходы по страховкам, топливо и т. д.

Но не стоит при этом забывать, что уплата налога - это обязанность, уклонение от которой влечет серьезную ответственность.